18:32 24 Июня 2019
Прямой эфир
  • EUR71.60
  • USD62.91
Азар ма!

Проект "АЗАР МА" – новый взгляд на осетинскую эстраду

© Осетия-Ирыстон
Колумнисты
Получить короткую ссылку
Диана Уалион
47880

Небольшой обзор на нашумевшее в Осетии музыкальное шоу от колумниста Sputnik Дианы Уалион

Музыкальный проект "АЗАР МА!" на телеканале "Осетия-Ирыстон" стал ярким событием в сфере популяризации осетинского языка – в очень актуальной, современной и нескучной форме. Полуфинал конкурса, в котором все участники пели на осетинском, для многих оказался впечатляющим открытием. Люди узнали, что и на родном языке можно делать качественную и современную музыку.

Понятие "осетинская эстрада", ставшее уже своего рода мемом, описывающим полную безвкусицу и низкопробность, на наших глазах обрело новый образ. Осетинский начали обсуждать в непривычном контексте. Перманентное сетование о его исчезновении сменилось признаниями о том, как родной язык для многих раскрылся с новой стороны.

Правда, несколько неоднозначные комментарии вызвало то, что в полуфинале даже тем, кто не владел осетинским, пришлось на нем петь. Но мне кажется, это был хороший пример того, как нужно относиться к своему языку, чтобы его уважали люди всех национальностей. Может когда-нибудь мы и сами научимся его ценить и перестанем извиняться за то, что смеем говорить на родном языке. К тому же, русскоговорящие ребята в финал все-таки прошли, не хуже остальных исполнив осетинские композиции.

Не буду оригинальной, если отмечу, что одним из главных открытий музыкального шоу стало участие Любы Джиоевой, которая уже до выхода в полуфинал буквально перевернула у зрителей и, кажется, у жюри тоже, представление об осетинской эстраде и языке в целом, исполнив авторские песни молодой певицы Марии Кодалаевой. Композиции в исполнении Любы чаще других мелькали в соцсетях и публиковались в интернет-сообществах, собирая сотни лайков и положительных комментариев. Каждый номер Джиоевой ждали с особым предвкушением как новое самодостаточное произведение, в отличие от перепетых в тысячный раз каверов, с которыми выступало большинство остальных участников.

Осетинская эстрада – это исполнители, поющие на родном языке. А конкурс "АЗАР МА!" направлен на то, чтобы открыть молодых самобытных артистов, способных изменить плачевное состояние отечественной поп-музыки. Очевидно, что артисты, которым интереснее исполнять кавер-версии западных и российских песен, на развитие осетинской эстрады повлиять не смогут. Джиоева же изначально пришла на передачу, чтобы познакомить зрителей с песнями на родном языке.

В полуфинале нам показали, насколько интересной и зажигательной может быть осетинская поп-музыка. Мы увидели сотни положительных отзывов на выступления участников и на песни, которые благодаря современным аранжировкам зазвучали по-новому. И, казалось, что для самих выступающих возросший интерес к осетинским песням должен стать стимулом, и в финале осетиноязычных композиций будет хотя бы больше одной.

Но репертуар конкурсантов не поменялся, и в финальном концерте они в очередной раз перепели знаменитые песни на других языках – талантливо, но избито. Люба спела на осетинском и сделала это очень современно и круто. Надеюсь, вдохновившись ее успехом, и другие молодые исполнители обратят внимание на осетинские композиции.

Интерактивный контент на осетинском, над которым работает телеканал "Осетия-Ирыстон" успешно способствует росту интереса к языку у зрителей, и это очень радостно. Хочется, чтобы авторы продолжили бороться со снисходительным отношением к осетинскому языку, а также были внимательнее к тому, что транслируется аудитории. И не позволяли себе допускать очевидных ошибок, рассказывая, к примеру, о творчестве осетинских поэтов.

Пусть многие давно привыкли к поверхностному отношению к родному языку, литературе и культуре, самому популярному телеканалу Осетии все-таки непозволительно идти на поводу у этого стереотипа, потому что именно в его силах искоренить ошибочные установки.

Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik