06:08 20 Сентября 2021
Прямой эфир
  • EUR85.46
  • USD72.56
Колумнисты
Получить короткую ссылку
96 0 0

Дары научно-технологического прогресса бесспорно и безвозвратно вошли в нашу жизнь. Существенную часть общения, работы и досуга мы проводим со смартфонами в руках.

Конечно, мобильные телефоны и Интернет сильно упростили нашу жизнь, зачастую являясь окном, через которое мы взаимодействуем с окружающим миром, однако у всего есть своя цена.

Психологи, педагоги и даже психиатры по всему миру бьют тревогу. По мнению специалистов, четверть людей в возрасте от 12 до 35 лет страдают навязчивой зависимостью от своих смартфонов. Исследования показывают, что большинство респондентов из выделенной группы испытывают серьезную тревогу и панику, когда некоторое время не имеют доступ к смартфону и Интернету.

Однако проблема зависимости от гаджетов не ограничивается банальной тревогой и волнением. Своим коллегам, изучающим человеческое поведение и привычки, вторят специалисты в области медицины и социологии.

Новая болезнь, с легкой подачи психиатров, получила название "номофобия" (no-mobile-phone phobia англ. – "страх отсутствия мобильного телефона"). По мнению психиатров, помимо очевидных проблем со зрением, осанкой и даже, пардон, пищеварением, люди подверженные навязчивой зависимости от постоянного статуса "онлайн", страдают целым рядом психиатрических, гормональных и даже церебральных (мозговых) проблем. Так, ученые нашли явную закономерность в том, что последние десятилетия у множества подростков и молодых людей наблюдается явный дефицит новообразованных нейронных связей и развития некоторых областей мозга. Эта тенденция даже получила среди психологов и психиатров несколько неполиткорректное название – "Цифровое слабоумие". Педагоги, к слову, соглашаясь с психиатрами и психологами, в один голос утверждают, что новые поколения детей, при всей своей кажущейся развитости и многогранности, довольно поверхностны в своих знаниях и крайне тяжело обучаемы.

Впервые, термин "digital dementia" (цифровая деменция/слабоумие) начали применять в Южной Корее, стране, которая является одним из лидеров в области цифровизации и технологического прогресса. Еще в 2007 году специалисты из Кореи стали замечать, что все больше подростков и молодежи, главных потребителей информационных технологий, страдают расстройством памяти и когнитивными нарушениями. Множественные исследования показали, что в мозгу исследуемых пациентов наблюдаются изменения и нарушения, свойственные склеротическим изменениям мозга на ранних этапах старческой деменции, которая, как очевидно из названия, обычно свойственна людям пожилого возраста.

Помимо проблем с памятью и обучаемостью, психологи и социологи отмечают, что количество людей, страдающих от депрессий и социальной отрешенности, а также целым рядом связанных с ними психологических заболеваний – растет лавинообразно. Основной причиной этой тенденции ученые считают "фальшивость" и "демонстративность" межличностных связей в интернете, завышенные стандарты которых заставляют множество людей чувствовать себя "аутсайдерами" и "лузерами", чья жизнь никогда не станет такой яркой и счастливой.

Специалисты считают, что если эту тенденцию вовремя не остановить, то мы столкнемся с огромным количеством социальных, демографических и медицинских проблем, решать которые уже будет поздно. Однако на данный момент, кроме терапии, посвященной минимизации времени "работы" с гаджетами, а также официальных рекомендаций, согласно которым приложения и сами смартфоны должны показывать статистику времени, проведенного в них, – никаких существенных рычагов борьбы с повальной зависимостью от смартфонов просто нет. А пока их нет, просто отложите на пару часов свой смартфон. Погуляйте, пообщайтесь с друзьями, посмотрите на небо, возможно, качество изображения реального мира и скорость передачи данных окажут вашему телефону серьезную конкуренцию.

Главные темы

Орбита Sputnik