00:47 18 Сентября 2021
Прямой эфир
  • EUR85.46
  • USD72.56
Интервью
Получить короткую ссылку
40122

В Южной Осетии в августе был сформирован новый состав Центральной избирательной комиссии. О новом составе комиссии, предстоящих выборах президента и выборном законодательстве в своем первом интервью на новом посту рассказала глава Центризбиркома Эмилия Гагиева

Эмилия Гагиева была избрана главой ЦИК на заседании парламента 4 августа. Ранее она занимала должность начальника государственно-правового управления администрации президента Южной Осетии. В эксклюзивном интервью Sputnik Гагиева рассказала, с чего началась работа нового состава комиссии, когда планируется провести очередные выборы президента республики и о нюансах выборного законодательства. 

- Согласно законодательству, ЦИК должен был провести первое заседание в течение 10 дней со дня формирования. Как оно прошло и какие вопросы обсуждались?

- Первое заседание центральной избирательной комиссии состоялось 24 августа. В этот же день, согласно регламенту ЦИК, истекли полномочия предыдущего состава. Тайным голосованием, как того требует конституционное законодательство, были избраны заместитель председателя и секретарь центральной избирательной комиссии. На должность заместителя председателя была назначена Гултамзе Гогичева, а на должность секретаря - Кристина Авлохова.

- Состав ЦИК обновился, но, кроме новых членов, есть и старожилы. Насколько востребован их опыт и как добиться слаженности в работе в новом коллективе?

- Да, ЦИК обновился. Из 15 членов ЦИК с правом решающего голоса, включая председателя, восемь членов уже принимали участие в выборах в качестве членов ЦИК с правом решающего голоса. Остальные семь человек являются новичками. Безусловно, опыт важен, и важен не только для членов с правом решающего голоса, но в данном случае он не являлся основополагающим при назначениях. Что касается слаженности, то я уверена, что она зависит от каждого члена ЦИК. Если человек настроен на работу, то у нас получится. ЦИК ведь коллегиальный орган и все решения в нем принимаются путем голосования.

- Будут ли изменения в территориальных и участковых избирательных комиссиях? Как может измениться их состав, и в какой срок это произойдет?

- Безусловно, изменения будут, поскольку и территориальные, и участковые избирательные комиссии - временные органы, и их полномочия давно истекли. Они образуются на определенное время: на время проведения определенных выборов. Территориальные избирательные комиссии формируются ЦИК не позднее 50 дней до дня голосования. Они формируются из числа кандидатов, представленных политическими партиями и инициативными группами, в количестве от шести до восьми человек.

Участковые избирательные комиссии формируются уже территориальными избирательными комиссиями, из числа кандидатур, представленных политическими партиями и инициативными группами, в количестве от шести до 10 человек и не позднее, чем за 30 дней до дня голосования. При этом, в каждую из этих комиссий, и политическая партия, и инициативная группа могут предложить только кандидатуру одного человека.

- Весной следующего года состоятся президентские выборы. Когда начнется предвыборная гонка?

- Выборы президента Республики Южная Осетия назначаются парламентом. Днем выборов является второе воскресенье месяца, в котором проходили предыдущие выборы и был избран президент. Они у нас проходили 9 апреля 2017 года, соответственно выборы пройдут 10 апреля 2022 года.

Выборы должны быть назначены не ранее, чем за 90 дней до дня голосования, и не позднее, чем за 70 дней до дня голосования. То есть, где-то в промежутке между 9 и 29 января парламентом будет назначена дата выборов, тогда и начнется предвыборный марафон.

- Как известно, выборы - мероприятие не из дешевых. К примеру, на президентскую гонку 2012 года было выделено более 15 миллионов рублей. Какие средства предполагается заложить в бюджет на кампанию весны 2022 года?

- Сумма пока неизвестна. Мы ее посчитаем чуть позже. Она будет отражена в проекте закона о государственном бюджете республики на 2022 год, который будет вноситься правительством в парламент Южной Осетии. Как правило, это происходит к концу года.

- Современные избирательные технологии разнообразны - от привычных бумажных бюллетеней до онлайн-выборов. Какие-то из популярных цифровых форматов могут быть использованы у нас на предстоящих выборах?

- Законодательством Республики Южная Осетия предусмотрен исключительно бюллетень для тайного голосования. Это бумажные бюллетени. Я думаю, в ближайшем будущем это менять никто не захочет. Известно, что на обратной стороне ставятся подписи представителей кандидатов, и это является самой лучшей гарантией защиты бюллетеней. Это не раз подчеркивали и международные наблюдатели, участвовавшие в разное время у нас на выборах. То есть, бюллетень без подписи представителя кандидата является недействительным. 

- А сохранятся ли барьеры в виде ценза оседлости и языковых экзаменов? Как бы вы в целом оценили действующее выборное законодательство Южной Осетии? Отвечает ли оно современным реалиям?

- Для центральной избирательной комиссии и ценз оседлости, и языковые экзамены не являются барьером. Для нас это установленные законодательством требования, которые обязаны соблюдать как кандидаты, так и ЦИК, который является органом, обеспечивающим проведение этих выборов.

Что касается законодательства, то закон об основных гарантиях избирательных прав и право на участие в референдуме граждан Республики Южная Осетия установил, что ему не должны противоречить никакие законы и нормативно-правовые акты, регламентирующие проведение выборов. Если это происходит, то применяются нормы вышеупомянутого закона. Так вот, при изучении, были выявлены некоторые противоречия и даже пробелы в законодательстве. В частности, все мы знаем, что в поддержку каждого кандидата необходимо собрать подписи в количестве не менее 3500. В законе об основных гарантиях проговаривается, что процедура проверки этих подписей должна регламентироваться законом о выборах президента Республики Южная Осетия. Изучая этот закон, вы там не найдете процедуру проверки этих подписей, следовательно, пробел необходимо восполнить.

В ближайшем будущем центральная избирательная комиссия воспользуется своим правом законодательной инициативы и внесет соответствующий проект конституционного закона о внесении изменений в конституционный закон о выборах президента Южной Осетии.

- Спасибо за беседу, Эмилия Радиковна.

Главные темы

Орбита Sputnik