22:46 13 Июня 2021
Прямой эфир
  • EUR87.33
  • USD71.68
Культура
Получить короткую ссылку
44 0 0

Мгновения радости и спокойствия в нашей жизни похожи на оазисы в пустыне испытаний, стресса и разных вызовов. Какой же главный инструмент использует психика в борьбе со стрессом и невзгодами? Все просто, это юмор - одно из самых уникальных и социально значимых чувств

Аслан Засеев

Человек, как мы все знаем, существо социальное, а значит, должно постоянно коммуницировать с обществом, сообщая ему какую-то фактическую или эмоциональную информацию. Одним из самых важных и привлекательных из подобных механизмов взаимодействия является – чувство юмора.

Все мы привыкли к юмору, как чему-то обыденному и естественному, относясь к нему, как какой-то приятной мелочи, украшающей серые будни. Однако все не так просто, впрочем, как всегда.

Юмор и взаимоотношения

Чувство юмора, особенно изысканное и деликатное, является одним из значимых факторов социальной характеристики человека. В ходе физической и социальной эволюции юмор стал восприниматься людьми, сознательно и подсознательно, как показатель интеллекта и психического здоровья. Женщин, как считают антропологи и психологи, юмор, как признак уверенного в себе и надежного мужчины, привлекал с древнейших времен. Это привело к тому, что в ходе полового отбора юмор стал неотъемлемой частью нашей жизни, как один из инструментов социализации.

Помимо этого, социализации через юмор способствует и тот факт, что мужчины воспринимают остроумных людей как союзников, или, как минимум, не чувствуют в них угрозы. Речь идет, конечно, об абстрактном чувстве юмора, без крайних форм и персональной агрессии. Обладатели болезненного и токсичного чувства юмора едва ли кого-то привлекут или повысят свое социальное положение через оскорбления, или неуместные шутки.

Юмор и здоровье

Помимо психологии и коммуникации, юмор обладает вполне конкретными физическими векторами воздействия. Очевидно, позитивными.

Во время смеха у человека вырабатываются гормоны счастья и удовольствия – серотонин и эндорфин. Помимо этого, повышается иммунитет - за счет выработки лимфоцитов, а еще происходит гипервентиляция легких, благодаря которой кровь лучше насыщается кислородом.

Кстати, что касается минусов смеха, мимические морщины, в появлении которых обычно винят смех, гораздо быстрее появляются от плача, так как во время смеха напрягается только 17 мышц, в то время как от плача напрягаются 43 мышцы лица. Вывод прост, если хотите сохранить кожу в тонусе – больше смейтесь и меньше плачьте.

Юмор и общество

Юмор как часть культуры был спутником человечества с самых ранних времен, будь то древние мифы, античные комедии, сатирические труды эпохи ренессанса вроде "Гаргантюа и Пантагрюэль".

Литература, театр, кино – все они изначально были пропитаны юмором на всех уровнях, как в очевидных и прямых формах, так и в иносказательных и завуалированных. Все дело в том, что юмор помогает людям рассуждать о серьезных темах, на которые в иной раз рассуждать было бы неприятно, а то и опасно.

Страх и мысли о смерти, которые являются основными генераторами негативных мыслей и стресса, обернутые в юмор, могут представляться уже чем-то не таким страшным. Анекдоты про политику, шутки о смерти и ироничное пренебрежение к тяготам жизни - все это как-бы освобождает человека, хоть на миг шутки, но тем не менее. Ведь если человек встречает любые тяготы и жизненные обстоятельства с улыбкой - он непобедим.

Главные темы

Орбита Sputnik