08:22 07 Марта 2021
Прямой эфир
  • EUR88.93
  • USD74.43
Экономика
Получить короткую ссылку
8320

Рынок труда – динамическая структура. Прогресс и развитие диктуют новые условия и каждый день меняют нашу жизнь во всех ее аспектах. В том, как прогресс меняет актуальную повестку в сфере труда и к каким изменениям следует готовиться уже сегодня, - в материале Sputnik

Аслан Засеев

Поступь времени, как известно, неумолима. Наверняка, каждый ощутил на себе насколько быстро меняется повестка во всех сферах человеческой жизни. Одним из важнейших вопросов для подрастающих поколений и их родителей является выбор профессионального пути в жизни. Те сферы, которые сегодня кажутся чрезвычайно перспективными, завтра могут остаться на свалке истории. Что же с этим делать и в какую сторону смотреть? Попробуем вместе разобраться с этими нелегкими вопросами.

Поступь прогресса 

Завтрашний день – тайна. Тем не менее, множество аналитических компаний и мировых корпораций уже сегодня исследуют потенциальный список востребованных профессий будущего. Многие специальности уже сегодня теряют свою актуальность, что отражается непосредственно на зарплатах сотрудников и общей атмосфере на рынке труда.

Виной том, по большей части, - научный прогресс и смена социально-культурной повестки. Самым банальным примером могут послужить заводские рабочие, которые за последние два века пережили минимум три серьезных смены вектора в промышленном производстве. Сначала, с легкой руки Генри Форда, повсеместно начали использовать промышленный конвейер, который резко сократил необходимое до того количество рабочих рук, а изобретение компьютера и роботов-сборщиков и вовсе уменьшило их до минимума. По сути, на современных заводах живая рабочая сила занимается, в основном, обслуживанием автоматизированной техники, администрированием и ремонтом.

Не стоит обольщаться, на простых работягах список профессий, принесенных в жертву прогрессу, не исчерпан. Каждый день тысячи человек в самых разных профессиональных сферах остаются "за бортом". Эксперты всемирного экономического форума WEF предсказали к 2022 году потерю 75 миллионов рабочих мест из-за промышленных инноваций и технологического прогресса. По мнению аналитиков, такие профессии как бухгалтеры, банковские консультанты, копирайтеры, охранники и водители потеряют актуальность в самое ближайшее время, а чуть позже очередь дойдет и до юристов, корректоров, операторов и аналитиков и тому подобного. Полный список находящихся под угрозой специальностей конечно же никто составить не сможет, так как уже завтра может появиться технология, или прототип, который резко изменит вектор в какой-нибудь другой сфере труда.

Главное направление

Какие же профессии точно не потеряют актуальность завтра? К чему следует готовить детей и на что переучиваться взрослым?

Однако не следует сильно переживать - базовые профессии никуда не денутся. Врачи, инженеры, агрономы и ученые (всех сортов) останутся с нами надолго. Единственный существенный аспект, который следует учитывать на будущее, это технологии. Каждая из этих профессий однозначно изменится ввиду нового инструментария и прогресса в сфере научных и практических исследований. Профессия врача, наверняка, будет включать в себя функции оператора специального хирургического оборудования, а инженер будет работать с целой дюжиной вспомогательных высокотехнологичных программ и 3D технологиями.

Изменения коснутся и творческих профессий. Молодые художники все чаще выбирают цифровые направления живописи и компьютерной графики, а музыканты создают свои произведения в программах, позволяющих одному человеку создавать и моделировать композиции любой сложности в одиночку. Потеря актуальности творческим профессиям, очевидно, в ближайшее время не грозит.

А какое направление можно считать самым перспективным? Вы наверняка и сами догадались – компьютеры и технологии. Сфера IT (информационные технологии - англ.) развивается семимильными шагами во всех направлениях. Будь то разработка новых программ, аналитических алгоритмов, нейросетей, технологий информационной безопасности и робототехники – индустрия IT чрезвычайно многогранна и перспективна.

Любой может оценить актуальность специальностей, связанных с IT прямо сейчас, зайдя на сайт поиска вакансий и оценив обширный список вакансий и их зарплаты. Главное не пугайтесь, индустрия IT только кажется чем-то чрезвычайно далеким и сложным. Многие, только увидев список сложных иностранных слов и аббревиатур и прикинув, что уровень их владения математикой и компьютером оставляет желать лучшего, – исключают для себя это направление деятельности. Однако, все не так страшно. Конечно, в сфере IT-технологий есть множество профессий, требующих серьезной подготовки, образования и таланта, однако все не так мрачно, как может показаться.

Информационные технологии – огромная отрасль, в которой есть место всем. Многим базовым профессиям в IT, благодаря множеству онлайн курсов и школ, может обучиться любой обыватель. Многие высокотехнологичные профессии и вовсе не требуют специального образования и, скорее, являются своего рода вариациями таких профессий, как менеджер, системный аналитик и промоутер.

Что день грядущий нам готовит? Ответ на этот вопрос в любом случае будет туманным и умозрительным. Однако, при должном стремлении к развитию и познанию, можно смело шагать в "завтра" во всеоружии, не боясь остаться за бортом истории.




Главные темы

Орбита Sputnik