21:23 13 Ноября 2019
Прямой эфир
  • EUR70.67
  • USD64.20
Съемочная группа фильма режиссера Андзора Емкужа Невиновен

"У горя и радости не бывает национальности": интервью с режиссером фильма "Невиновен"

Из личного архива А.Емкужа
Интервью
Получить короткую ссылку
375 0 0

Основанный на реальных событиях фильм режиссера из Кабардино-Балкарии Андзора Емкужа о проблеме межнациональных отношений выходит в российский прокат 7 ноября

Мировая премьера фильма состоялась в Монреале в рамках конкурсного показа на Международном кинофестивале 42nd Montreal World Film Festival, фильм был отмечен дипломом жюри "За успешный дебют". Во Владикавказе картину покажет кинотеатр "Алания Синема". Сценарий основан на реальных событиях и поднимает проблему межнациональных отношений.

Корреспондент Sputnik Анна Кабисова поговорила накануне премьеры с основателем киностудии Кавказфильм", выпускником мастерской Марка Захарова на Высших режиссерских курсах, режиссером картины Андзором Емкужем.

Режиссер Андзор Емкуж Невиновен
Из личного архива А.Емкуж
Режиссер Андзор Емкуж "Невиновен"

— Фильм называется "Невиновен". Не раскрывает ли название само по себе весь смысл фильма, являясь неким спойлером?

— Естественно, это неслучайное название фильма, в нем заложен и смысл, и подача всего проекта. Невиновным может оказаться любой человек – смотря с какой стороны подойти. Слоган фильма "Выбор есть всегда", и в зависимости от того, какой выбор делает человек в той или иной ситуации, он оказывается виновным или невиновным.

— Фильм основан на реальных событиях – насколько далеко сценарий ушел от действительности, и важно ли было вам переписать действительность под хэппи-энд, которого зачастую не бывает в жизни?

— Да, фильм основан на реальных событиях, которые в недалеком прошлом случались часто, да и сейчас имеют место быть, к сожалению. Но многие сцены в фильме – это художественный вымысел.

Съемочная группа фильма режиссера Андзора Емкужа Невиновен
Из личного архива А.Емкужа
Съемочная группа фильма режиссера Андзора Емкужа "Невиновен"

— В интервью вы говорите о том, что важно показать культуру кавказцев и донести идеи братства между всеми народами. Как вы считаете, удалось ли это сделать в вашем фильме, так как реальная история, взятая за основу, говорит о сложной проблеме национализма?

— Я всегда говорил и буду говорить, что культуру Кавказа и наше мировоззрение нужно показывать не только друг другу, но и всему миру. В советское время легендарная Северо-Кавказская студия кинохроники снимала очень достойные фильмы, а сегодня, к сожалению, она практически не функционирует. В современных реалиях кинорынка уже нужно иметь другие подходы. Наша студия "Кавказфильм" пытается реанимировать кавказское кино. Говоря о кавказском кино, не нужно подразумевать сугубо кавказские темы. Мы хотим говорить об общечеловеческих темах. У горя и радости, предательства и преданности не бывает национальности – это общечеловеческие ценности. Студия "Кавказфильм" старается выработать свой подход к этим темам, но с позиций нашей культуры.

Режиссер Андзор Емкуж
Из личного архива А.Емкужа
Режиссер Андзор Емкуж

В процессе работы над проектом нам удалось объединить многонациональный Северный Кавказ, а также другие регионы России и страны ближнего зарубежья. Мы не только на словах, но и на деле доказываем, что можно и нужно творить в многонациональном коллективе.

— Картина "Невиновен" – ваш дебют именно кинорежиссера, так как изначально вы театральный режиссер. Например, в фильмах Кирилла Серебренникова очень чувствуется театральная форма, она выбрана сознательно. В вашем случае, старались ли вы уйти от театральной режиссуры или и вам было важно сохранить язык театра?

— Да, я театральный режиссер и очень боялся, что на съемках рука театрального режиссера будет преобладать. Я не хотел делать телеспектакль, мне важно было сделать именно кино, а удалось нам это или нет, будет решать зритель. Вообще, как оказалось, режиссура театра и кинорежиссура это два разных полюса одной профессии, но насколько разных, я понял только на съемочной площадке. Роль кинорежиссера мне очень понравилась и я планирую продолжать снимать кино, но театр навсегда в моем сердце и душе – театральными постановками я буду заниматься и дальше.

Съемочная группа фильма режиссера Андзора Емкужа Невиновен
Из личного архива А.Емкужа
Съемочная группа фильма режиссера Андзора Емкужа "Невиновен"

— К какой категории вы бы отнесли этот фильм – к авторскому кино или к кино для широкого зрителя?

— У фильма есть две версии – авторская и прокатная. Мне посчастливилось сделать два варианта и в этом плане я доволен.

— Какие открытия вы сделали для себя в процессе работы над фильмом – и в самом себе и в культуре Кавказа?

— Нужно учиться еще очень многому. Режиссура – безграничная профессия и наверно именно это я открыл в себе в процессе съемок. А что касается культуры Кавказа, то это неисчерпаемый кладезь историй и обычаев.

Режиссер Андзор Емкуж
Из личного архива А.Емкужа
Режиссер Андзор Емкуж

— У Северного Кавказа есть славные страницы истории кинематографа, можно ли уже говорить о том, что кино на Кавказе возрождается?

— Я очень надеюсь, что кино на Кавказе возрождается и появятся режиссеры, которые будут снимать фильмы о нашем доблестном прошлом, проблемах современности и светлом будущем. Кино – это важный инструмент и надо уметь им пользоваться.

— Вы учились в Институте искусств – почему вы выбрали путь искусства и какие произведения являются для вас знаковыми?

— Профессия сама меня выбрала. А что касается произведений искусства, то я обожаю картины Пикассо, Ван Гога – можно перечислять, не останавливаясь. Любимые писатели – Ремарк и Гете, а любимые романы русских классиков – "Идиот", "Преступление и наказание", "Война и мир".

— Кто композитор фильма, и какое значение вы придаете музыке в кино?

— Композитор фильма – народ. Основной музыкальный лейтмотив –народная адыгская мелодия в разных аранжировках, которые сделал композитор фильма Марат Парит. Безусловно, в фильме важна не только визуальность, но и звук. В кино есть три самые важные составляющие – это история, актеры и музыка. А фундамент всему – твое отношение к миру, что ты хочешь сказать зрителям.

Съемочная группа фильма режиссера Андзора Емкужа Невиновен
Из личного архива А.Емкужа
Съемочная группа фильма режиссера Андзора Емкужа "Невиновен"

— Вы учились у Марка Захарова, что самое важное вы почерпнули за время общения с мастером?

— Я благодарен судьбе за то, что мне посчастливилось учиться у Марка Захарова. Самое важное, чему я научился у этого великого человека – это безумное желание работать и бескомпромиссное отношение к самому себе, ответственность и профессиональный подход к тому, что ты делаешь. Только в этом случае ты можешь требовать что-то от людей.

— Есть ли уже идеи для следующего проекта?

— Синопсис следующего проекта уже пишется, но о нем пока рано говорить. Как говорят у кабардинцев: "Нельзя оседлать нерожденного жеребенка". Приглашаю всех жителей Северной Осетии на премьеру фильма "Невиновен", нам очень важна обратная связь.




Главные темы

Орбита Sputnik