10:05 20 Июня 2021
Прямой эфир
  • EUR85.99
  • USD72.22
Колумнисты
Получить короткую ссылку
39 0 0

Когда каждый из нас полностью синхронизировался с темпом и информационной нагрузкой современной жизни, закономерно возникает вопрос – "А смог бы я жить без всего этого?" Вопрос весьма интересный не только для обывателей, но и для научного сообщества.

Чуть меньше месяца назад, из французской пещеры Ломбрив на поверхность вышла группа из 15 добровольцев, находившихся в ней в полной изоляции на протяжении 40 дней. Группа из восьми мужчин и семи женщин в возрасте от 27 до 50 лет принимала участие в изучении влияния изоляции на человека. Исследователи оборудовали пещеру палатками, специализированным оборудованием и электрогенератором, работавшим за счет велосипедного механизма, а воду добывали из естественного колодца внутри пещеры. Все 40 дней добровольцы провели в компании друг друга, никак не взаимодействуя с внешним миром, в том числе с организаторами исследования.

Главными предметами исследования в ходе эксперимента Deep Time (англ. Глубинное время) были процессы, происходящие с организмом человека в условиях абсолютной изоляции, ее воздействие на психику и ощущение времени. Большинство участников эксперимента постфактум делились ощущениями о том, что время внутри пещеры абсолютно исказилось. По мнению многих участников, время внутри пещеры шло куда медленнее, чем вне ее. В то же время, некоторые, наоборот, как оказалось, ощущали ход времени значительно быстрее. Дело в том, что согласно задаче, поставленной организаторами, участники должны были отсчитывать сутки основываясь на "биологических часах" и своих ощущениях. Любопытно то, что когда эксперимент закончился, одни участники насчитали 50 дней, а другие – 23.

Ученый Кристиан Клот – один из организаторов эксперимента и непосредственный его участник, который, как и остальные провел в пещере 40 дней, – после окончания изоляции поделился, что сам запутался во временных отрезках, хотя уделял этому вопросу очень много внимания. "Для нас это большая неожиданность. Нам казалось, что мы опустились в пещеру 30 дней назад", - сказал он.

Помимо проблем с ощущением времени, многие участники сталкивались с целым спектром различных когнитивных и коммуникативных проблем. Одни люди постоянно боролись с острыми приступами паники и желанием выйти из пещеры, другие переживали глубинные процессы рефлексии. Одна из участниц призналась, что период, проведенный в пещере, очень сильно повлиял на ее взгляды на жизнь и себя.

"Когда я выйду из пещеры, я долго не буду включать телефон и проверять почту. Мне нужно время для безболезненного возвращения в социум", - поделилась она.

После окончания эксперимента, участники вышли на поверхность в солнцезащитных очках, измотанные и дезориентированные. Группу добровольцев на поверхности аплодисментами встретили родственники, друзья и организаторы, пообещавшие помочь "пещерным людям" вернуться в цивилизацию.

Организаторы эксперимента считают, что он поможет узнать больше о внутренних ресурсах и механизмах адаптации к экстремальным условиям, заложенным в нас.

"Наше будущее, как населения этой планеты, будет меняться. Мы просто обязаны узнать больше о том, насколько наш мозг способен находить новые решения - какой бы ни была ситуация", - считает Кристиан Клот.

Главные темы

Орбита Sputnik