22:17 05 Декабря 2019
Прямой эфир
  • EUR70.72
  • USD63.81
Поэт Исидор Козаев

Мой дед Исидор Козаев

Из личного архива Д.Козаевой
Колумнисты
Получить короткую ссылку
30880

Журналист Диана Козаева о своем гениальном деде, юбилей которого может и не отмечают на государственном уровне, но от этого гордость за его ничуть не меньше

Поэту Исидору Козаеву сегодня исполнилось бы 90 лет. Вряд ли это событие отметят на государственном уровне, сомневаюсь, что эту дату вообще хоть как-то заметят, приоритеты нынче другие. Но это не важно. От того, что о нем не вспомнят, мой дед Исидор Козаев не перестанет быть одним из гениальнейших поэтов Осетии. Да, возможно, субъективно. Но здесь по-другому никак. "Недооцененный Народный", как точно написала о нем Рада Дзагоева в газете "Республика".

От того, что об Исидоре Козаеве сегодня мало помнят, я не перестаю гордиться тем, что я его внучка. От того те нечастые и небольшие заметки в сети, которые все же появляются время от времени, бывают по-особенному приятны. Была удивлена, когда прочитала недавно поздравление в адрес президента покойного Александра Захарченко с днем осетинского языка.

"Красота и богатство осетинского языка нашли свое отражение в замечательных литературных творениях таких писателей и поэтов, как Исидор Козаев, Коста Хетагуров, Александр Кубалов и многих других" – говорилось в этом поздравлении.

Мне интересно, на самом ли деле, Захарченко был знаком с творчеством Исидора…

Поэт Исидор Козаев (справа)
Из личного архива Д.Козаевой
Поэт Исидор Козаев (справа)

Не могу не сказать о социо-культурном сайте Aranzeld.com, сообщество безгранично творческих людей, мимо которых не прошел гений Исидора. К 85-летию поэта был выпущен музыкальный альбом, в котором собраны песни, спетые на его стихи.

Не могу не преклониться перед Ахсаром Джыгкайты, который почти все произведения Исидора переложил на музыку. Во многом благодаря ему о поэте узнали, оценили по достоинству и полюбили его творчество сотни людей.

К сожалению, дед слишком рано ушел из жизни, мне не было и двух лет, но часто кажется, что в памяти все-таки отложились некоторые моменты. Возможно, воображение рисует картины по рассказам о нем и о том, с каким трепетом и любовью он относился к первой и единственной внучке, которую успел увидеть при жизни.

Когда-то перебирала его рукописи, среди записных книжек, мелким почерком исписанных стихами, нашла несколько писем, которые он присылал родным во время частых поездок. Ни в одном из них он не забыл подчеркнуть, чтобы мне передали особые приветы от дедушки – "уæлдай пъатæ Дианайæн". Æвæццæгæн мæ уый хъуыды дæр нал кæндзæн" – даже сквозь пожелтевшие и поблекшие от времени строчки сквозила его безграничная любовь. Мне бы очень хотелось помнить его лучше, больше, узнать глубже и ближе. Не довелось.

Поэт Исидор Козаев
Из личного архива Д.Козаевой
Поэт Исидор Козаев

Не хочу рассказывать о его творчестве. Но приведу строчки одного из самых известных стихотворений

Дунейы стыр цинау - нæ цин,
Фæлæ йыл ма кæн хахуыр.
Зæххыл куынæ цæриккой Ир,
Уæд дуне уаид къахыр!

Вспомнилась фраза, автора которой, к сожалению, не помню – если бы за всю свою жизнь Исидор написал только эти четыре строки, его уже можно было бы назвать гением.

Говорят, в Осетии все друг друга знают. Это почти так. В обществе незнакомых людей часто могут спросить про фамилию – вдруг дальний родственник или просто однофамилец. Могут переспросить, откуда (кæшон Козатæй дæ) – вдруг земляк. На этот вопрос я всегда отвечаю – "я внучка Исидора". И знаете, еще ни один человек не задал мне вопрос, кто это такой. 

Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik