05:26 23 Сентября 2021
Прямой эфир
  • EUR85.49
  • USD72.88
Культура
Получить короткую ссылку
120 0 0

Во Владикавказе простились с заслуженным деятелем искусств России и Северной Осетии, кинооператором, режиссером, председателем Северо-Кавказского отделения Союза кинематографистов РФ Вячеславом Гулуевым.

Вячеслав Гулуев скоропостижно скончался на 81-м году жизни. Новость о его кончине потрясла коллег и друзей – буквально еще месяц назад Вячеслав Гулуев занимался съемками очередного документального фильма и ничего не предвещало беды.

Корреспондент Sputnik Анна Кабисова сделала подборку прощальных публикаций коллег и друзей Вячеслава Гулуева, опубликованных в социальных сетях.

Мадина Тезиева, журналист, кинорежиссер

- Если на том свете существует кинопроизводство, то и там я представляю Вячеслава Гулуева в окружении кинокамер. Во владикавказском Доме кино он собрал большую коллекцию старых фотоаппаратов и камер. Каждый фильм он смотрел, в первую очередь, как кинооператор, и всегда очень интересно комментировал, как именно это было снято. Помню, я как-то спросила его, какой оптикой сняли финальный кадр фильма "Бассейн" и он так интересно все прокомментировал... Казалось, что он всегда будет сидеть в своем кабинете и с ним всегда можно будет узнавать что-то новое о кино...

© Photo : Мадина Тезиева
Камеры

Артемий Мириков, лауреат всероссийской общественно – государственной инициативы "Горячее сердце" (Артемий в 2018 году проводил экскурсии на "Барбашовом-поле" для всех желающих, сопровождая экскурсию по мемориалу историческими рассказами о Северной Осетии).

- Всю Осетию потрясла печальная и очень неожиданная новость. На 81-м году ушел из жизни известный режиссер Вячеслав Гулуев. Славик, как его с любовью называли друзья и коллеги, узнал обо мне два года назад и решил, что обязательно снимет про меня фильм ("Здравствуй, племя младое..." 2021 год, режиссер Вячеслав Гулуев – ред.). Это было очень неожиданно и очень ответственно, ведь работать довелось с таким профессионалом. С человеком, который не просто знал, а жил кинематографом. В итоге при поддержке Министерства культуры РФ и Российского военно-исторического общества был создан фильм "Здравствуй, племя младое...". Презентация этого фильма состоялась 18 мая этого года и стала одной из последних презентаций его многочисленных работ. Тогда мы последний раз и виделись со Славиком.

Артемий Мириков
© Photo : Из личного архива А.Мирикова
Артемий Мириков

Проклятая болезнь забрала очередного лучшего из лучших. Забрала еще одного достойного представителя осетинского народа, еще одного профессионала своего дела, еще одного доброго и великодушного человека. Славик помогал продуктами и деньгами своим малоимущим односельчанам, о чем я узнал совершенно случайно, услышав его телефонный разговор, когда он после Пасхального фестиваля в филармонии подвозил меня поздно вечером домой, а он тогда сильно засмущался и перевел тему разговора, ибо понимал, добрые дела любят тишину.

К сожалению, эта коварная болезнь забрала еще одного моего старшего! Его большое доброе сердце не выдержало...

Думаю, что теперь он наконец-то встретится со своим отцом - лейтенантом Красной Армии и кавалером медали "За отвагу", погибшим в 1943 году, которого никогда не видел, которого ему так не хватало на протяжении всей жизни, о котором он часто вспоминал, уже сам, будучи прадедушкой!

Фатима Золоева, кинорежиссер

- Вот буквально месяц назад снимали его на рабочем месте (документальный фильм "Вячеслав Гулуев. К юбилею мастера" - ред.). Энергичного, веселого, полного сил и новых идей. До сих пор не укладывается в голове: "Ну как так?!" Разве можно заглянуть в Дом кино и больше никогда не услышать его шутливого: "Какие люди пожаловали! Госпожа Золоева, что-то вы совсем про нас позабыли!" Или в телефоне знакомый голос: "Слежу за тобой в ФБ. Ты там опять в горах что-то интересное снимаешь?!"

С Вячеславом Маратовичем связано много теплых воспоминаний, я ему благодарна за многое. Когда в 2016-м судьба привела меня в Дом кино, у нас как-то быстро возникла взаимная симпатия. И с Маратовичем и с остальными обитателями этого прекрасного места. И пусть проработала я там всего год, каждый раз, когда прохожу по Музейному переулку, меня так и тянет заглянуть в этот, по-домашнему уютный коллектив, от встречи с которым на душе становится тепло.

А еще хочется сказать, что несмотря на все свои регалии и заслуги, Вячеслав Гулуев совершенно не был зациклен на своей персоне и своих картинах, как часто бывает с мэтрами. И это качество меня всегда в нем подкупало. Так же, как его обезоруживающая харизма и жизнелюбие. Он проявлял неподдельный интерес к людям, к их проблемам, к их творчеству. Интерес к самой жизни и ко всему, что происходит вокруг. С ним всегда было о чем поговорить. Мне будет очень не хватать его. Его радушного смеха и отеческой заботы….

Юрий Дзекоев, член Президиума МОД "Высший Совет Осетин"

- Не могу поверить, и не могу принять, что нет больше моего друга, человека большой души, редкой порядочности, огромной харизмы, Вячеслава Гулуева, председателя Союза кинематографистов, который для нас был, просто Славик, и в этом, тоже, было его величие! С уходом таких людей чувствуешь, что вокруг тебя образовалась пустота.

Ангелина Цаликова-Битарова, кинорежиссер

- У нас было столько планов...Заявки, съемки, показы... "Она сказала, что оставляет все, чтобы кино заниматься. Да, да. Я внимательно слежу за твоей жизнью..." Камеру ему помогали из Москвы заказать, получилось... Позвонила узнала, что в больнице, даже тогда Вячеслав Маратович очень слабым голосом спросил "У тебя как? Всё хорошо?"... а потом каждый день "Надо набрать, надо набрать"... Светлая память...

© Photo : Из личного архива А. Цаликовой-Битаровой
Вячеслав Гулуев

Вячеслав Гулуев окончил операторский факультет ВГИКа в 1969 году. Многолетний председатель правления Союза кинематографистов Северного Кавказа – с 1986 года. Вячеслав Гулуев внес большой вклад в развитие национального документального кинематографа. В своих фильмах он стремился запечатлеть образы ушедшей эпохи, рассказывал о знаковых событиях, известных для Осетии персонах, Героях труда и простых тружениках. Его фильмы "Натиск", "Жить и побеждать2, операторские работы "Бабушкино пиво", "Плачьте, мальчики, и не сдавайтесь" – классика документального кино.

Главные темы

Орбита Sputnik