08:00 10 Мая 2021
Прямой эфир
  • EUR89.51
  • USD74.14
Колумнисты
Получить короткую ссылку
119 0 0

Ученые из Канады и Дании сделали большой шаг в исследованиях, направленных на борьбу с избыточным весом. Почему эксперименты специалистов терпели неудачи в прошлом и что изменилось сейчас - в материале обозревателя Sputnik

Сегодня, когда миллионы людей по всему миру, завтракая ароматным кофе и свежим круассаном, встретили, казалось бы, самый обычный день, исследователи из Шербрукского и Копенгагенского университетов пошли в наступление в великой битве человечества, в битве с лишним весом.

Несмотря на шутливое вступление, новость и правда грандиозная. Исследователи, как сообщают мировые СМИ и научные журналы, нашли способ превращения "белого" жира в "бурый". Для тех, кто не в курсе, не вдаваясь в биологические детали, поясним, что "жир жиру рознь". "Белый" жир - это тот самый жир, который образуется на животе, боках и прочих интересных местах от малоподвижного образа жизни и высококалорийного питания. Конечно, помимо вреда в виде ожирения, проблем с сердечно-сосудистыми заболеваниями, скелетом и бесчисленными болезнями других органов, у "белого" жира есть и полезная функция. "Белый" жир – это так называемый энергетический резерв организма, который наше тело приберегает на "черный день". Но давайте на чистоту, эстетического и физического вреда от него куда больше, чем пользы, да и вероятность наступления этого "черного дня" со всем продуктовым изобилием наших дней – крайне несущественна.

К счастью, "белый" жир не единственная разновидность жировых отложений в нашем организме. Еще в нас есть жир "бурый", который в процессах нашего организма отвечает за температурный баланс. Дело в том, что благодаря своей структуре "бурый" жир легко "сгорает" и восстанавливается в зависимости от обстоятельств и сигналов организма. Проще говоря, когда нам холодно, этот жир накапливается, защищая органы от потенциального обморожения, а когда жарко, ровно наоборот, жир исчезает, чтобы органы не перегрелись.

Ученые, поставившие себе задачу решить глобальную проблему ожирения, занявшую в последние десятилетия лидирующие позиции в рейтинге причин ранней смертности, давно шли в этом направлении и ранее даже добивались успеха, экспериментируя на крысах. Однако, по непонятным тогда причинам, на людях эти эксперименты не показывали существенной эффективности.

Позднее специалистам удалось найти причину предыдущих неудач. Дело в том, что ранее исследования и эксперименты проводились в основном с бета3-адренорецепторами, показавшими не очень стабильные результаты, но когда ученые перешли на исследование бета2-адренорецепторов, участвующих в теплообмене, и которые, как оказалось, играют главную роль в сжигании жира, – успехи последовали одни за другим.

Все это, конечно, не панацея и не гарантия, что вам завтра принесут волшебную таблеточку, которая решит все ваши проблемы со здоровьем, но это однозначно начало большого прорыва, благодаря которому человечество сможет избавиться от множества проблем, связанных с ожирением, диабетом и сердечно-сосудистыми заболеваниями. А в ожидании этого прорыва, пока волшебную таблеточку не принесли, вместо круассана и кофе на завтрак лучше выпить воду и перекусить чем-нибудь полезным.

Главные темы

Орбита Sputnik