20:01 25 Октября 2020
Прямой эфир
  • EUR90.41
  • USD76.47
Культура
Получить короткую ссылку
93 0 0

Председатель Союза композиторов Северной Осетии Ацамаз Макоев рассказал Sputnik о значении предстоящего в октябре музыкального фестиваля, который пройдет по всему Северному Кавказу, а также в Южной Осетии

В Союзе композиторов Северной Осетии презентовали фестиваль "Музыкальные сезоны Северного Кавказа", который организован на средства гранта "Российского фонда культуры", предоставленного в рамках федерального проекта "Творческие люди" национального проекта "Культура". Фестиваль стартует в октябре текущего года и включает в себя концерты, творческие встречи и мастер-классы ведущих композиторов и музыкантов, которые пройдут по всему Северному Кавказу.

О предстоящем фестивале корреспонденту Sputnik Анне Кабисовой рассказал председатель Союза композиторов Северной Осетии, композитор, заслуженный деятель искусств РФ Ацамаз Макоев.

"Мы бы хотели дать возможность звучать национальной музыке"

– Для меня самое важное в этом фестивале – это то, с какой любовью встретили представители всех республик новость о том, что фестиваль музыки Северного Кавказа продолжается и что все не закончилось фестивалем "Музыка соседей – музыка друзей", который мы провели благодаря поддержке министерства культуры РФ в 2018 году. Потому что самое главное, для чего все эти проекты делаются и, дай Бог, будут продолжаться, – чтобы на ведущих площадках наших республик звучала музыка композиторских национальных школ, которая зачастую пишется в портфель. А благодаря фестивалю, мы увидим разнообразие культур, населяющих Северный Кавказ. Мы преклоняемся перед мировой и русской классикой, но через эти проекты мы бы хотели дать возможность звучать и национальной музыке.

Хочу отметить, что в этом фестивале активное участие примут детские коллективы. Например, в Грозном на базе Чеченской государственной филармонии состоится мастер-класс профессора Валерия Хлебникова "История развития национальных музыкальных инструментов" с участием грозненского Детского симфонического оркестра и ансамбля скрипачей Владикавказского колледжа искусств им. В. Гергиева. 

Участники фестиваля Музыкальные сезоны Северного Кавказа
© Sputnik / Анна Кабисова
Участники фестиваля "Музыкальные сезоны Северного Кавказа"

А во Владикавказе в музыкальной школе №2 состоится интереснейший мастер-класс наших знаменитых инструменталистов Павла Беккермана, Олега Ходова, Олега Диабекова, Сурена Саркисяна, который называется "Использование нехарактерных музыкальных инструментов для кавказского мелоса".

Издание книги "Музыкальное искусство Осетии XX и XXI веков" Татьяны Батаговой

– Я не буду рассказывать о всех мероприятиях, которые пройдут в рамках фестиваля, так как их очень много, и все они одинаково интересны и важны. Но отдельно хочется поделиться важным событием для всей музыкальной общественности нашей республики – это издание книги "Музыкальное искусство Осетии XX и XXI веков" Татьяны Батаговой.

Председатель Союза композиторов Северной Осетии Ацамаз Макоев
© Sputnik / Анна Кабисова
Председатель Союза композиторов Северной Осетии Ацамаз Макоев

Мы всегда мечтали, чтобы у нас появилась книга, в которой было бы описано то, как развивалась музыкальная культура Осетии, начиная с прошлого столетия: как появились музыкальные школы, училище, как зародился симфонический оркестр, как создавался Союз композиторов, кто были эти люди, что они писали, как рождалась музыка к постановкам в Осетинском и Русском театрах. Нужно было собрать биографии и нотные материалы всех наших классиков, которые создавали нашу музыкальную культуру и подготовили почву для появления композиторов, музыкантов, вокалистов и дирижеров, которыми гордится наша республика и страна. Но в этой книге рассказывается не только о классиках, но и о наших современниках – молодых композиторах, которые недавно окончили консерватории, но уже имеют свой творческий багаж.

На протяжении двадцати лет мы собирали и готовили этот материал – музыковед, профессор Московского государственного института культуры Татьяна Батагова написала эту книгу, и вот на средства гранта Российского фонда культуры и при участии мецената, главы муниципального образования Владикавказа Русланбека Икаева, мы смогли наконец ее издать.

Я подарю эту книгу всем музыкальным школам Северной и Южной Осетии, всем ныне здравствующим композиторам, а также потомках тех, кого уже нет в живых. Эта книга будет презентована в рамках фестиваля "Музыкальные сезоны Северного Кавказа" во Владикавказе и в Цхинвале, а также в представительстве РСО-Алания в Москве.

Тема Великой Отечественной войны

Еще одной важной темой фестиваля является Великая Отечественная война, так как в этом году наша страна празднует 75-летие со Дня Победы. На концертах в рамках фестиваля прозвучат произведения, созданные композиторами и поэтами Северного Кавказа за все годы, начиная с 1945 года. Прозвучат также песни, написанные нашими современниками. А в Нальчике в Кабардино-Балкарской государственной филармонии состоится круглый стол "Тема Великой Отечественной войны в творчестве современных композиторов Северного Кавказа". Там же фестиваль и завершится концертом Сводного оркестра Северо-Кавказского федерального округа под управлением заслуженного артиста РФ Петра Темирканова.




Главные темы

Орбита Sputnik