00:08 25 Августа 2019
Прямой эфир
  • EUR72.62
  • USD65.60
Акция протеста у парламента Грузии

В Тбилиси начались беспорядки из-за православного форума

© REUTERS / IRAKLI GEDENIDZE
Новости
Получить короткую ссылку
18711

Протесты грузинской оппозиции вызвала генеральная сессия Межпарламентской ассамблеи православия

ЦХИНВАЛ, 20 июн - Sputnik. Грузинский спецназ открыл стрельбу по протестующим в Тбилиси, после того, как радикалы из оппозиции потребовали от российских участников Генеральной сессии Межпарламентской ассамблеи православия покинуть страну, сообщает РИА Новости со ссылкой на телекомпанию "Рустави 2".

Как отмечает телеканал, "в результате действий спецназа есть пострадавшие. Ситуация тяжелая".

В частности, пострадал журналист грузинского "Первого канала". Как отмечает телеканал, между протестующими и полицией началась драка.

Перед этим спецназ использовал перцовый слезоточивый газ в ответ на провокации со стороны протестующих, которые начали кидать в правоохранителей бутылки и отнимать спецснаряжение.

Акция протеста у парламента Грузии
© REUTERS / IRAKLI GEDENIDZE
Акция протеста у парламента Грузии

Ранее в грузинской столице прошла Генеральная сессия Межпарламентской ассамблеи православия. Глава российской делегации Сергей Гаврилов открыл сессию, сидя в кресле главы парламента Грузии. Это вызвало недовольство оппозиционных депутатов из "Единого национального движения" и "Европейской Грузии".

Оппозиционеры покинули зал, заседание было прервано. После этого здание парламента захватили радикалы. Как ранее заявил РИА Новости Гаврилов, радикалы во время экстремистской акции в парламенте облили его водой и пытались отобрать документы.

Ранее участники акции протеста требовали, чтобы российские делегаты немедленно покинули страну. Митингующие закидали яйцами здание гостиницы, где находился Гаврилов.

На месте мобилизованы около сотни сотрудников патрульной полиции и спецтехника. Участники акции выражают свое недовольство по поводу визита российских делегатов и действий правящих властей, которые разрешили проведение сессии в здании законодательного органа.

Акция протеста у парламента Грузии
© REUTERS / IRAKLI GEDENIDZE
Акция протеста у парламента Грузии

В России также отрегаировали на протесты в Тбилиси. Так, спикер Госдумы Вячеслав Володин заявил, что действия грузинских властей во время организации ассамблеи противоречат международным нормам. Он добавил, что грузинская сторона не смогла ни обеспечить проведение мероприятия, ни защитить российскую делегацию от нападения и угроз.

В свою очередь, замглавы МИД Григорий Карасин выразил возмущение действиями представителей радикальных политических сил Грузии, сорвавших работу ассамблеи.

Он подчеркнул, что "с озабоченностью следит за развитием ситуации вокруг тбилисского заседания Межпарламентской ассамблеи православия". 

Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik