07:04 08 Июля 2020
Прямой эфир
  • EUR81.47
  • USD72.17
Новости
Получить короткую ссылку
240 0 0

На сегодняшний день некоторые категории граждан уже имеют право на получение двух пенсий

ЦХИНВАЛ, 22 мар - Sputnik. В Госдуму РФ внесли законопроект о возможности получения второй пенсии, однако некоторые категории граждан имеют такое право уже сейчас, сообщает Российская Газета.

В Пенсионном фонде уточнили, что вторую пенсию могут получить нетрудоспособные члены семей граждан, получивших или перенесших лучевую болезнь и другие заболевания, связанные с радиационным воздействием из-за катастрофы на Чернобыльской АЭС или с работами по ликвидации ее последствий, граждан, ставших инвалидами вследствие катастрофы, и граждан, принимавших участие в ликвидации ее последствий в зоне отчуждения. Их семьям могут устанавливать пенсию по случаю потери кормильца и страховую или социальную пенсию по старости (инвалидности).

Право на две пенсии также имеют участники Великой Отечественной войны, граждане, награжденные знаком "Жителю блокадного Ленинграда" и те, кто стал инвалидом вследствие военной травмы, родители и вдовы (не вступившие в новый брак) военнослужащих, проходивших службу по призыву, погибших или умерших в период прохождения военной службы, либо из-за военной травмы после увольнения с военной службы.

Федеральные государственные гражданские служащие, космонавты и летчики-испытатели также одновременно получают страховую пенсию по старости и государственную пенсию за выслугу лет.




Главные темы

Орбита Sputnik