23:36 28 Сентября 2020
Прямой эфир
  • EUR91.48
  • USD78.67
Культура
Получить короткую ссылку
11710

В фестивале участвуют 150 конкурсных работ – как российских, так и зарубежных. Итоги фестиваля будут подводиться в конце месяца

ЦХИНВАЛ, 10 сен — Sputnik, Фатима Плиева. Две ленты национальной киностудии Южной Осетии "Allonfilm" в шорт-лист X Международного военно-патриотического фестиваля "Вечный огонь", сообщил Sputnik директор киностудии Григорий Мамиев.

По его словам, на конкурсе были представлены два фильма - "Фарастæй иумæ" и "Пари со смертью", которые поборются в номинациях "Лучшее документальное кино" и "Лучшая режиссерская работа".

"Мы получили приглашение от организаторов. Оба фильма повествуют о мужестве и героизме, но в центре сюжета одной из них – война, а другая рассказывает о судьбе человека", - сказал директор киностудии.

Мероприятие должно было пройти в мае, однако из-за ограничений, связанных с коронавирусом, его перенесли.

"В фестивале участвуют 150 конкурсных работ – как российских, так и зарубежных. Итоги фестиваля будут подводиться в конце месяца", - продолжил Мамиев.

Документальная картина "Фарастæй иумæ" рассказывает о героизме руководителя разведгруппы Минобороны Южной Осетии Амирана Багаева и нескольких его сослуживцев, которые в 2008 году до прихода российских войск смогли удержать у подходов к Цхинвалу грузинскую армию. Амиран и его товарищ Азамат Джиоев не смогли выйти живыми из этого неравного боя.

"Пари со смертью" рассказывает о непростой судьбе внештатного сотрудника Комитета госбезопасности Южной Осетии, кавалера высших государственных наград Инала Колиева, который по заданию КГБ Южной Осетии согласился на сотрудничество со спецслужбами Грузии. Он смог предотвратить несколько крупных терактов в Цхинвале, но не уберег себя. После того, как Колиев раскрыл все планы грузинских спецслужб, они организовали против него теракт, взорвав в марте 2008 года его автомобиль. В результате молодой человек получил тяжелые ранения и потерял обе ноги.

Учредителями фестиваля "Вечный Огонь" являются федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания", а также администрация Волгоградской области. Принять участие в фестивале могут общероссийские и региональные государственные и негосударственные телерадиокомпании Российской Федерации, стран ближнего и дальнего зарубежья, отдельные авторы и творческие студии.




Главные темы

Орбита Sputnik