03:13 25 Августа 2019
Прямой эфир
  • EUR72.62
  • USD65.60
Ансамбль Алания

Руководитель ансамбля "Алания" о юбилейном концерте: такого никогда не было

© mdc_alania
Интервью
Получить короткую ссылку
73060

Народный артист Южной и Северной Осетии Тимур Мурашев, несмотря на сильную загруженность, нашел немного времени, чтобы рассказать об ансамбле и о своем отношении к успеху

ЦХИНВАЛ, 8 мая - Sputnik, Диана Уалион. Осталась всего неделя до юбилейного концерта Московского ансамбля танца "Алания" – подготовка к празднику идет в активном режиме, артисты и хореографы каждый день допоздна репетируют танцевальные номера и оттачивают свое мастерство. В течение двух месяцев все силы коллектив отдает прогону концертной программы, не отвлекаясь ни на майские выходные, ни на солнечную весеннюю погоду.

Грандиозный концерт в честь 25-летия "Алании" пройдет в ГЦКЗ "Россия" в Лужниках 12 мая.

В преддверии праздника в актовом зале одного из московских университетов проходит очередная репетиция – хореографы следят, чтобы каждое движение было выполнено идеально и без запинки. Все строго и без поблажек, артисты по нескольку раз повторяют танцевальные связки, чтобы довести движения до автоматизма.

Зрителей после концертов ансамбля часто удивляет, что на сцене выступают не профессиональные танцоры, а школьники и студенты. Еще удивительнее история спонтанного создания ансамбля, который образовался из небольшого детского танцевального кружка.

Руководитель коллектива Тимур Мурашев рассказывает, что он даже не думал о преподавании, и тем более о том, что впоследствии станет основателем и руководителем ансамбля.

"Я просто гулял с друзьями по Москве – день был такой солнечный, хороший. Вдруг я уловил звуки родной музыки, и мы пошли за мелодией, стало интересно, что там. Зашли в зал, а там около десяти девочек и один мальчик – все маленькие такие были, а сегодня уже их дети у нас танцуют. Поздоровался с руководителем, даже сфотографировал их на мыльницу и ушел – не то, чтобы меня это впечатлило, просто было приятно. Потом, спустя время, меня попросили пару раз провести занятия – пришел один раз, второй, и понемногу затянуло", - вспоминает Мурашев.

Руководитель ансамбля Алания Тимур Мурашев
© Sputnik / Диана Уалион
Руководитель ансамбля "Алания" Тимур Мурашев

В комнате, где мы сидим, развешаны концертные костюмы. Видно, что наряды качественные, красивые, пошиты специально для артистов ансамбля.

Рядом с Тимуром Романовичем всегда его супруга Залина Фидарова – в прошлом танцовщица Северо-Осетинского ансамбля "Алан", а сейчас хореограф "Алании" и правая рука руководителя. Мурашев полушутя рассказывает, что ради знакомства с будущей женой ему пришлось поехать в Киев, где она гастролировала в составе "Алана".

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Московский ансамбль "Алания" (@mdc_alania)

До преподавательской деятельности жизнь Мурашева уже была неразрывно связана с танцами – будучи студентом, он путешествовал с ансамблем "Иристон", затем танцевал в "Алане" и ансамбле "Вайнах", выступал в конном цирке.

Возвращаясь к рассказу об ансамбле "Алания", Тимур Романович признается, что первые десять лет они даже не понимали, чего хотят, просто постоянно репетировали.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Московский ансамбль "Алания" (@mdc_alania)

"Я заходил в реку и даже не знал, какое там течение, куда она впадает, полезная в ней вода или вредная. Когда нас впервые пригласили выступить заграницей, я отказался, потому что осознавал ответственность, к которой мы еще не были готовы. У нас даже сумок не было, не было поясов, а газыри мы делали из белого шланга: покупали, резали его ножовкой и крепили изолентой. Я понимал, что, выступая за рубежом, мы не имеем права быть некрасиво одетыми и плохо танцевать. Тем более, в то время не было достаточного опыта выступлений в России, поэтому пришлось два года ждать следующего предложения. Не всегда все было гладко, но благодаря этому, мы научились добиваться результата когтями, клыками, зубами. Становились сильнее и лучше", - рассказывает Мурашев.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Московский ансамбль "Алания" (@mdc_alania)

С каждым днем ансамбль становился опытнее, прибавлялся азарт и стремление к большему – теперь они постоянные участники самых масштабных мероприятий Москвы и один из самых популярных кавказских ансамблей российской столицы.

