05:33 28 Сентября 2021
Прямой эфир
  • EUR85.04
  • USD72.66
Колумнисты
Получить короткую ссылку
82 0 0

В первой части статьи мы впервые рассказали о начале таинственной истории Каспара Хаузера, которая еще многие годы будет волновать умы всех любителей исторических тайн и теорий заговоров. В этой же части мы продолжим историю и расскажем о самых ее таинственных деталях.

Предположения

С самых первых дней, когда юношу показали врачам, последние не без волнения, озвучили теорию, согласно которой физические дефекты и особенности анатомии Каспара говорят о том, что с самого детства тот находился взаперти, причем в крайне стесненном положении. По их мнению, кто-то много лет насильно удерживал мальчика в темном помещении, давая ему из еды только хлеб и воду, в результате чего кожа мальчика, его скелет, мышцы и весь организм в целом страдал от множества характерных хронических заболеваний, а в пищу первое время Каспар физически мог принимать только воду и хлеб.

Годы изоляции странным образом сказались на качествах и чувствах Хаузера. Так, плохая моторика и речь парня компенсировались феноменальной памятью и острейшим зрением. По словам свидетелей, Каспар сразу же узнавал знакомых ему людей на очень далеком расстоянии и различал мелкие детали в кромешной темноте.

Самое интересное началось, когда благодаря своей феноменальной памяти и обучаемости, юноша за короткий срок научился лучше говорить и взаимодействовать с окружающими, быстро поняв социальные и лингвистические правила. Как только Хаузер начал говорить внятно и членораздельно, он сразу же поделился со своими опекунами страшной историей из своего прошлого.

По словам Каспара, все детство он провел в темном помещении, где не мог вытянуться полностью как горизонтально, так и вертикально. Друзьями и собеседниками ему служили три игрушки - две деревянные лошадки и охранный пес. Помимо этого, туманным образом в его памяти отражался некий тюремщик, который кормил его, одевал и учил писать. Именно из редких встреч с этой таинственной темной фигурой, Каспар черпал крупицы знаний о языке и окружающем мире, однако, никакого конкретного образа или деталей в памяти юноши не осталось. Этот же человек однажды, ничего не объяснив, вынес парня из его тесного "мира" и вез в неизвестном направлении много дней. Это нежданное путешествие закончилось там, где началась наша история, на площади города Нюрнберга.

Убийство

Со временем Каспар освоился в новом обществе, практически позабыв об обстоятельствах своего детства и юности. Он оказался крайне талантливым математиком и проявлял чудеса обучаемости во всех научных дисциплинах, вероятно компенсировав годы абсолютного информационного голода. Казалось бы, хороший конец не очень хорошей истории, однако спешу вас огорчить, в подобных историях хэппи-энды не очень частое явление.

Каспар Хаузер, или как его прозвали современники "Дитя Европы", благодаря своей истории и достижениям, стал чрезвычайно популярным и уважаемым человеком в Баварии. Вероятно, его успех и популярность и сыграли с ним злую шутку. Впервые Каспар подвергся нападению "человека в черном" в 1829 году. Злоумышленник проник в дом Хаузера и ударил отдыхающего хозяина тесаком по голове. Вероятно думая, что жертва мертва, преступник скрылся, не забрав с собой ничего и не оставив ни единого следа. Поиски нападавшего не дали никаких результатов, хотя личное участие и награда короля Баварии должны были способствовать самому серьезному отношению следователей к делу. Единственное, что удалось выяснить полиции, это описание нападавшего, как фигуры, полностью одетой в черное.

Убийство Каспара Хаузера в саду Ансбаха
Убийство Каспара Хаузера в саду Ансбаха

Со слов свидетелей, несколько лет после нападения Каспар был подвержен паранойе и мании преследования, говоря, что везде видит преследующего его человека в черном.

Полный страданий и страха жизненный путь Каспара Хаузера закончился так же таинственно, как и начался. 17 декабря 1833 года Дитя Европы в парке города Ансбах подвергся нападению. Преступник нанес Хаузеру смертельное ножевое ранение в бок, от которого Каспар уже не оправился. Свидетели указали, что незадолго до обнаружения тела видели, как некая фигура в черной одежде стремительно удалялась с места преступления.

Основная версия

За почти два столетия люди построили вокруг истории Каспара Хаузера огромное количество теорий, предположений и мистификаций. Да и могло ли быть иначе? Даже вокруг самых однозначных событий зачастую строится целая стена различных мнений и трактовок, что уж говорить о такой занимательной и таинственной истории, как трагическая жизнь, которую прожил Дитя Европы.

Самой популярной версией и в наше время, является теория, появившаяся в XIX веке, согласно которой, Каспар Хаузер, вероятно, был наследником соседнего с Баварией герцогства Баден. И правда, архивы Бадена тех времен сообщают официальную версию о том, что наследник скончался в 1812 году, будучи младенцем. Однако, по мнению множества специалистов, он был похищен по приказу родственников будущего герцога Леопольда.

Предполагается, что если эта теория верна, то родителями Каспара были герцог Карл Людвиг Фридрих и герцогиня Стефания Богарне – родственница Наполеона Бонапарта. Возможной же заказчицей похищения была мать Леопольда графиня Луиза-Каролина фон Хохберг, которая, по словам современников, без лишней скромности, практически открыто устраняла всех конкурентов сына. Известно, что несколько мужчин из правящей династии Бадена скончались и пропали в тот период при самых таинственных и подозрительных обстоятельствах.

К слову, сам Каспар, однажды путешествуя по соседним герцогствам, и случайно заглянувший в замок Бадена, признался, что в нем его посещают тревожные и мрачные воспоминания уже давно забытого детства. Можно предположить, что именно здесь он и провел ранние годы своей жизни.

Каспар Хаузер
Каспар Хаузер

Еще раз теория нашла свое подтверждение, когда в 1924-м в замке Шлосс-Пильзах, что находился в окрестностях Нюрнберга, была найдена потайная камера, слишком маленькая для взрослого человека. Однако только в 1982 году новые хозяева замка позволили исследователям изучить это помещение. Каково было удивление исследователей, когда внутри крохотной камеры они нашли деревянную лошадку, возможно именно ту, что была единственным другом юного Каспара Хаузера.

По многочисленным просьбам обывателей и исследователей и благодаря инициативе немецкой телекомпании ZDF, в 2002 году была проведена генетическая экспертиза, согласно которой, Каспар Хаузер действительно мог являться ближайшим родственником Баденского герцогского дома, а значит, эта теория вполне правдоподобна.

Как бы там ни было, Дитя Европы и его трагическая биография навсегда войдут в пантеон самых таинственных персонажей человеческой истории, встав в один ряд с темными фигурами, о которых мы, возможно, расскажем в дальнейшем.

Главные темы

Орбита Sputnik