07:34 12 Ноября 2019
Прямой эфир
  • EUR70.48
  • USD63.91
Слиток золота, архивное фото

О политике "русского равнодушия". В ЦБ Эстонии остался один слиток золота

© Flickr/ Bullion Vault
Колумнисты
Получить короткую ссылку
57 0 0

В Центральном банке "прибалтийского тигра", республики Эстонии, остался всего один слиток золота весом одиннадцать килограммов и стоимостью в полмиллиона евро.

Впрочем, и этот слиток тоже уже давно бы продали, да только он, как оказалось, не кондиционен, пишет обозреватель РИА Новости Дмитрий Лекух.

Его чистоты тупо недостаточно для реализации на финансовых рынках. Всего же гордой Эстонии принадлежит целых 256 килограммов золота. Да и те хранятся отчего-то в различных коммерческих банках США (преимущественно в Нью-Йорке), отчего, думается, не факт, что они там вообще физически есть. При этом соседняя Россия только за первый квартал текущего 2019 года, согласно данным Всемирного совета по золоту, закупила 55,3 тонны драгоценного металла. А другой бывший сосед по "советскому общежитию", Казахстан, за этот же отчетный период времени также приобрел золота 14,4 тонны.

Да и бог с ними, с этими "заскорузлыми постсовками", но и вполне демократическая соседняя Польша тоже в этой гонке не отстает: за первый квартал там закупили вполне прилично — 13,7 тонны.

И если происходящее в "тоталитарной" Российской Федерации (и частично в Казахстане) еще как-то можно объяснить тем, что скупая "громоздкое" и "никому не нужное" золото, Москва и Нур-Султан стремятся снизить свою зависимость от доллара на случай расширения санкций со стороны США, то отчего гордо следующая в кильватере американской политики Польша за квартал покупает золота больше, чем вообще находится в резервах всех трех прибалтийских стран, никакими санкциями вообще принципиально не объяснимо.

Невозможно объяснить никакими американскими в частности и западными вообще рестрикциями и тот факт, что во всем мире центральными банками в 2019 году уже было закуплено 145,5 тонны золота, что на 68 процентов больше, чем за аналогичный период прошлого года. Особенно если учесть, что самыми большими золотыми запасами в мире владеют как раз вполне себе западные и вполне "цивилизованные" страны. А именно США, с, прямо скажем, выдающимися и вряд ли в ближайшие годы достижимыми результатами в 8132 тонны благородного металла.

А также Германия (3374 тонны золота), Италия (2452 тонны) и Франция (2436 тонн).

И Российская Федерация со своими растущими объемами запасов в 2168 тонн золота находится только на почетном пятом месте.

Сразу вслед за нами идет Центральный банк Китайской Народной Республики, который, как и мы, пытается не только пополнить свой золотой запас, но и вообще дифференцировать активы. По покупкам в первом квартале китайцы расположились сразу вслед за Российской Федерацией, закупив на мировых рынках монетарного (или так назывыемого "физического") золота также в весьма впечатляющих объемах, на 33 тонны (России в этом отношении немного проще, чем Китаю: наш ЦБ скупает золото в основном у отечественных производителей. И, соответственно, за рубли).

Финансовые эксперты "либерального крыла" как глухари на току повторяют мантру, что большую часть своего золотого запаса, проданного еще после выхода из СССР, Эстония просто "инвестировала в более ликвидные финансовые инструменты: в акции и гособлигации". Это, мягко говоря, немного не соответствует действительности: по состоянию на конец ноября прошлого, 2018 года, все золотовалютные резервы Банка Эстонии составили всего 650 миллионов евро. Из них наличных и вкладов в резервах по состоянию на конец ноября насчитывалось 20,4 миллиона евро (золота на 8,9 миллиона), остальное (549,2 миллиона) — "ценные бумаги", которые, если что, еще надо продать.

То есть это никакая не "диверсификация". Это называется как-то иначе.

Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik