19:07 27 Сентября 2021
Прямой эфир
  • EUR85.04
  • USD72.66
Новости
Получить короткую ссылку
122 0 0

На церемонии присутствовали представители Южной Осетии

ЦХИНВАЛ, 31 авг - Sputnik. На аллее героев в Донецке в субботу состоялось открытие бюста  Александру Захарченко, церемония прошла в годовщину гибели первого лидера Донецкой Народной Республики, передает РИА Новости.

На мероприятии присутствовали делегации Южной Осетии, Абхазии, России, а также первые лица ДНР и ЛНР, родители и вдова Захарченко. Всего на аллее героев собралось более тысячи человек.

Как отметил глава ДНР Денис Пушилин, Захарченко вошел в историю как человек, который боролся за благополучие граждан ДНР.

"Он был настоящим отцом для офицеров и солдат, за ним шли… Та вера, которую он вселял, жива по сей день. Это обязывает нас и делает нашим долгом продлить все его начинания, и именно так мы намерены поступать. Александр Владимирович золотыми буквами вписан в историю Донбасса", - сказал Пушилин на открытии памятника.

Захарченко погиб 31 августа 2018 года в результате взрыва в кафе "Сепар" в центре Донецка. Власти ДНР признали произошедшее терактом.

Южная Осетия в 2014 году признала независимость донбасских республик. Между Цхинвалом и ДНР и ЛНР установлены дипотношения. В Донецке и Луганске действуют представительства Южной Осетии, в Цхинвале — представительства ДНР и ЛНР.

В мае 2017 года РЮО и ДНР заключили договор о дружбе и взаимопомощи, подписи под документом тогда поставили лидеры республики - Анатолий Бибилов и Александр Захарченко. В декабре 2018 года Цхинвал заключил аналогичное соглашение с Луганской Народной Республики.

Главные темы

Орбита Sputnik