"Бывают и форс-мажоры, конечно. Но ребята всегда достойно выходят из ситуаций – это видят и ценят на федеральном уровне. Скажу смело, что мы гордимся тем, что достойно готовим нашу молодежь. У нас очень талантливые девочки и парни – настоящие осетины. Даже танцоры других национальностей быстро вливаются в коллектив, и им бывает очень интересно", - продолжает руководитель ансамбля.

Мурашев добавляет, что в ансамбле они в первую очередь занимаются воспитанием, а танцы второстепенны.

"Процентов семьдесят – это все-такие воспитание. Ну, что такое танцы? Элементарная физическая подготовка, каждому Бог дает определенный талант, и над этим надо работать. Мы всегда говорим ребятам, что самое главное – это учеба, а затем - создание семьи. Могу сказать, что осетинская молодежь в Москве очень хорошая", - делится народный артист.

На вопрос о том, как он относится к успеху ансамбля, Тимур Романович отвечает, что его это не сильно интересует.

"Я очень спокойно отношусь к таким вещам. Между успехом и провалом всего полшага: если один артист из ста с лишним на сцене ошибется - это уже провал. Но не хочу лукавить, когда на больших правительственных мероприятиях с участием серьезных авторитетных ансамблей понимаешь, что зритель особенно возбужден исполнением кавказских танцев, приятно, конечно. Само появление ребят – черкеска, кинжал, папаха – вызывает яркие эмоции. Мы радуемся, но быстро остываем и не делаем из этого культа", - подчеркивает хореограф.

Ансамбль Алания
Ансамбль "Алания"

При этом Мурашев добавляет, что порой артистам надо объяснять некоторые моменты и немного их отрезвлять, чтобы они могли оставаться равнодушными к похвале и продолжали развиваться.

"Часто после выступлений подходят наши земляки, имеющие отношение к хореографии, и делают артистам серьезные комплименты. Я потом объясняю ребятам, что они завтра этого человека больше не встретят, и он больше к ним не подойдет – хотя сейчас он, конечно, был воодушевлен, и место само вдохновляющее. Но когда артисту говорят, что он достиг всего, над ним подводят черту, и дальше он не растет - начинает казаться, что выше некуда. А это совсем не так, надо постоянно работать и совершенствовать мастерство. Подобная проблема распространена и на Юге, и на Севере Осетии в самых разных сферах", - объясняет руководитель "Алании".

Сейчас в составе ансамбля около 150 танцоров. Прийти в ансамбль может любой желающий.

"Создание "Алании" –  это идея осетинского молодежного сообщества, где можно общаться и дружить друг с другом. Цели танцевать на каком-то космическом уровне нет. Набираем младшую группу с шести лет, и когда они подрастают, то практически все переходят в основной состав. Там с ними уже не церемонятся, язык более профессиональный, жесткий, и требования настоящие", - говорит Мурашев.

На юбилейном концерте выступят танцоры основного состава, около 80 человек. На празднование также приглашены артисты, которые когда-либо танцевали в ансамбле.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Московский ансамбль "Алания" (@mdc_alania)

"Мы им всем благодарны. Они очень хорошие, со многими продолжаем дружить, гордимся и ими, и своей работой", - делится Мурашев.

О сюрпризах, которые ожидают зрителей на концерте, Тимур Романович рассказывать не стал, чтобы сохранить интригу.

"Могу смело сказать, что уровень будет очень высокий, и зрителя ждет много интересных сюрпризов. Подобного концерта просто никогда не было", - делится хореограф.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Московский ансамбль "Алания" (@mdc_alania)

В завершение беседы, на вопрос о том, что бы он пожелал ансамблю, он отвечает, что мечтает когда-нибудь обрести собственный репетиционный зал.

"Я просто хочу, чтобы он жил и развивался. Я мечтаю, чтобы у ансамбля появился свой репетиционный зал. Чтобы осетины взялись за руки, сели вместе, попили чаю без всяких тостов, и просто подумали о том, что они оставят своим детям и внукам. У молодежи должен быть свой центр эстетического  развития – это и есть наша национальная безопасность. Надо сплотиться и действовать сообща", - подытожил Мурашев.

Московский ансамбль танца "Алания" был создан в 1994 году. Высоких званий удостоены 17 человек танцевального коллектива, часть из которых заслуженные артисты РСО-Алания, а часть – Южной Осетии.




Главные темы

Орбита Sputnik