Память о нем будет жить со мной всегда: Герой СССР Сергей Коблов в воспоминаниях внучки

Подписывайтесь на Sputnik в Дзен
ЦХИНВАЛ, 22 ноя – Sputnik, Олег Джагаев. Сегодня, 22 ноября, исполняется 110 лет со дня рождения одного из славных сынов осетинского народа, участника Великой Отечественной войны, Героя Советского Союза Сергея Константиновича Коблова. В честь юбилея героя Sputnik побеседовал с его внучкой, заслуженным работником правоохранительных органов Южной Осетии Лондой Кобловой, которая любезно поделилась воспоминаниями о своем дедушке, его детстве и подвиге, а также о том, насколько важно навсегда сохранить память о героях Великой Отечественной войны.

Он выбрал небо еще будучи ребенком

В ходе Великой Отечественной войны Сергей Коблов проявил себя как первоклассный летчик, равных которому в небе трудно было сыскать. В бою он всегда проявлял смелость и непоколебимую силу духа, которые заставляли содрогаться фашистских захватчиков.
Как вспоминает внучка Сергея Коблова Лонда Константиновна, будущий Герой Советского Союза решил связать себя с небом еще ребенком.
"Семья дедушки жила в ауле Коби, который располагался у подножия скалы. Будучи еще ребенком, он (Сергей Константинович – ред.), только заслышав звук пролетающего самолета, взбегал на эту скалу и провожал взглядом самолет, пока он не исчезнет из поля зрения. Именно так мой дедушка и выбрал небо и решил стать летчиком", – рассказывает она.
Лонда Коблова
После окончания средней школы Сергей Коблов отучился в Авиационной школе гражданского воздушного флота в Батайске Ростовской области, вскоре после чего и был призван на службу в Красную Армию, где с августа 1941 года начал принимать непосредственное участие в боях Великой Отечественной войны.

Число сбитых дедушкой самолетов гораздо больше

Согласно официальной статистике, в годы Великой Отечественной войны Сергей Коблов сбил 27 немецких самолетов. Однако, как отмечает Лонда Константиновна, на самом деле число вражеских истребителей и бомбардировщиков, не переживших бой с ее дедушкой, гораздо больше.

"Во время одной из памятных встреч у Пантеона во Владикавказе боевые товарищи дедушки рассказали мне об одном его интересном поступке. Они сказали, что после того, как дедушка получил звание Героя СССР и другие высокие награды, он начал записывать каждый сбитый им лично самолет на летчиков своего звена, чтобы они тоже получили звания и награды. Такое не всем дано. Так что, количество сбитых дедушкой самолетов гораздо больше, чем то число, которое указано в статистике", – подчеркивает внучка героя.

Дедушка чувствовал долг перед Родиной

После окончания Великой Отечественной войны Сергей Коблов остался служить в Вооруженных силах СССР, окончив в 1947 году высшие курсы усовершенствования офицерского состава. К сожалению, Сергею Коблову не суждено было дожить даже до 40 лет – 17 июня 1954 года он погиб при облете нового реактивного истребителя в возрасте 38 лет.
По словам Лонды Константиновны, на его решение продолжить службу после окончания войны повлияло чувство долга перед Родиной.
"После окончания Великой Отечественной войны руководство советской армии решило, что такие люди, как мой дедушка, нужны. Ему предложили поехать в летный полк в Житомирской области и заняться там облетом новых реактивных самолетов и обучением летному делу молодых советских летчиков. Он имел право отказаться от этого пути, как человек и как военный, но он, конечно же, согласился, потому что чувствовал, что это его долг перед Родиной. И жаль, что дедушка, пройдя весь ад и ужасы войны, не умер, а именно погиб во время облета нового реактивного самолета", – с сожалеем отмечает Коблова.

Память – единственное, что никогда не умрет

Как отмечает Лонда Константиновна, все эти годы ее семья бережно хранила память о своем великом предке.
"Мы с папой и бабушкой по традиции отмечали его день рождения и день вручения ему ордена Красной Звезды. Не забывали мы и день его гибели, по возможности выезжая во Владикавказ и приходя в Пантеон, где похоронен дедушка. Поэтому мы, конечно, его помним. Память – это единственное, что никогда не умрет. Как говорил мне папа – даже если у меня ничего не будет, даже если у меня все отберут, никто никогда не сможет отнять у меня память о своем деде, и его кровь, которая течет в моих жилах", – подчеркивает собеседница агентства.
Памятник Сергею Коблову в Пантеоне у Осетинской церкви во Владикавказе
Она признается, что всю свою жизнь чувствовала гордость за своего деда, а также большую ответственность как его потомка.
"Конечно, такие качества, как гордость за своего деда и ответственность, сопутствовали во всей моей сознательной жизни. По-другому не может и не должно быть", – признается Коблова.

