20:01 19 Сентября 2019
Прямой эфир
  • EUR70.94
  • USD64.22
Цхинвал

Вольные осетины, или Почему в Цхинвале игнорируют призывы властей

© Sputnik / Наталья Айриян
Колумнисты
Получить короткую ссылку
903112

Колумнистка Sputnik о том, как в Южной Осетии борются с тротуарными парковками и совместителями

Президент Южной Осетии – Государства Алания Анатолий Бибилов на прошлой неделе заявил, что каждый молодой человек должен пройти службу в армии. Глава государства даже поручил премьер-министру Эрику Пухаеву проработать вопрос, в соответствии с которым на работу не будут принимать мужчин, не прошедших службу в армии. Да, служба Отчизне – дело бравое. Однако что-то не верится, что этот президентский порыв будет услышан и понят, и вот почему.

Во-первых, что это за дискриминация по отношению к мужчинам? Почему не служившим женщинам можно получить работу, а не служившим мужчинам нельзя?

Во-вторых, что делать вечным студентам, мужчинам со слабым здоровьем, мужчинам с ограниченными возможностями, молодым многодетным отцам, представителям религиозной деятельности? В армии таким категориям мужчин делать нечего. Зато они могут подарить обществу свои интеллектуальные и физические способности, если найдут работу по душе.

В-третьих, куда девать взрослых сорокалетних мужчин, которые работают в 2019 году при том, что не служили в девяностых?

Вопрос трудонеустройства не служивших мужчин в Южной Осетии так и повиснет в воздухе, как повис вопрос совместителей. Весной прошлого года правительство проводило очередное совещание. Его итоги тогда обсуждала вся наша молодая и маленькая страна. На этом совещании присутствовал президент. Он говорил о проблеме трудоустройства.

"В Южной Осетии на двух и более бюджетных рабочих местах состоят более 1,4 тысячи человек", - отмечал Анатолий Ильич.

Глава государства даже поручил руководителям ведомств провести работу по освобождению совместителей от других (помимо основной работы) должностей. В то же время президент подчеркивал, что эта мера не должна коснуться тех совместителей, чей общий месячный доход не превышает 15 тысяч рублей. Были еще исключения для научной, творческой, педагогической деятельностей, а также для полставочников.

Столько времени прошло, а "воз и ныне там". Из всех моих знакомых совместителей только один (!) решил работать только на одной должности.

Вопрос совместительства так и висит в воздухе, как вопрос незаконных парковок. Помните, как премьер Пухаев призывал жестко наказывать за парковку на тротуарах? Изменилось ли что-нибудь? Нет. Автовладельцы, живущие в частных домах, по-прежнему паркуются на тротуарах, создавая аварийные ситуации для пешеходов.

Как в Южной Осетии – Государстве Алания борются с острыми общественными вопросами? Никак. Почему? Потому что мы – вольный народ (никакого отношения к "Престолам"). Мы свободны. Мы хотим зарабатывать больше, поэтому успеваем работать на двух-трех-четырех местах. Ведь нам надо кормить детей и хотя бы раз в год ездить на море. Мы хотим парковаться на тротуарах, потому что каждый день лень и трудно открывать ворота. Потому что у мужа/жены и сына/дочери тоже есть автомобили. Вот они точно паркуются за воротами. Мы не хотим служить в армии. Кто хочет, пусть идет по контракту. Мы живем для себя. Чем счастливее гражданин, тем счастливее страна.

Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik