01:58 18 Октября 2019
Прямой эфир
  • EUR71.05
  • USD64.35
В Москве отметили День Хетага

Московская осетинская община отметила День Хетага

Пресс-служба Московской осетинской общины
Новости
Получить короткую ссылку
88672

Более двухсот москвичей — выходцев из Северной и Южной Осетии, собрались, чтобы отметить один из самых почитаемых осетинских праздников

ЦХИНВАЛ, 16 июл — Sputnik. В Москве по инициативе Московской осетинской общины состоялось празднование Дня Хетага, который традиционно отмечают во второе воскресенье июля, сообщает пресс-служба общины.

Более двухсот москвичей — выходцев из Северной и Южной Осетии, собрались, чтобы отметить один из самых почитаемых осетинских праздников. По решению Совета Московской осетинской общины было принято решение об отсутствии алкоголя на праздниках.

"Любое событие, любой праздник для нашего народа – это, прежде всего, молитва и обращение к Всевышнему. В этом и сакральность наших традиционных обрядов и праздников — сохранить связь между земным и небесным. И эта связь поддерживается пока есть на столе три пирога и пока есть потомки Нартов, способные вознести молитву и соблюсти чистоту обряда предков", — отметил зампредседателя Московской осетинской общины Алан Абаев.

На праздник были приглашены представители как самой общины, так и других общественных организаций. Такая практика проходила впервые, и, по словам участников мероприятия, эта необходимость быть всем вместе назрела давно.

"Прежде всего, хотел бы поблагодарить руководителя Московской осетинской общины Александра Борисовича Тотоонова за прекрасную организацию сегодняшнего мероприятия. День Хетага — это наша культура и наша жизнь. Это то, что нас сформировало. Те испытания, которые нам выпало пройти и на Севере, и на Юге Осетии, мы смогли преодолеть благодаря стойкости и мужеству нашего народа под высоким покровительством Уастырджи. Такие знаменательные мероприятия, как сегодняшнее, объединяют наших земляков и необходимы для того, чтобы состояние близости и единения между Осетией и другими регионами нашей страны никогда не стиралось", — сказал замминистра РФ по делам Северного Кавказа Арсен Гаглоев.

Помолиться о здравии и благоденствии на празднование в День Хетага в Святую Рощу, расположенную в Алагирском районе Северной Осетии, съезжаются десятки тысяч людей. Здесь, по легенде, много веков назад Хетаг, взмолившись к Богу, чудом спасся от своих преследователей. В наши дни здесь молятся о счастье и благополучии своих семей, свято веря, что молитвы, произнесенные в Святой Роще Хетага, имеют особую силу.

Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik