10:05 15 Июня 2021
Прямой эфир
  • EUR87.33
  • USD71.68
Аналитика
Получить короткую ссылку
47 0 0

В России развернулась бурная дискуссия на фоне массовой вакцинации от коронавирусной инфекции. Так введут ли в документооборот так называемые ковид-паспорта?

Паспорт вакцинированного, по задумке инициаторов, мог бы создавать для себя каждый гражданин самостоятельно на сайте Госуслуг, зайдя в свой личный кабинет. Предполагается, что паспорт будет существовать в электронном виде. Его заполнение начнется с отметки о прививке от COVID-19, но в перспективе документ может содержать информацию и о других сделанных прививках.

Аргументы "за"…

Сторонники идеи уверяют, что наиболее актуальным документ может стать для путешественников. Некоторые страны уже установили основное требование к прибывающим пассажирам – наличие отрицательного результата теста на "корону". Паспорт вакцинированного, как предполагается, даст зеленый свет туристам и позволит свободно перемещаться по миру. Правда, пока неизвестно, будет ли признан российский ковидный паспорт, например, в странах ЕС. Эксперты предполагают, что для этого может потребоваться отдельное соглашение между странами.

Кстати, Международная ассоциация воздушного транспорта предложила разработать собственный документ для перелетов во время пандемии. Это своеобразный проездной, который можно будет оформлять дистанционно, в нем станут отмечать информацию о ПЦР-тестах, вакцинации от ковида и т.п. В соответствии с актуальными данными система будет генерировать QR-код, который послужит разрешением на вылет.

Возможно, паспорт вакцинированного будут требовать и некоторые работодатели. Особенно это касается таких профессий, как учителя, врачи, соцработники, полицейские и т.д.

К примеру, уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова заявила, что ковид-паспорта сейчас являются своевременными. Это, считает омбудсмен, необходимое условие в борьбе с пандемией. Омбудсмен однако признала, что всё равно возникают вопросы о защите прав граждан, для которых вакцинация неприемлема, в том числе в силу их состояния здоровья.

… и "против"

В стране могут ввести электронный реестр привившихся от коронавируса, но это не будет "паспортом". Об этом заявила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, напомнив, что прививка - дело добровольное.

Председатель Госдумы Вячеслав Володин подчеркнул, что вопрос их введения не стоит на повестке нижней палаты. По его словам, говоря о необходимости подобных документов, Морозов высказывал личное мнение, "должен был бы учесть мнение коллег, экспертов".

Дискриминацией назвал ковид-паспорта депутат и лидер "Справедливой России" Сергей Миронов. Парламентарий подчеркнул, что введение COVID-паспортов - "разделение по признаку здоровья, это, безусловно, является дискриминацией".

Мнение граждан и церкви

В спор вмешалась даже Русская православная церковь.

"Позиция Церкви по этому вопросу не обсуждалась у нас на заседании Священного Синода, но наша общая позиция заключается в том, что не должно быть никакой дискриминации граждан по принципу наличия или отсутствия у них прививок от коронавируса", - заявил глава синодального Отдела внешних церковных связей митрополит Иларион в эфире программы "Церковь и мир" на телеканале "Россия-24".

А вот что показал опрос общественного мнения. Жителей России попросили определиться с их отношением к ковид-паспортам. Больше половины респондентов, а именно 59% опрошенных, высказались резко против такого нововведения. Противники "антиковидных" паспортов чаще всего считают информацию о наличии антител относящейся к врачебной тайне, а решение властей выдавать ковид-паспорта - дискриминационным.

А что у них?

Вводят такие паспорта другие страны или это отечественное "новация"?

Некоторые страны подтвердили такое намерение. Например, иммунные паспорта тестируют сейчас в Израиле. Они получили название "зеленый паспорт" и будут выдаваться всем привившимся от ковида с 17 января.

Испания пойдет по другому пути: в стране будут собирать данные о тех, кто от вакцинации отказался. Соответственно, государство будет делиться этой информацией с другими странами ЕС. А в перспективе в Европе появится общий банк данных.

Между тем ВОЗ не рекомендует странам собирать базы данных тех людей, кто ковидом переболел, и предлагает сосредоточиться на разработке системы регистрации провакцинированных от COVID-19.

В ВОЗ не считают такой паспорт чем-то экстраординарным. Представитель организации Тарик Язаревич, что это будет хорошо знакомая всем карточка, содержащая данные о прививках, которые были сделаны человеку.

Кстати, вводить ли сертификаты вакцинации, которые позволят гражданам единой Европы при наличии прививки от ковида вновь беспрепятственно путешествовать по Старому Свету, обсуждали недавно на экстренном саммите лидеры стран ЕС.

Идею выдвинула Греция, которую ждет катастрофа, если туристический сектор в этом году не начнет оживать. Греков поддержали Португалия, Испания, Хорватия и Австрия. А вот Франция выступает решительно против. 

Так что единого мнения нет у них…

Главные темы

Орбита Sputnik