09:41 09 Марта 2021
Прямой эфир
  • EUR88.93
  • USD74.43
Брифинг Марии Котаевой
Получить короткую ссылку
31520

Глава госкомитета информации и печати Мария Котаева в очередном обзоре новостей о главных перспективах нового года

ЦХИНВАЛ, 19 дек — Sputnik, Ян Габараев. Президент Южной Осетии на итоговой пресс-конференции сообщил, что инвестиционная программа в уходящем году была выполнена на 100 процентов, рассказала на очередном брифинге в Sputnik глава госкомитета информации и печати Мария Котаева.

"Хочется отметить, что благодаря жесткому контролю президента и премьер-министра, в программах на 2018 и 2019 годы не зафиксировано фактов нецелевого расходования финансовых средств", — сказала Котаева.

В будущем году в республике войдут в действие долгожданные нововведения. В частности, на главной дорожной артерии, которая соединяет Южную Осетию с Россией, появятся противолавинные галереи.

В зимнее время Южная Осетия регулярно оказывается отрезана стихией от внешнего мира. Более того, в предыдущие годы многие жители страны становились жертвами схода лавин.

В наступающем году, рассказала Котаева, также будут построены новая школа, детский сад, а также впервые в истории республики начнется строительство ипотечного жилья под комфортные 6%.

"Напомню, что в России ипотеку предлагают от 10% и выше", — подчеркнула Котаева.

Продолжая тему строительства, Котаева рассказала, что в 2020 году останется в действии программа по восстановлению разрушенного в 2008 году жилья.

"Несмотря на то, что на эти цели были выделены огромные средства, многие люди остаются в полуразрушенных домах и квартирах. Программа восстановления давно завершена, но президент не снимает с себя ответственности за своих граждан. Построено 30 новых домов, восстановлены разрушенные войной квартиры, во всех многоэтажных домах заменили лифты", — сказала она.

Такое строительство станет возможным через российского инвестора. Касаясь этого вопроса, Котаева отметила, что инвестиционная атмосфера в республике становится благоприятнее.

"Впервые в Южной Осетии появилось свое сертифицированное вино, яблоневые сады. Сейчас планируется разбить ореховые сады в Знаурском районе", — добавила она.

Глава информационного ведомства подчеркнула, что республика продолжает работать на внешнеэкономическом фронте.

"Продолжается взаимодействие министерства экономики республики с сирийскими коллегами по продвижению торговых домов в обеих странах", — сказала она.

Глава ведомства рассказала и о встрече главы Минобороны Южной Осетии Ибрагима Гассеева с заместителем начальника Генштаба ВС РФ Сергеем Истраковым.

На этой встрече стороны обсудили вопрос о порядке вхождения отдельных подразделений ВС Южной Осетии в состав ВС РФ по одноименному соглашению от 2017 года.

"Хочется отметить, что за последние годы более 500 югоосетинских военнослужащих перешли на службу на 4-ю военную базу. Помимо профессиональной военной подготовки здесь довольно высокие зарплаты", — сказала Котаева.

Кроме того, в ходе заседания делегации обсуждали, как решить проблему получения военных пенсий.

"Некоторые военнослужащие оформляют и получают свои пенсии в Северной Осетии. Не все военные смогли оформить необходимые документы, поскольку процедура еще новая, возникают бюрократические проволочки", — заметила она.

Котаева напомнила, что в ходе итоговой пресс-конференции глава республики пообещал, что к концу года этот вопрос будет решен.

Более того, по итогам рабочей встречи делегаций МО РЮО И РФ Ибрагим Гассеев обратился с просьбой дополнительного набора нескольких сот югоосетинских граждан.

"Российская сторона пообещала рассмотреть этот вопрос. К настоящему времени на службе по контракту на 4-й военной базе работает вдвое больше наших граждан, чем планировалось изначально", — отметила Котаева.

В заключение глава информационного ведомства рассказала о награждении ветерана войны 2008 года в Южной Осетии Тасболата Ибрашева.

"Примером мужества для новоиспеченных солдат помимо национальных героев будет и Тасболат Ибрашев", — сказала она.

В августе 2008 года весь мир облетела фотография, на которой солдат российской армии с пулеметом преграждает путь колонне грузинских военных. Запечатленный на фото астраханец Тасболат Ибрашев вернулся после 11 лет в Южную Осетию.

"Тасболат Ибрашев награжден медалью от президента. Народ Южной Осетии всегда будет хранить в памяти самоотверженность этого достойного человека", — заключила Котаева.




Главные темы

Орбита Sputnik