08:42 07 Июня 2020
Прямой эфир
  • EUR77.97
  • USD68.63
Интервью
Получить короткую ссылку
160010

Уроженка Южной Осетии Вероника Джиоева рассказала в интервью корреспонденту Sputnik Анне Гогичевой о жизни в Турине в разгар эпидемии коронавируса

– Как изменилась жизнь в Турине после разгара вспышки коронавируса?

– Паника в Италии, и конкретно у нас в городе была в самом начале вспышки этого коварного и быстро распространяющегося коронавируса. Сейчас люди приняли сложившуюся ситуацию, стали более ответственны к себе и окружающим, прислушиваются ко всем рекомендациям. Повседневная жизнь очень изменилась, все сидят дома и выходят только по острой необходимости - купить продукты питания и медикаменты или выгулять домашнего питомца в шаговой доступности от дома. Ограничения коснулись даже утренних спортивных пробежек.

– Кто следит за нарушителями режима карантина?

– Когда ситуация в Италии стала ухудшаться и число больных COVID-19 значительно возросло, правительством страны официально были установлены штрафы. Если ты находишься вдалеке от своего дома, и у тебя нет серьезного объяснения для полиции, то тебе грозит внушительный штраф. Конечно, государство не имеет возможности контролировать каждого человека в стране – порой можно заметить на улице прогуливающихся жителей, ведь очень непросто постоянно сидеть дома. Думаю, население осознает всю степень своей ответственности и опасность ситуации. Никто не хочет лишних проблем или оплачивать высокие штрафы.

Вероника Джиоева, живет в Италии, Турин
Из личного архива Вероники Джиоевой
Вероника Джиоева, живет в Италии, Турин

– Как проходит ваша повседневная жизнь в условиях карантина?

– Если честно, у меня масок нет. Когда началась эта вспышка эпидемии, и все начали скупать защитные маски, я зашла в несколько аптек, где их не нашлось. Когда выхожу в город, я стараюсь прикрываться шарфом и держаться от людей на безопасном расстоянии, чтобы не заразиться. Каждый сейчас на улице смотрит, что делают другие и старается регулировать свое поведение исходя из этого.

– Какие ограничения или изменения произошли в режиме работы продуктовых магазинов в Турине?

– Работники магазинов тщательно следят за всеми процессами. Многие при входе в супермаркет вывесили таблички о том, что вход возможен только в количестве трех человек, это во многом зависит от размеров супермаркета. Также дополнительно информируют о том, что нельзя трогать фрукты и овощи руками. Я еще видела, что около кассы есть специальные пометки по метру, чтобы покупатели не находились слишком близко друг к другу в очереди. Я лично стараюсь избегать таких очередей.

– В соцсетях часто можно встретить видео и фото того, как жители Италии выходят на свои балконы, поют песни или играют на музыкальных инструментах, поддерживая друг друга в добровольном заточении. Как жители Турина в такой момент поддерживают друг друга?

– Конечно, в этом музыкальном флэшмобе Турин также активно участвует, как и другие города Италии. К сожалению, в нашем районе жители не так активны, и у меня лично нет балкона. Но многие мои друзья сами участвовали в этих мероприятиях, и я видела много видеороликов не на просторах интернета, а мне их скидывали непосредственно сами участники. Эти акции проводятся из желания поддержать друг друга или соседей, живущих напротив, и привнести какую-то долю позитива на время самоизоляции в сложившейся ситуации. С другой стороны, когда число жертв от вируса увеличилось, наверно, многие поняли, что это, возможно, не самая правильная реакция и встречаются уже реже.

© REUTERS / Daniele Mascolo
Женщина на балконе с надписью "Все будет хорошо" на флаге Италии

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку нового коронавируса COVID-19 пандемией. Согласно данным на утро 29 марта, превысило 660 тысяч человек. За последние сутки количество зараженных увеличилось более чем на 60 тысяч. Болезнь охватила более 170 стран мира, число жертв эпидемии превысило 30 тысяч человек. Италия в данный момент на втором месте по числу зараженных после США - в стране зафиксировано более 90 тысяч случаев заражения. Там же и самая высокая смертность - более 10 тысяч погибших от вируса.




Главные темы

Орбита Sputnik