08:23 18 Октября 2021
Прямой эфир
  • EUR82.73
  • USD71.24
Культура
Получить короткую ссылку
225 0 0

Делегаты из Северной и Южной Осетии также возложили цветы к мемориалу осетина Федора Дзгоева, погибшего за освобождение Белгорода от фашистов в 1943 году. Также они посетили музей "Прохорово поле" и пообщались с председателем Союза писателей России Николаем Ивановым

ЦХИНВАЛ, 22 мая – Sputnik, Дзерасса Техова. В Белгородской области подвели итоги всероссийских чтений "Прохоровское поле", в этом году лауреатами премии стали 11 участников.

В чтениях приняли участие писатели и деятели искусства разных регионов России, в том числе и представители Северной и Южной Осетии, причем члены югоосетинской делегации посетили премию впервые.

За время пребывания в Белгороде, они возложили цветы и венки к мемориальному комплексу осетина, майора, кавалера ордена Суворова III степени Федора Дзгоева, посетили белгородскую школу №19 имени Виктора Казанцева. В ней также чтут память Дзгоева – ему посвящен патриотический стенд на входе в здание.

Федор Дзгоев в июне 1943 года принял командование 1243-м полком 375-й стрелковой дивизии. Его полк был в числе ударных частей, сломивших сопротивление врага при взятии Белгорода. 

© Sputnik
Председатель правления Союза писателей России Николай Иванов

Кроме того, племянник прославленного осетина Алан Дзгоев и писатели Осетии провели встречу с учащимися и преподавателями школы.

Помимо прочего, делегация посетила музей-заповедник "Прохорово поле" и пообщалась с председателем правления Союза писателей России Николаем Ивановым.

По его словам, прибытие осетинских писателей в Белгород – знаковое событие, которое сближает народ и дополняет историю.

"Год назад мы были во Владикавказе, видели захоронение воинов-белгородцев, которые там воевали. Их там помнят. Мы сказали, что осетины обязательно должны побывать на Белгородской земле, где также есть знаки памяти осетинам за освобождение города – есть улица Дзгоева, школьные уголки и так далее", - отметил Иванов.

Он добавил, что прошедшие чтения и вручение премии – продолжение памяти о Великой Победе.

  • Школа №19 им. Казанцева Виктора Михайловича
    Школа №19 им. Казанцева Виктора Михайловича
    © Sputnik
  • Школа №19 им. Казанцева Виктора Михайловича
    Школа №19 им. Казанцева Виктора Михайловича
    © Sputnik
1 / 2
© Sputnik
Школа №19 им. Казанцева Виктора Михайловича

Премия "Прохоровское поле" присуждается деятелям литературы и искусства, в творчестве которых в высокохудожественной форме утверждаются идеи нравственности, патриотизма, национальной гордости, воинской чести и преданного служения своему народу и Отечеству.

Чтения организованы в ознаменование памяти подвига советского народа в героическом танковом сражении под Прохоровкой в 1943 году. Проводятся Союзом писателей России, Белгородской областью и Попечительским советом "Прохоровское поле" раз в два года с 1999 года. В рамках Чтений проводится Всероссийский конкурс на лучшее произведение в области литературы и искусства патриотической тематики с присуждением премии "Прохоровское поле".

Главные темы

Орбита Sputnik