20:57 19 Сентября 2021
Прямой эфир
  • EUR85.46
  • USD72.56
Колумнисты
Получить короткую ссылку
48 0 0

Ученые по итогам обобщающего анализа огромного количества исследований, проведенных в течение 16 лет, пришли к выводу, что растительные БАДы и добавки не имеют никакой доказательной эффективности в вопросах похудения и ускорения обмена веществ.

По словам ученых, применение биологически активных добавок (БАД) настолько незначительно влияет на проблему лишнего веса, что по сравнению с ними даже препараты плацебо показывали большую эффективность. Однако, в отличие от разнообразных БАДов, плацебо абсолютно безвредны для здоровья, так как не содержат никаких биологически активных веществ.

Тем не менее, прилавки аптек сегодня как никогда изобилуют огромным множеством различных добавок, "волшебных" таблеточек и инновационными нано-ультра-панацеями, которые на деле, в лучшем случае, оказываются бесполезными БАДами.

Если с пользой, а вернее ее отсутствием, все понятно, то вред от множества малоизученных БАДов вызывает у исследователей серьезную тревогу. Большинство ученых призывают государство ввести обязательное лицензирование подобных средств, дабы существовала хоть какая-то возможность исследовать их негативное влияние на "долгой дистанции". На данный момент только 20 процентов появляющихся на рынке новых БАДов проходят проверку того, насколько обещанная в рекламе функция соответствует действительности. Остальные препараты, в особенности распространяющиеся через Интернет, по сути, являются "котами в мешке", которые в лучшем случае будут бесполезными подслащенными таблетками, а в худшем - могут отправить человека на тот свет, как это уже не раз случалось с экзотическими добавками из стран Восточной Азии.

В отличие от лицензированных лекарств, подтвердивших свои свойства в ходе множества научных и медицинских экспериментов, эффективность и безопасность БАДов не нужно подтверждать в ходе клинических испытаний перед выходом на рынок, что, по мнению специалистов, создает опасное пространство для маневров нечистых на руку злоумышленников.

Специалисты в один голос заявляют, что рост популярности альтернативной медицины и различных "активных добавок" приобрел такие масштабы, что медицина и научная среда обязаны настаивать на исследовании каждого из популярных продуктов и создании системы фильтрации неэффективных БАДов, средств "традиционной медицины" и гомеопатии.

Ученые и врачи напоминают, что поиск быстрого решения и "волшебной пилюли" обычно добавляет им много неприятной работы, особенно последним. 

Главные темы

Орбита Sputnik