03:45 28 Сентября 2021
Прямой эфир
  • EUR85.04
  • USD72.66
Колумнисты
Получить короткую ссылку
1585116

Недавно в Сети появилось видео, на котором руководитель Ростуризма Зарина Догузова печет пироги. Материал сопровождался комментарием: "Пользуясь приездом мамы, учусь печь осетинские пироги. Давно не пекла".

И все бы хорошо, но удивила реакция большинства пользователей Интернета. Очень многие посчитали своим долгом заявить о том, что Зарина печь осетинские пироги не умеет, да и сарафан у нее неподходящий – слишком открытый.

У Зарины вряд ли есть время и желание читать комментарии диванных критиков. И даже если прочтет, мне кажется, вряд ли это ее особо расстроит. А вот всех остальных, думаю, должно огорчить. Здесь ведь дело даже не в конкретном человеке и вовсе не в том, насколько хорошо в действительности Зарина Догузова печет пироги. Дело в нашем обществе, которое в большинстве своем не умеет радоваться чужим успехам, пытается искать во всем что-то отрицательное и любит покритиковать. А Интернет – отличная для этого возможность, можно высказаться на более широкую аудиторию, нежели в реальной жизни.

Если человек является руководителем Ростуризма, так по моему мнению, ему простительно, даже если он вообще не знает, как пекут и что добавляют в осетинские пироги, и еще много чего… Люди, которые не жили длительный период в больших городах, и представить себе не могут, насколько нелегко чего-то добиться в мегаполисе, где огромная конкуренция во всех сферах и полно профессионалов, в отличие от Осетии (и Северной, и Южной). Добиться успеха, будучи представителем нацменьшинств, еще сложнее. Зато в Осетии любят говорить: "А что, ему/ей просто повезло! А что мой сын\дочь чем-то хуже? Да я и сама бы так смогла!" Но не смогла же. Иначе не говорила бы об этом в сослагательном наклонении.

Человек возглавляет российское ведомство. Он выкроил время, а главное – у него было желание испечь осетинские пироги. И на тебе! Печешь не так, собираешь пирог неправильно, да и одежда не соответствует. И это вместо спасибо за пропаганду национальных блюд. Грустно, друзья…

Гораздо больше толку было бы, если б интернетовские критиканы обратили свои взоры на себя и своих родных. А то действительно, разучились девушки не то что пироги печь, а элементарные блюда готовить. Раньше это был действительно ритуал, в который закладывался большой смысл. Хозяйка вкладывала в процесс не только свои знания и умения, но и частичку своей души. Пироги пекли по праздникам. А если это происходило в обычный день, то он тоже становился своего рода праздничным. А сейчас заказал – купил - съел. И даже выкинул. И никакого сакрального смысла.

Главные темы

Орбита Sputnik