16:56 15 Сентября 2019
Прямой эфир
  • EUR71.53
  • USD64.47
Экстрадиция А. Яндиева из Словакии на территорию РФ

Предполагаемый член банды Басаева в суде не признал свою вину

ФСБ РФ
Новости
Получить короткую ссылку
135 0 0

Потерпевшими по делу предполагаемого члена банды Басаева признаны почти 100 человек

ЦХИНВАЛ, 20 мар - Sputnik. Обвиняемый в причастности к серии терактов во Владикавказе Аслан Яндиев, которого ранее экстрадировали из Словакии, не признал свою вину, сообщает РИА Новости.

В среду Северо-Кавказский окружной военный суд приступил к слушанию дела Яндиева - предполагаемого члена банды Басаева.

"Я не могу признаваться в том, к чему не имею никакого отношения и в чем не участвовал. Мне не в чем признаваться", - сказал Яндиев, отвечая на вопрос судьи, признает ли он свою вину.

Потерпевшими по делу Яндиева признаны 97 человек, сообщил судья Северо-Кавказского окружного военного суда. Суд установил, что обвиняемый имеет гражданство РФ, военную службу не проходил из-за статуса беженца. Проживал в Ингушетии, а затем в Словакии.

Как сообщил судья, допрос пяти потерпевших по делу планируется начать с использованием видеоконференцсвязи 3 апреля.

Яндиев обвиняется в совершении преступлений по статьям "участие в устойчивой вооруженной группе", "незаконный оборот оружия и боеприпасов", "террористический акт", "покушение на убийство двух или более лиц" УК РФ.

По данным следствия, с 25 декабря 2005 по 21 июля 2006 года совместно с другими участниками банды обстрелял подстанцию "Владикавказ-2" на северной окраине поселка Заводского реактивными противотанковыми гранатами РПГ-26 с использованием часовых механизмов, 2 февраля 2006 года устроил взрыв у входа в клуб игровых автоматов во Владикавказе - в обоих случаях никто не пострадал.

В этот же день террористы подорвали аналогичное взрывное устройство в помещении другого клуба игровых автоматов "Честная игра" в столице Северной Осетии, где в момент инцидента находилось более 30 человек. Второе устройство было взорвано через минуту на тротуаре у выхода из клуба. В результате взрывов погибли три человека, здоровью 25 человек причинен вред различной степени тяжести, 14 — причинены телесные повреждения.

По информации ФСБ, скрываясь от уголовного преследования, в 2010 году Яндиев выехал за рубеж по поддельным документам и предпринимал попытки легализации на территории Швейцарии, Голландии и других европейских государств. В 2011 году он был задержан в Словакии.

Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik