08:57 25 Сентября 2021
Прямой эфир
  • EUR85.68
  • USD73.01
Культура
Получить короткую ссылку
61 0 0

Прославленный осетинский композитор отмечает 22 июня свой день рождения. Его знают и любят не только ученики, но и все сограждане. Маэстро внес огромный вклад в сохранение осетинской народной музыки, кропотливо собирая мелодии и перекладывая их на ноты

ЦХИНВАЛ, 22 июн – Sputnik, Дзерасса Техова. Булат Газданов снискал огромную любовь своего народа многолетним трудом и служением национальному искусству, рассказала Sputnik ученица прославленного композитора, педагог осетинской гармоники Нонна Кузилова.

22 июня прославленный осетинский композитор, народный артист России отмечает 85-летний юбилей. На его счету бесчисленное множество песен и оркестровых пьес к различным спектаклям. Его музыку знают и любят. Он воспитал плеяду одаренных и ярких учеников.

Как отметила Кузилова, Газданов стал родоначальником профессионального исполнения музыки на гармонике.

"Осетинская гармонь бывает двух видов: диатоническая и хроматическая. Раньше на гармошке играли только на слух. Булат Гаппоевич много трудился над собиранием фольклора - ходил по селам и встречался с бабушками, которые ему наигрывали осетинские мелодии. Он перекладывал музыку на ноты, обрабатывал ее, занимался аранжировками", - сказала ученица маэстро.

Этим композитор внес огромный вклад в сохранение народной музыки, и именно благодаря его труду Национальный оркестр народных инструментов Северной Осетии занимается пропагандой осетинской музыки.

"Я горжусь, что являюсь его ученицей, и безмерно благодарна Газданову за то, что он вложил в меня не только профессиональные навыки, но и человеческие качества. Его очень любят в народе – ни одна передача в Осетии не обходится без его участия", - подчеркнула Нонна Кузилова.

По ее словам, многие работники культуры приходят к нему за советом и всегда его получают.

Булат Газданов – прославленный осетинский композитор, дирижер и гармонист, худрук и главный дирижер Национального оркестра народных инструментов Северной Осетии, народный артист России, Герой труда, лауреат различных премий.

Главные темы

Орбита Sputnik