08:49 24 Января 2021
Прямой эфир
  • EUR90.41
  • USD74.36
Колумнисты
Получить короткую ссылку
67 0 0

Ким Брукс напала на святыню — на устои феминизма, и ей пока за это ничего не было. Ким не очень известная, но въедливая в цифры и факты американская публицистка, специализирующаяся на женских проблемах

А проблема, по словам Брукс в The New York Times, выглядит вот как: "год COVID-19, возможно, уничтожил десятилетия прогресса по части равенства полов в США, и, даже после того как пандемию возьмут под контроль, целое поколение работающих матерей никогда не вернет того, что оно потеряло", пишет Дмитрий Косырев для РИА Новости.

Американский финансист Джордж Сорос. Архивное фото
© Sputnik / Алексей Витвицкий

Здесь надо уточнить: феминизм для Ким Брукс — тот, настоящий, XIX века, первой волны, когда равенство полов означало, что женщина должна иметь право полноценно владеть собственностью, голосовать (и избираться) на выборах и в целом перестать зависеть от мужчины буквально во всем. Все последующие волны феминизма — это уже нечто другое, заслуживает иного и беспощадного названия. Философские озарения типа "патриархат, объективация женщины, токсичная маскулинность" и прочие обоснования травли мужчин — это никакой и не феминизм, а часть общей кампании по уничтожению общества в целом, всех человеческих отношений внутри такового, вместе с людьми.

И вот сейчас получается, что все эти уродливые наросты над правильной изначальной идеей — идеей освобождения женщины от домашнего рабства — рушатся вместе с фундаментом. То есть вместе с мечтой о возможности растить детей, но при этом жить полноценной жизнью как у мужчин.

Цифры такие: только в сентябре лишились работы более миллиона человек, из которых 865 тысяч — женщины. В США есть страховка на случай внезапной безработицы, но она в данном случае не работает, потому что матери, особенно одинокие, "добровольно" решили не возвращаться на рабочее место, четверть их вместо этого пытаются найти работу временную и не требующую полной загрузки.

Но как насчет социальной поддержки — должна же таковая быть в одной из самых богатых стран мира. И вот новость: президент Дональд Трамп подписал наконец чрезвычайный "пандемический" законопроект о помощи таким вот внезапно лишившимся работы. Общая сумма — 2,3 триллиона долларов, это как два объема ежегодного ВВП соседней Канады. Из общей суммы 900 миллиардов пойдут как раз на прямые выплаты потерявшим работу. В том числе по принципу "каждому по две тысячи просто так". И уже ведь сработал точно такой пакет, сейчас речь о второй волне помощи.

И тут начинает выясняться, что деньги эти взяты "из воздуха", то есть из печатного станка. Бюджетный дефицит вырос до 3,1 триллиона, долг мгновенно вырос с 23 до 27 триллионов. А в городах США все равно длинные очереди к пунктам раздачи еды…

Ким Брукс уточняет, как эта ситуация касается женщин: закрываются центры по оказанию помощи матерям по всей стране, они сами попадают в социальную изоляцию, в точности возвращающую их во времена "до феминизма", когда они сидели дома и рассчитывали на мужчин. Правда, есть одна неожиданность: вдруг заметно выросла выживаемость младенцев и сократился процент преждевременных родов. То есть раньше женщины делали карьеру, а сейчас вернулись к нехорошим, почти феодальным временам — с таким неоднозначным результатом.

Выводы тут делаются неожиданные: уносите ваш провалившийся феминизм, нужен новый, вместе с новыми феминистками. Потому что прежний подзуживал женщин делать карьеру в "сломанной системе", которая не выдержала испытания. Не сломанная система — это когда работает бесплатное (для младенцев) здравоохранение и оплачиваемый отпуск в соответствующий период, говорит наша героиня.

То есть напечатать много денег — это не выход, если деньги эти не оседают в хорошо работающей системе. А системы, оказывается, нет, и деньги, среди прочего, волной идут на фондовую биржу, которая в эти дни сделала хороший скачок. А дальше мы узнаем, насколько богаче в 2020 году стали, в том числе благодаря той же бирже, миллиардеры.

Феминизм должен быть не идеологией карьерного успеха женщины, а идеологией социальной солидарности, чеканит Ким. Тогда не надо будет продвигать фальшивую идею, что не следует делать из женщины единственного настоящего создателя и защитника детей.

Перед нами, в сущности, замечательный материал из серии подводящих итоги нехорошему 2020 году. Мировые кризисы подобные нынешнему имеют хоть какие-то положительные стороны — могут убрать лишнее. Наверное, не следует рассчитывать, что уползут, поджав хвосты, бешеные борцуньи с "патриархатом", терроризирующие наиболее знаменитых мужчин — даже и сегодня нет-нет да и приходится слышать, что очередная золотоискательница подает иск против очередной знаменитости, обвиняя знаменитость в приставаниях к ней лет этак 20-30 назад. Или не следует надеяться, что те же персонажи прекратят объяснять нам, что все мужчины — природные насильники и педофилы, которых к детям подпускать нельзя (о чем свидетельствуют некие международно признанные исследования и прочее). Они, может, и не прекратят.

Но вполне может измениться массовое восприятие таких персонажей даже в странах, уже было безнадежно задавленных нынешней, сильно мутировавшей версией феминизма. Публика может справедливо заметить: есть женские проблемы поважнее. Те самые, существующие веками, — проблемы того, что мужчины не могут ни родить, ни — всерьез — вырастить младенца. И идеология социальной солидарности — вместо идеологии тупой ненависти — может оказаться здесь в самый раз.




Главные темы

Орбита Sputnik