20:30 19 Сентября 2021
Прямой эфир
  • EUR85.46
  • USD72.56
Интервью
Получить короткую ссылку
42031

На празднование Дня провозглашения независимости страны и трехлетия с признания Южной Осетии Сирией в Цхинвал прибыл Почетный гражданин РЮО, генерал-майор Виктор Анатольевич Бунин.

Бунина хорошо знают в Южной Осетии, он дважды водружал государственный триколор на Южном и Северном полюсах земного шара.

-  Расскажите о цели вашего прибытия в Цхинвал

- Мы осуществили очень хорошее дело – совместными усилиями кавалеров орденов и медалей Южной Осетии, россиян, которые награждены этими наградами, была высажена Аллея дружбы. Это происходило совместно с парламентским центром России, правительством республики, под покровительством президента Южной Осетии. Вчера была высажена прекрасная хвойная аллея, в честь признания Сирийской Арабской Республикой независимости Южной Осетии. Это еще один шаг к тому, чтобы весь мир узнал о Южной Осетии, и чтобы она вышла на международный уровень.

 - Виктор Анатольевич, вы лично водрузили наш флаг на Северном полюсе. Расскажите, как это происходило

- В 2008 году, 1 апреля, мы с группой корреспондентов из России и европейских стран водрузили флаг Южной Осетии на Северном Полюсе. Это с нашей стороны были первые шаги к тому, чтобы мир узнал о существовании Южной Осетии, что есть такая молодая страна. Тогда 14 телекомпаний осветили это событие. Мы взяли с собой вино и три пирога. Было холодно, температура воздуха достигала -45 градусов, но, тем не менее, прочитали молитву на двух языках о единении русского и осетинского народов.

- Флаг Южной Осетии позже был доставлен и водружен на Южном полюсе. Расскажите и об этом опыте.

- Путь был очень трудный - несколько суток летели на самолете, потом пять с половиной суток плыли на корабле военно-морских сил Чили, который перевез нас через пролив Дрейка. Там была полуторачасовая литургия о здравии и мире на территории Российской Федерации и на территории Республики Южная Осетия. Мы просили Бога о том, чтобы никогда больше не было войн. Тогда уже Южная Осетия была признанным государством, в отличие от первого водружения флага. Затем в Цхинвальский храм мы привезли "Неопалимую Купину", которая была освящена на гробе Господнем. Мы просили Всевышнего о том, чтобы на территории Южной Осетии никогда не было войн, пожаров и междоусобиц. Я думаю, что наша лепта тоже была вложена для того, чтобы в Южной Осетии было все хорошо.

- Вы не впервые в Южной Осетии, наверняка уже составили представление о республике. Как вам местная природа, менталитет и планируете ли еще приезжать?

- Южная Осетия для меня стала родной, я здесь с 2006 года. Указом президента в 2007 году мне было присвоено звание "Гражданина республики", чем я очень гожусь. После этих двух экспедиций, на Северный и Южный полюса, меня наградили грамотами, было присвоено звание "Почетный гражданин города Цхинвал".

Я думаю, что это не последнее мероприятие, которое мы здесь вместе сделали. Будет большое и сильное продолжение. Только единство осетинского и русского народа сможет сделать Южную Осетию и Россию сильными, независимыми, а народ счастливым. Я сам очень этого хочу. Спасибо осетинскому народу за то, что он мне доверил водрузить флаги на двух полюсах земли.

Я считаю, что осетины много выстрадали для того, чтобы жить сегодня. Дай бог, чтобы в дальнейшем все было красиво в жизни народа, чтобы младшее поколение не знало тех трудностей, которые выпали на долю старшего. Дай бог, чтобы люди не уезжали отсюда, а оставались жить на своей земле. Осетины, вы обладаете тем, чего нет во многих странах – шикарными природными и климатическими условиями. У меня тут есть участок земли, я хочу построить дом, и в ближайшее время построю его. Я уговариваю и Панкратова-Черного приехать, и собираться не только за осетинским столом, но и на осетинской земле. 

Главные темы

Орбита Sputnik