Кроме памяти от дедушки ничего не осталось

Война августа 2008 года в Южной Осетии уничтожила все, что напоминало семье Кобловых о своем великом предке. Как с горечью отмечает Лонда Константиновна, единственное, что осталось – память о нем.
"Во время августовских событий, к сожалению, сгорел мой дом, а вместе с ним все то, что напоминало о дедушке. Его гимнастерка, фронтовые письма – все сгорело. У меня ничего не осталось, только память и кровь, которая течет в моих жилах. Больше ничего", – заявляет она.
Лонда Константиновна отмечает, что письма, которые Сергей Коблов писал с фронта своей жене, были всегда наполнены трогательностью и позитивом.
"В них он, к примеру, часто высмеивал немецких летчиков за то, что они боялись вступать в бой и возвращались на свои аэродромы. В конце же каждого письма дедушка обязательно писал, что победа будет за нами (СССР – ред.), и они с супругой скоро встретятся", – делится она.

Мы – простая семья Героя СССР

По словам Лонды Константиновны, хоть ее дедушка и был Героем Советского Союза, чьи имя и подвиг знал практически каждый житель Южной Осетии, она вместе со своей семьей никогда не делали из этого какого-то огромного события, стараясь отмечать важные даты, связанные с жизнью Сергея Коблова, в узком семейном кругу.
"Мы, конечно, помним, что мы – семья Героя Советского Союза, но мы – простая семья. Мы просто каждое 14 февраля собирались дома и говорили короткий тост за героя. Потому что именно 14 февраля 1943 года он получил одновременно орден Красной Звезды и орден Ленина", – вспоминает она.
Герой Советского Союза Сергей Коблов (второй слева)

Память о героях ВОВ должна быть увековечена

Восемь выходцев из Южной Осетии были удостоены звания Героя Советского Союза во время Великой Отечественной войны. По мнению Лонды Константиновны, память об этих людях, внесших значительный вклад в Великую Победу, никогда не должна быть забыта.

"Я думаю, что каждый человек, пока он жив, должен помнить имена и подвиги этих людей. Новые поколения должны обязательно знать о том, какой вклад они внесли в Победу, что они сделали для светлого будущего нашей общей Родины. Память об этих героях должна быть увековечена. Я наизусть могу перечислить всех героев СССР – выходцев из Южной Осетии, я знаю их краткие биографии, кто из них где воевал и за что получил награды. Это и есть память, и она, на мой взгляд, не умрет никогда", – отмечает собеседница агентства.

Во Владикавказе появилось граффити летчика Сергея Коблова

Дедушка боролся с внешними врагами, а я – с внутренними

Лонда Константиновна пошла по стопам своего великого деда и также связала свою жизнь со служением государству. Только если Сергей Константинович посвятил себя военной службе, то собеседница нашего агентства выбрала работу в правоохранительных органах.
"Когда я окончила институт, мой отец, который долгие годы работал в МВД, решил, что я должна пойти по его стопам и по стопам дедушки. Он сказал мне: "Твой дед боролся с внешними врагами, а ты будешь бороться с внутренними!" Так я и попала в органы внутренних дел, где прослужила почти 25 лет и получила за свою работу звание заслуженного работника правоохранительных органов", – признается она.
Сегодня Лонда Коблова работает заместителем директора Цхинвальской среднеобразовательной школы № 5 по безопасности, преподавая учащимся ОБЖ (основы безопасности и жизнедеятельности).
"Так что, моя служба косвенно продолжается", – резюмировала она.
Сергей Константинович Коблов – военный летчик, подполковник Красной Армии, кавалер ордена, чье имя навсегда вписано в историю осетин – народа, который внес неоценимый вклад в Победу СССР над фашистской Германией. Сегодня в честь Сергея Коблова названы улицы во Владикавказе и Цхинвале, а также установлен бюст в городе Степанцминда.
Герои Советского союза из Южной Осетии: Василий Чочиев