06:18 22 Октября 2019
Прямой эфир
  • EUR71.17
  • USD63.76
 VI международный конкурс Ирон бæгæны-2019 стартовал в Париже

"Ирон баганы-2019": как в Париже пробовали осетинское пиво

Пресс-служба ГКПД "Бавария"
Интервью
Получить короткую ссылку
31130

Международный фестиваль-конкурс осетинского пенного напитка получил старт в столице Франции

ЦХИНВАЛ, 23 июл – Sputnik, Диана Козаева. В Париже прошел первый этап VI международного конкурса "Ирон бæгæны-2019". Глава французской осетинской диаспоры "Алания" Лора Джанаева-Айрис рассказала Sputnik о первом во Франции празднике осетинского пива.

 VI международный конкурс Ирон бæгæны-2019 стартовал в Париже
Пресс-служба ГКПД "Бавария"
VI международный конкурс "Ирон бæгæны-2019" стартовал в Париже

По ее словам, идея проведения первого этапа этого конкурса в Париже принадлежала министерству культуры Северной Осетии, пивоваренному дому "Бавария" и центру традиционной культуры и этнотуризма "Фарн".

"Они связались с нами в начале июля, была выбрана дата, проведена необходимая организационная логистическая работа с нашей стороны", – сказала Джанаева.

По ее словам, в Париже достаточно сложно найти помещение для такого рода мероприятий, и это, по сути, было основной задачей организаторов. К тому же, дата конкурса выпала на отпускной период, когда большинство уезжает отдыхать, кто-то живет слишком далеко от Парижа.

"Тем не менее, мы собрались. В мероприятии приняли участие и, можно сказать, играли ключевую роль наши пивовары. Это было сюрпризом для меня, но они есть. Было пять пивоваров – осетин, которые живут во Франции. Два участника из Орлеана, два – из Парижа и один из города Лиля. Они варили пиво каждый у себя дома, в назначенный день все собрались в Париже, куда участники привезли свое пиво", – рассказала Джанаева.

Дегустация состоялась в присутствии профессионалов из "Баварии". Сама Джанаева также принимала участие в оценке национального напитка.

"Мне впервые в жизни тоже выпала честь оценивать осетинское пиво. Было приятно, что жюри без совещаний дали одинаковую оценку, баллы были разные, но предпочтения были отданы одинаково всем участникам", – сказала она.

Лучшим образцом дегустаторы признали пиво, сваренное парижанкой Верой Зангиевой.

 VI международный конкурс Ирон бæгæны-2019 стартовал в Париже
Пресс-служба ГКПД "Бавария"
Вера Зангиева

Лора Джанаева поблагодарила всех участников, "потому что это очень непросто ­– найти здесь все ингредиенты".

"Франция, скорее, винная страна, поэтому было приятно увидеть, что здесь есть энтузиасты, которые умеют варить пиво. В итоге мероприятие получилось очень атмосферным, думаю, все провели время с удовольствием", – отметила она.

Украсить праздник из Осетии приехал музыкант Сослан Коцлов, который доставил участникам и гостям удовольствие своей великолепной игрой на осетинском народном инструменте фандыре.

"Все это создало ощущение, как будто мы все находимся дома", – заметила Джанаева.

По ее словам, такой праздник во Франции прошел впервые, хотя идея витала в воздухе уже несколько лет. О планах по проведению еще одного такого мероприятия Джанаева говорить заранее не стала, она отметила, что пока подводятся итоги первого этапа.

"Но ничего не исключено, почему бы нет", – добавила она.

Все участники получили памятные подарки от компании "Бавария". Финал конкурса "Ирон бæгæны" пройдет во Владикавказе четвертого октября.




Главные темы

Орбита Sputnik