23:29 13 Октября 2019
Прямой эфир
  • EUR70.73
  • USD64.22

Самое обсуждаемое событие: музыкальный критик о "провале" Гергиева в Германии

© Sputnik / Алексей Никольский
Культура
Получить короткую ссылку
5841231

Ранее в немецком еженедельнике появилась рецензия, в которой говорилось, что известного дирижера "освистали"

ЦХИНВАЛ, 31 июл – Sputnik. Опера Вагнера "Тангейзер" под управлением Валерия Гергиева на Байройтском фестивале в Германии прошла с огромным успехом, вызвав десятиминутные овации, рассказал РИА Новости телеведущий, театральный и музыкальный критик Юлиан Макаров.

"Впервые за всю историю Байройтского фестиваля, может быть, самого элитарного, самого обсуждаемого и самого дорогого, российский дирижер встал за дирижерский пульт этого сакрального места. Это событие стало одним из самых обсуждаемых не только юга Германии, а всей страны", - подчеркнул он.

Премьера четырехчасовой оперы "Тангейзер и состязание певцов в Вартбурге" в постановке Тобиаса Крацера открыла музыкальный фестиваль в Байройте 25 июля, оркестром управлял маэстро Валерий Гергиев.

Позже в немецком еженедельнике Die Zeit опубликовали рецензию на оперу, в которой отмечалось, что Гергиев был "громко освистан". Председатель совета директоров фестиваля Тони Шмид назвал эту информацию "полной чепухой".

Макаров, присутствовавший на премьере "Тангейзера", отметил, что в зале был весь немецкий бомонд, включая Ангелу Меркель.

"У меня была возможность все слышать и видеть. И зал принимал не просто хорошо, а восторженно. Зал приветствовал весь состав, солистов, оркестр – буквально всех. Публика аплодировала, топала ногами, стараясь выразить огромную благодарность за это, безусловно, интереснейшее высказывание... А когда выходил Гергиев, начинались просто повальные крики "браво!", и аплодисменты еще усиливались. Овация длилась минут десять", - рассказал он.

Музыкальный критик заключил, что в Германии есть политический контекст, и некоторые музыкальные критики действуют в его рамках. По мнению Макарова, это было историческое событие, которым Россия должна гордиться.

Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik