03:45 18 Сентября 2019
Прямой эфир
  • EUR70.60
  • USD64.12
Мария Котаева

Котаева: власти выделяют немалые средства на поддержку осетинского языка

© Sputnik / Наталья Айриян
Брифинг Марии Котаевой
Получить короткую ссылку
24101

Глава комитета информации на брифинге в Sputnik рассказала о ситуации с сохранением и развитием осетинского языка

ЦХИНВАЛ, 16 мая — Sputnik, Диана Козаева. Южной Осетии не грозит исчезновение национального языка, считает председатель госкомитета информации и печати Мария Котаева.

Брифинг главы информационного ведомства в четверг был посвящен теме сохранения родного языка. Накануне в республике широко отметили День осетинского языка.

"Для нас сохранение и развитие языка было большей проблемой в 90-е годы прошлого века, нежели сейчас, когда власть уделяет этому большое внимание, а на поддержку осетинского языка выделяются немалые средства", – сказала Котаева.

Она заметила, что проблема сохранения национального языка актуальна не только для Южной Осетии, но и для всех малых народов. К примеру, в России около 156 языков коренных этносов, 137 из которых находятся под угрозой исчезновения.

По словам главы комитета, уже видны и результаты программы поддержки и развития осетинского языка, которая принята после 2008 года и реализуется на государственном уровне.

"Я могу с ответственностью сказать, что когда я училась в школе, родному языку не уделялось столько внимания. Я мама и вижу, какое к этому сейчас отношение – увеличилось количество часов в школах, новые пособия и учебники", – отметила Котаева.

Она указала на большой вклад республиканского Дома печати в сохранение и развитие осетинского языка – учреждение ежегодно издает десятки книг осетинских авторов.

В прошлом году, рассказала глава комитета, было издано 20 книг тиражом более семи тысяч экземпляров и стоимостью порядка пяти миллионов рублей.

"Да, издание книг - это не дешевое удовольствие", – заметила Котаева.

Современной осетинской литературой обеспечиваются все библиотеки, школы, детские сады, различные госучреждения.

Вместе с тем, Котаева уверена, что главным инструментом в сохранении и развитии языка все-таки является семья, где родители должны стараться привить своим детям любовь к родному языку, потому что "одними деньгами многого не добьешься".

Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik