00:48 27 Сентября 2021
Прямой эфир
  • EUR85.68
  • USD73.01
Культура
Получить короткую ссылку
30620

Туристке, выложившей фотографию с черепом из осетинского некрополя в Даргавсе, грозит уголовное дело по статье 244 УК РФ

ЦХИНВАЛ, 11 июл — Sputnik, Азамат Кулумбегов. Либо мы закрываем Даргавс для посещения туристов и избавляемся от подобных инцидентов, либо мы должны придумать действенные меры, чтобы эти останки не были потревожены, сообщил Sputnik кандидат исторических наук, этнограф и журналист Роберт Кулумбегов.

Ранее в социальных сетях появилась фотография туристки, которая взяла в руки череп из осетинского некрополя у селения Даргавс. Сейчас ей грозит уголовное дело по статье 244 УК РФ "надругательство над телами умерших и местами захоронения".

"Если мы сделали Даргавский некрополь туристическим объектом, то туристам везде свойственно желание этот объект препарировать. Мы должны как-то решить эту проблему: или мы закрываем Даргавс, или мы должны придумать действенные меры, чтобы эти останки не были потревожены", - сказал Роберт Кулумбегов.

Он добавил, что было предложено закрыть осетинский некрополь в Даргавсе.

"Было предложено закрыть все входы в погребальные камеры решетками, чтобы люди могли видеть эти скелеты сквозь ограждения, но без прямого доступа. Потому что, сколько бы мы сейчас это не осуждали, все снова повторится", - говорит Роберт Кулумбегов.

"Город мертвых" в селении Даргавс - самый крупный некрополь Северного Кавказа. Это памятник кавказских аланов периода раннего средневековья. Содержание могильника говорит о преобладании алан в высокогорных районах Кавказа, высоком уровне ремесленного производства, уровне жизни и военном характере.   

Главные темы

Орбита Sputnik