10:18 27 Февраля 2021
Прямой эфир
  • EUR90.37
  • USD74.44
Брифинг Марии Котаевой
Получить короткую ссылку
21520

В пресс-центре Sputnik прошел брифинг главы Госкомитета информации и печати Южной Осетии о самых значимых событиях конца 2019 года и перспективах на новый год

ЦХИНВАЛ, 17 янв - Sputnik, Диана Козаева. Конец 2019 года ознаменовался в Южной Осетии громкими культурными премьерами – спектакль "Коста" и сольный концерт всемирно известной пианистки Златы Чочиевой, сказала на брифинге глава Госкомитета информации и печати Мария Котаева.

В пресс-центре Sputnik Котаева рассказала, как в республике проводили 2019 год, вступили в новое десятилетие и чего ожидать в наступившем, 2020-м.

Музыкально-литературная постановка Габриа о жизни осетинского классика стала завершающим мероприятием 2019 года, объявленного в Южной Осетии Годом Коста Хетагурова.

"Молодой режиссер Роман Габриа смог в рекордно короткие сроки подготовить спектакль о жизни великого Коста. Он раскрыл нам все технические возможности нашего театра. Спектакль прошел на ура. Габриа изучил очень многие подробности жизни поэта, о которых многим было неизвестно. Спектакль смотрелся на одном дыхании, а происходящее на сцене не давало возможности отвлечься на посторонние мысли", – сказала Котаева.

Еще одним значительным событием в культурной жизни республики в ушедшем году стал долгожданный концерт всемирно известной пианистки Златы Чочиевой. По словам Котаевой, зрители получили непередаваемое удовольствие от мастерства молодой исполнительницы, особенно порадовало, что в зале было много детей.

Злата Чочиева
© Sputnik / Наталья Айриян
Злата Чочиева

"Злата Чочиева, несмотря на кажущуюся хрупкость, сильная и целеустремленная личность, а ее фанатичная влюбленность в музыку передавалась зрителям", – отметила Котаева.

Новый год: подарки, концерты, благотворители

Новый год в Южной Осетии по традиции встретили массовыми гуляньями на главной площади столицы. Народ республики с праздником поздравил и президент Анатолий Бибилов.

Уже 3 января во Дворце детского творчества состоялась Президентская елка. Глава государства пришел пообщаться с детьми, а Дворцу детского творчества подарил денежный сертификат.

Помимо этого, дети из Южной Осетии смогли посетить и главную новогоднюю елку в Москве.

"Безопасность и порядок во время праздников обеспечивали более полутысячи сотрудников внутренних дел, благодаря чему все мероприятия прошли без происшествий", – отметила Котаева.

Она напомнила и о множестве благотворительных акций, инициаторами которых в преддверии Нового года стали различные организации, а Дедами Морозами, исполнившими желания сотен детишек, – представители руководства республики, бизнесмены и обычные жители Южной Осетии.

Отдых в горах

Новый год жители Южной Осетии встретили без снега. Особо соскучившиеся по настоящей зиме везли снег из сел на большегрузах. Правда, в теплую новогоднюю ночь масса таяла на глазах, поэтому многие жители республики провели свой новогодний отпуск на горнолыжной трассе Цон.

Горнолыжный курорт Цон
© Sputnik / Наталья Айриян
Горнолыжный курорт "Цон"

По словам Котаевой, несмотря на не совсем обустроенную трассу, этот курорт из года в год набирает все большую популярность.

"Федерация горнолыжных видов спорта и комитет по спорту активно занимаются обустройством этой трассы, поэтому это место зимнего отдыха становится все более привлекательным", – сказала она.

Отчеты и планы

По словам Котаевой, кабинет министров после праздников налаживает рабочий график, в ближайшее время перед президентом и главой правительства отчитаются руководители всех ведомств. На основании этих докладов будет сформирован отчет о работе всего правительства за 2019 год, который направят для рассмотрения в парламент.

Отметила Котаева и успехи в формировании собственных доходов республики.

"Можно отметить, что налоговая служба в прошлом году перевыполнила план на 54 миллиона рублей. А собственные доходы казны составили почти полтора миллиарда рублей", – сказала она.

Глава госкомитета сообщила, что, помимо отчетов, премьер-министр Эрик Пухаев поручил подготовить планы работ на текущий год, при этом для правительства приоритетом остается реализация новой инвестиционной программы.

"Программа 2020-2022 включает 52 мероприятия на сумму 4,5 миллиарда рублей. Продолжится строительство социального жилья для нуждающихся в улучшении жилищных условий. Такой практики нет нигде в мире, когда людям на безвозмездной основе предоставляется жилье", – отметила Котаева.

По ее словам, правительство также окажет помощь трем семьям погорельцев. Они получат финансовую поддержку в размере до ста тысяч рублей, в зависимости от степени понесенного ущерба. Пострадавшим от пожаров также предоставят временное жилье, а в перспективе – построят новое.

Год памяти

В Южной Осетии 2020 год объявлен Годом памяти, в республике запланированы мероприятия, посвященные столетию геноцида осетин в 1920 году.

По словам Котаевой, специально созданная правительственная комиссия активно работает над сбором материалов, подготовкой мероприятий.

"Уже можно сказать о том, что идет подготовка к съемкам фильма о геноциде. Этим занимается телекомпания НТВ. Планируется издание научных трудов, книг с переводами на другие языки", – рассказала она.

Котаева отметила трудности с объемом сведений о тех событиях и обратилась с просьбой о помощи к жителям республики, которые, возможно, располагают какими-либо архивными документами, либо же что-то знают об этом из рассказов старших родственников.

Она добавила, что также планируется пресс-тур в североосетинское село Ногир, где осели беженцы в то время.

Тяжелая потеря

Наступивший год ознаменовался печальным событием – в Москве скончался первый чрезвычайный и полномочный Посол России в Южной Осетии Эльбрус Каргиев.

"Он был очень открытым человеком. Никогда не ставил искусственных преград между собой и своим собеседником, не позиционировал себя как высокопоставленный чиновник. Видимо, в этой простоте и было все его величие. Для народа Южной Осетии он навсегда останется родным и близким", – сказала Котаева.

Она отметила большой вклад дипломата в вопрос интеграции России и Южной Осетии.




Главные темы

Орбита Sputnik