11:31 07 Июля 2020
Прямой эфир
  • EUR80.56
  • USD71.34
Аналитика
Получить короткую ссылку
315 0 0

Большинство жителей Южной Осетии готовы принять участие в голосовании по вопросу одобрения изменений в Конституцию России

Милена Кочиева

Кроме жителей России в своего рода плебисците смогут принять участие соотечественники, проживающие в более чем в 100 странах мира. Всего за рубежом будут открыты 250 избирательных участков. Не является исключением и Южная Осетия.

Голосование по поправкам в Конституцию Российской Федерации назначено на 1 июля. Вопрос, на который должны ответить россияне, звучит так: "Вы одобряете изменения в Конституцию РФ?" Вариантов ответа два - "да" и "нет".

Процедура голосования по поправкам к Конституции
© Photo : Пресс-служба посольства РФ в РЮО
Процедура голосования по поправкам к Конституции

В своем телеграмм-канале Sputnik Южная Осетия решил узнать, как жители республики относятся к предстоящему голосованию. Вопрос был сформулирован так: "Собираетесь ли вы принять участие в голосовании по вопросу одобрения изменений в Конституцию России?".

Выяснилось, что большинство – 44% наших читателей и подписчиков – точно придут и проголосуют. Примерно четверть от общего числа респондентов ответили на этот вопрос утвердительно, указав, что "считают это своим гражданским долгом". А еще 22 % заявили, что примут участие в голосовании "обязательно, потому что завтра это будет Конституция нашей общей страны". Последние, очевидно, являются явными сторонниками идеи объединения, что собираются подтвердить 1 июля.

Но не все так единодушны. Исследование показало, что 40% опрошенных не собираются голосовать, потому что не понимают, для чего это необходимо. Тут, возможно, сказывается и недостаточная информированность населения, и своего рода протест на волне затянувшихся ограничений из-за коронавируса. Хотя время еще есть и число "отказников" может заметно сократиться.

Ко дню голосования определятся и те, кто еще не сделал свой выбор. А это почти каждый пятый опрошенный (19%).

А вот в самой России, по данным Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), 67% граждан РФ собираются принять участие в общероссийском голосовании (48% уверены в этом, а 19% сказали, что "скорее примут участие"). Из них 61% проголосуют скорее за поправки, а 21% - скорее против.

Нынешняя Конституция РФ принята 12 декабря 1993 года всенародным голосованием при Борисе Ельцине. Вступила в силу со дня официального опубликования 25 декабря 1993 года. Во время президентства Ельцина серьезных поправок в Конституцию не вносилось: изменялась только статья 65 (о составе субъектов РФ) в связи с изменениями наименований нескольких субъектов России. С избранием Путина президентом РФ в 2000 году эта же статья изменялась девять раз — из-за переименования субъектов федерации и процессов объединения российских регионов.

В конце 2008 года занимавший в то время пост президента Дмитрий Медведев предложил внести изменения в Конституцию об увеличении сроков полномочий президента РФ (с 4 до 6 лет) и Госдумы (с 4 до 5 лет), а также усиления контрольных полномочий Госдумы в отношении правительства. Принятые в декабре 2008 года, эти изменения стали первыми существенными поправками к действующей российской Конституции за ее 15-летнюю с небольшим историю.

Поправки к Конституции РФ
© Photo : Пресс-служба посольства РФ в РЮО
Поправки к Конституции РФ

Абсолютное большинство считает важным внести в Конституцию поправки, затрагивающие социальную сферу. Возглавляет список поправка об обеспечении государством доступности и качества медицинского обслуживания – об этом заявили 95% участников исследования.

Для 88% важно закрепить положение о защите государственной целостности и нерушимости границ страны. За признание приоритета российской Конституции над международным правом выступают 75% сограждан.

Большинство опрошенных выступило за запрет двойного гражданства для чиновников (84%).

Считают важным закрепить статус русского языка как языка государствообразующего народа 85% россиян. Обратного мнения придерживается каждый десятый (13%).

Также в топ важных поправок попало предложение защитить институт брака как союз женщины и мужчины (81%). Упоминание о Боге является важным для 54% россиян.

Более половины россиян считают важным снять ограничение для занимавших или занимающего должность Президента РФ участвовать в качестве кандидата на следующих выборах (61%).

Расширение полномочий Государственной Думы РФ считает важным каждый второй (48%), о важности расширения полномочий Совета Федерации РФ сообщает почти столько же россиян (46%).

Голосование по поправкам РФ пройдет 1 июля. Россияне смогут проголосовать и на территории Южной Осетии, сообщила ранее пресс-служба посольства страны в республике. Будет открыт участок в посольстве, где смогут проголосовать граждане России, а также два участка для голосования военнослужащих российской базы. Кроме того, гражданам, которые не смогут прибыть на участок, для голосования будет предоставлена возможность проголосовать вне помещения. 




Главные темы

Орбита Sputnik