80 лет – ООН: история, структура и цели организации

Подписывайтесь на Sputnik в Дзен
Олег Джагаев, Sputnik
Ровно 80 лет назад, 24 октября 1945 года, свою работу начала Организация Объединенных Наций (ООН). Создание этой международной организации, призванной поддерживать мир и безопасность, не только стало одним из главных итогов Второй мировой войны, но и навсегда изменило систему международных отношений. Подробнее об истории ООН, ее структуре, роли в современном мире, а также проблемах читайте в материале Sputnik.

История создания

Работа над созданием ООН началась еще в ходе Второй мировой войны. Участники антигитлеровской коалиции задумывали организацию в качестве международной площадки, на которой разные страны могли бы выразить свою точку зрения, обсудить актуальные вопросы и проблемы, возникающие в мире, и по возможности находить их решение.
Необходимость создания ООН была обусловлена тем, что ее предшественница, Лига Наций, не оправдала надежд мирового сообщества. Созданная в 1919 году после Первой мировой войны, Лига Наций должна была стать основой системы международных отношений, сложившейся после окончания боевых действий, предотвращая новые конфликты и решая споры путем переговоров, однако не справилась с этими задачами, позволив в итоге начаться самому масштабному и кровопролитному конфликту в истории человечества – Второй мировой войны.
Ключевую роль в появлении ООН сыграли несколько международных встреч и конференций. Это, в частности, Московская конференция министров иностранных дел СССР, США и Великобритании 1943 года, на которой стороны подписали декларацию о необходимости создания универсальной международной организации, а также встречи лидеров "Большой тройки" в Тегеране и Ялте, где Йосиф Сталин, Франклин Рузвельт и Уинстон Черчилль договорились создать "всеобщую международную организацию для поддержания мира и безопасности".
Окончательный облик ООН обрела на конференции в Сан-Франциско в 1945 году, где и был подписан ее Устав. Название "Объединенные Нации" было изначально предложено президентом США Франклином Рузвельтом, затем закреплено в Декларации Объединенных Наций 1 января 1942 года, после чего осталось неизменным.

Структура ООН

Структура ООН состоит из пяти основных органов. Это:
Генеральная ассамблея (ГА)
Главный совещательный орган ООН. Каждая страна-член организации имеет право голосовать в ГА. Решения Генассамблеи при этом носят рекомендательный характер, исключением являются лишь вопросы бюджета.
Совет Безопасности (СБ)
Ключевой орган, ответственный за поддержание мира и международной безопасности. Решение СБ ООН носят обязательный характер для всех членов организации.
Совбез состоит из 15 членов:
5 постоянных (Россия, США, Китай, Великобритания и Франция);
10 непостоянных, избираемых на два года с учетом их географического расположения так, чтобы были представлены страны из разных частей света.
Решения в Совете принимаются большинством в 9 голосов, если никто из постоянных членов не воспользуется правом вето (только они имеют такую возможность).
Экономический и Социальный Совет (ЭКОСОС)
Главный орган ООН, занимающийся координацией экономической и социальной организации и ее специализированных учреждений.
Международный суд
Главный судебный орган ООН, ответственный за разрешение правовых споров между государствами с их согласия и предоставление консультативных заключений по правовым вопросам.
Секратариат
Орган, обеспечивающий деятельность всей ООН на ежедневной основе. Секретариат возглавляет главное административное должностное лицо ООН – генеральный секретарь ООН (с 1 января 2017 года этот пост занимает Антониу Гутерриш).
Всего же в структуру ООН входят более 30 различных организаций и специализированных учреждений. Среди самых известных из них можно выделить Организацию Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО), Всемирную организацию здравоохранения (ВОЗ) и Международный валютный фонд (МВФ).
Закат эпохи ООН: что не так с организацией и есть ли свет в конце тоннеля

Какие страны входят в ООН

Сегодня странами-членами ООН являются 193 государства.
Это все страны, которые официально признаны мировым сообществом.
В список же государств, которых пока нет в составе ООН, входят:
– Южная Осетия,
– Абхазия,
– Западная Сахара,
– Косово,
– Палестина,
– Северный Кипр,
– Тайвань.
В этот перечень, несмотря на международное признание, входит и Ватикан, он обладает лишь статусом наблюдателя.

Проблемы ООН сегодня

Как считает руководитель экспертного совета Фонда стратегического развития Игорь Шатров, сегодня ООН сталкивается с рядом серьезных проблем, препятствующих эффективному функционированию организации.

"Основная задача ООН – это не допустить ситуацию, которая привела бы к конфликту международного масштаба. Однако с каждым годом мы видим, что организации все сложнее и сложнее дается выполнение этой задачи. Споры, возникающие между ведущими странами, теми же постоянными членами Совбеза ООН, приводят к тому, что этот орган превращается не в площадку, обеспечивающую безопасность в мире, а в клубок противоречий. В рецепте тормозятся довольно важные и нужные инициативы, потому что очень часто та или иная из них наталкивается на интересы одного или нескольких постоянных членов Совета Безопасности ООН, которые используют свое право вето", – отметил он.

В качестве еще одной важной проблемы в работе ООН Шатров выделил существующие коллизии в международном праве.
"Эти противоречия тоже часто не дают возможность принять какое-то взвешенное решение. Наверное, самый большой клубок противоречий возник между так называемым правом нации на самоопределение и принципом территориальной целостности. И эта проблема не решается, а загоняется под ковер", – заявил эксперт.
Моя хата с краю, ничего не знаю, или Какую роль играла ООН в конфликте РЮО и Грузии
При этом, несмотря на все эти проблемы, подчеркнул политолог, дальнейшее существование ООН не должно подвергаться сомнению.

"Только одна ООН сейчас может справиться с ролью этой универсальной международной организации. Реформы нужны, но без ООН мы с вами давным-давно бы уже стояли на пороге мировой войны. Поэтому организация и дальше должна существовать, но мы, конечно, должны укрепить ее права и повысить уважение к ней у государств мира до той степени, чтобы они чувствовали и помнили о том, что такое война и как важно ее не допустить", – резюмировал Шатров.

Интересные моменты в истории ООН

– 26 сентября 1960 года прозвучала самая длинная речь в истории заседаний Генеральной Ассамблеи ООН. Ее автором стал Фидель Кастро: он выступал с трибуны Генассамблеи 269 минут, порядка 4,5 часов.
Именно после этой речи Кастро на трибуне ГА была установлена специальная лампочка, которая зажигается после 15 минут выступления спикера.
– 23 января 1957 года рекорд по продолжительности выступления был поставлен в Совете Безопасности ООН. Дипломат из Индии Кришна Менон произнес речь продолжительностью восемь часов, защищая право своей страны владеть спорной с Пакистаном провинцией Кашмир.
Его выступление продолжалось до тех пор, пока дипломат не обессилел полностью и не упал в обморок. Несмотря на это, на следующий день он вернулся и потратил еще час на то, чтобы закончить свою речь под наблюдением врача.
– 20 января 1965 года Индонезия объявила о своем решении выйти из ООН, став первой и единственной страной, покинувшей ряды организации. Причиной этому стало избрание в Совбез ООН Малайзии, с которой у Индонезии был конфликт. После окончания этого конфликта Индонезия возобновила свое членство в организации.
– 19 сентября 2006 года на 61-й сессии Генассамблеи ООН президент Боливии Эво Моралес выступил с речью, в которой предложил исключить коку из списка наркотических веществ, составленного ООН. Свое предложение он аргументировал публичным поеданием листьев этого растения прямо с трибуны. Делая это, Моралес заявил, что если кока является наркотиком, он готов отправиться в тюрьму.