21:30 24 Августа 2019
Прямой эфир
  • EUR72.62
  • USD65.60
Кандидат в президенты Украины Пётр Порошенко

Порошенко идет в последний бой

© Sputnik / Стрингер
Колумнисты
Получить короткую ссылку
Нюра Н. Берг
11310

Букмекерские конторы Украины принимают ставки на победу Владимира Зеленского уже с коэффициентом 1,25 против 4,0 на победу второго участника финала, Петра Порошенко.

Такое катастрофическое обрушение прогнозов для Петра случилось на этих днях, и опирается оно на последние исследования рейтинга кандидатов. Они показывают со всей очевидностью — во втором туре президентских выборов побеждает Владимир Зеленский. Петр Порошенко же не имеет ни одного шанса догнать и перегнать соперника. Соотношение 70:30 невозможно перебить ни скандалами, ни кампанией по дискредитации визави, ни художественными креативами, ни даже массовой фальсификацией, пишет обозреватель РИА Новости Нюра Н. Берг.

Казалось бы, самым разумным для действующего президента было бы выступить с заявлением в духе "я устал, я ухожу" и сохранить лицо, каким бы оно ни было. Но нет, не таков Петр Алексеевич, чтобы, как выразился один киевский острослов, перестать пилить золотые гири, даже понимая, что они безнадежно чугунные. И хотя народ ясно дает понять президенту, что более не желает его видеть ни при каких условиях, президент ясно дает понять народу, что в гробу видал он его желания…

На днях Порошенко собрал лучшие силы своего именного политического блока и объявил — кампанию необходимо перевести в предельно жесткий формат и победить соперника нокаутом. Степень реалистичности этой идеи как нельзя более ярко характеризует воспаленный образ мыслей гаранта. До выборов осталось чуть больше недели, и публика гадает, к каким же еще средствам прибегнет штаб Порошенко, если на сегодняшний день, кажется, вычерпана вся грязь из политического отстойника. Украинцы, которые в большинстве своем уверены, что Порошенко президентом больше не быть, наблюдают за хаотичными креативами штабистов с брезгливым недоумением: то ли политтехнологи пустились во все тяжкие и дают клиенту советы один хуже другого, то ли сам Порошенко понуждает их не стесняться в средствах во имя победы. В бой брошены все резервы — психоанализ для чайников, НЛП-технологии, провокации, вербальные и невербальные манипуляции, лобовые и иезуитские решения, а также, разумеется, классический подкуп избирателей, но ситуация лишь последовательно ухудшается.

Так, с треском провалилась кампания завешивания городов и весей бесчисленными билбордами, на которых Петр Алексеевич в одиночку ведет крестовый поход против президента России Владимира Путина. Психологический трюк очевиден — ставя два портрета рядом, технологи пытались внушить избирателю идею о политическом равенстве изображенных людей. Петр Алексеевич, по замыслу криейторов, как бы становится достойным соперником Владимира Владимировича по силе духа, уму и воле и благодаря этому надувает свой рейтинг, подъедая, вампиря реальный чужой авторитет и политический вес. Увы, искушенная публика идею отвергла и высмеяла, манипуляция не сработала, но даже после публичного признания Порошенко в том, что ход был неэффективным, рекламные плоскости циклопических размеров с улиц не убрали.

Незаметно для самого себя Порошенко становится шутом самого низкого пошиба, чьи судорожные попытки переломить ясный и неотменимый уже тренд напоминают ужимки неудачливого стендапера. Чем больше тот старается, тем угрюмее чугунное молчание публики. "Мне, — как бы намекает народ, давший миру Гоголя, — лягушку хоть сахаром облепи, не возьму ее в рот".

Не помогает бешеная активность порохоботов, объявивших срам с билбордами, разумеется, коварством русских. Те, якобы, навязали украинцам этот водевильный дискурс с единственной целью — отвлечь их внимание от действительно важных тем, погрузить в мир разрушительных иллюзий, создать симулякры и заразить ими наивных, горячих и внушаемых граждан, чтобы отвлечь от поступательного движения в Европу. Позор технологов и штабистов очевиден, но судить их сложно. Задача победить любой ценой в заведомо провальной ситуации заставляет делать одну ошибку за другой, имитируя бурную деятельность.

И все равно — ни шагу назад. В эти дни по интернету раскатывается новый ролик, и он уже не смешной. На видео грузовик сбивает Зеленского — и это выглядит прямой и однозначной угрозой. Охнули даже видавшие, кажется, все завсегдатаи ютьюба и социальных сетей: мол, пробито дно дна. Что еще придет в голову крысе, которая мечется с подожженным хвостом, бог весть, поэтому охрану Владимира решено усилить.

Сам же Петр Порошенко все эти дни занят "дебатами" с самим собой. Процесс широко освещается главными и второстепенными телеканалами страны и взволнованной армией порохоботов, благоговейно отслеживающей каждый шаг на этом пути.

Совершенно никчемной признана и попытка Порошенко очаровать русскоязычное население Украины, которое он пять лет последовательно унижал. Внезапное объявление публике секрета Полишинеля — я, мол, тоже русскоязычный — не растопило ледяные сердца. Напротив, жалкое заигрывание с ненавидящим его электоратом Юго-Востока и даже Центра Украины только еще больше обрушило рейтинг. Ибо кандидат может быть кем угодно, но суетливости, заискивания и истерических судорог электорат ему не прощает — ни свой, ни чужой.

…Сразу после первого тура Порошенко обратился к избирателям Зеленского, пытаясь привлечь на свою сторону молодой электорат. Обращение эффекта не возымело. Тогда на странице в социальной сети президент внезапно поменял тяжеловесный пафосный стиль на развязно-молодежную эстетику. "Гайз" и "френды" высмеяли и этот креатив.

И вот, пожалуй, апофеоз. "Я подчеркиваю, что ни к каким коррупционным схемам президент Порошенко не был причастен. Я утверждаю и подчеркиваю это. Мне не было известно ни о каких коррупционных схемах. Я с совершенно чистой совестью вам это говорю и честно смотрю в глаза — в том числе и правоохранительным органам", — заявил Петр Алексеевич. Где-то в этот момент дружно зарыдали панамские офшоры, мальдивские отпуска, вилла в Испании, то и дело выявляемые неучтенные активы, рост доходов в сотни раз, наконец, грязный и очень громкий скандал с "Оборонпромом"…

Президент не может остановиться, не может помолчать хотя бы день, его несет какая-то жуткая волна саморазрушения. Полностью отключена рефлексия и самоирония, сверхценная идея уверенно перерастает в оформившуюся паранойю. Кампания Порошенко становится все более агрессивной и все более хаотичной. Кусками отваливаются от него группки бывших соратников, сервильных журналистов и политологов, потихоньку ищут новую кормовую базу проворные порохоботы.

Создается полное ощущение стремительно нарастающей паники, сопровождающейся серией все более бессмысленных и беспорядочных телодвижений, каждое из которых последовательно усугубляет очевидный провал. Кажется, легче верблюду пройти через игольное ушко…

Между тем анализ высказываний тех соратников Петра, которые все еще с ним, ясно показывает — президент не остановится ни перед чем. Министр обороны Полторак, например, анонсировал новый провокационный проход через Керченский пролив…

Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik