10:32 17 Апреля 2021
Прямой эфир
  • EUR90.46
  • USD75.55
Колумнисты
Получить короткую ссылку
6420

Каждый из нас чего-то боится, и это совершенно нормально, но когда постоянный страх отравляет нам жизнь, то следует начать беспокоиться. О том, страшен ли "страх" и в чем разница между естественным природным рефлексом и иррациональной фобией, – в материале Sputnik.

Страх – это один из самых важных природных механизмов самозащиты, своеобразный спусковой крючок тактики выживания. Фактически, страх является безусловным рефлексом, запускаемым инстинктом самосохранения, благодаря которому существо реагирует на опасные воздействия окружающей среды. Именно благодаря страху организм запускает процесс, в ходе которого вырабатывается гормон стресса кортизол, а также адреналин, пробуждающие внутренние ресурсы организма и значительно увеличивающие его возможности к "сражению" и "бегству". Конечно, в современном мире множество источников физической угрозы, однако следует признать, что в развитых странах вероятность быть съеденным каким-нибудь пушистым хищником – чуть ниже, да и фактических источников сиюминутной опасности как будто бы тоже стало меньше, но безусловные рефлексы и инстинкты никуда не делись, а если механизм есть и он работает, топливо для него обязательно найдется.

Когда страх является механизмом борьбы, рациональным откликом на опасность, никакого вреда в нем нет, напротив, в таком случае страх полезен и даже незаменим. Однако, физиология и подсознание очередной раз сыграли злую шутку с людьми. В наше время, ввиду высокого фонового уровня стресса и психологических триггеров, страх все чаще приобретает иррациональный и перманентный характер, становясь – фобией.

Разница между естественным страхом и фобией заключается в том, что страх является рациональным откликом на очевидную угрозу, чаще всего ситуативную. Вне контекста конкретной угрозы, страх не преследует человека и не мешает ему жить. Фобия же, напротив, чаще всего иррациональна и перманента, то есть она преследует человека в течение долгого времени (иногда всей жизни) и отравляет его жизнь постоянным страхом, стрессом и манией. Например, если вечером, во время прогулки, вас неожиданно облаяла собака, испытать страх нормально, однако же, в случае кинофобии (иррациональной боязни собак), прогулка может не состояться вовсе, ведь человек подверженный этой фобии боится собак даже вне контекста конкретной угрозы, а значит, из страха встретить "теоретическую" собаку, он может просто побояться выходить на прогулку. Конечно, пример весьма условный и довольно гипертрофированный, но вы удивитесь насколько странными и интенсивными бывают фобии.

Многие фобии, такие как: арахнофобия (боязнь пауков), гипсофобия (боязнь высоты), танатофобия (боязнь внезапной смерти) и многие другие – очень распространены и вполне рациональны, ведь каждый из этих страхов ситуативно оправдан, однако они легко могут отравить ему жизнь в случае их перманентного и интенсивного влияния на сознание человека.

Помимо "рациональных" фобий, источник страха которых на самом деле вполне опасен и соответственно легко объясним, существуют тысячи иррациональных фобий, для которых, на первый взгляд, нет никаких фактических и природных предпосылок.

Представьте себе, существуют такие фобии, как: ситофобия (страх принятия пищи), гленофобия (боязнь взгляда куклы), аблютофобия (боязнь умывания/стирки) и даже фобофобия (боязнь страха). Читателю подобные страхи могут показаться комичными и даже глупыми, но, поверьте, люди правда от этого страдают, причем – очень серьезно.

Психотерапевты и психиатры давно научились бороться с большинством фобий, легкие и безопасные формы которых лечатся поведенческой и рациональной терапией. Тяжелые патологические формы фобий, зачастую граничащие с шизофренией, к сожалению, на данный момент, лечатся только фармакологически, чаще всего с использованием различных транквилизаторов, бета-блокаторов и серотонинергическими антидепрессантами.

Как бы смешно это не звучало в контексте этой статьи, в случае если вы страдаете какой-либо фобией – не спешите пугаться. Во-первых, как было сказано чуть выше, фобии, как и большинство тревожных синдромов, при должном внимании – легко лечатся. Во-вторых, не спешите записывать себя в психопаты и "ненормальные", ведь множество выдающихся людей, гениев науки и искусства – страдали фобиями. Петр I, страдавший от инсектофобии (боязнь насекомых), Никола Тесла и Владимир Маяковский, подверженные навязчивой мизофобии (боязнь грязи и инфекций), Густав Эйфель, создавший знаменитую башню, как не иронично, всю жизнь боявшийся высоты, и многие другие – все они, несмотря на навязчивые страхи, сумели прожить свои жизни, став самыми выдающимися людьми своего времени и смело отвечая на вызовы жизни.

Главные темы

Орбита Sputnik