"Я, прежде всего, человек, осетин, гражданин Осетии", – говорит Мурат Кузьмич, и в его голосе звучит непоколебимая правда. А главным своим достижением он называет семью, ту крепость, что дарила силы и поддерживала в самые трудные времена. Именно этот сплав патриотизма и верности корням и стал основой его жизненного пути.
Первого октября экс-министр иностранных дел Республики Южная Осетия, дипломат с богатейшим опытом, ученый-историк Мурат Джиоев отмечает свой 70-летний юбилей. Его жизнь – это действительно яркий пример служения своему народу и избранному делу, а вклад в становление и укрепление международного авторитета Южной Осетии трудно переоценить.
"Действовали, как учило время"
Мурат Джиоев начал дипломатическую карьеру в конце 1990-х, в период сложных политических изменений в регионе. Он стал одним из первых представителей Южной Осетии на международной арене, активно участвуя в переговорах по мирному урегулированию грузино-осетинского конфликта и защите интересов своего народа.
Он подчеркивает, что Южная Осетия прошла долгий и тернистый путь государственного строительства, полный трудностей и преград. Но, несмотря ни на что, в 1990 году осетинский народ сделал свой выбор и остался верен ему до конца.
"Действовали так, как учило время и позволяли возможности. Я был на посту министра 16 лет. Да, было тяжело. Каждый шаг давался с трудом. А во внешних делах было еще тяжелее. Мы старались сделать так, чтобы наше государство, которое считало себя независимым, было признано другими странами. Мы всем давали понять, что мы – независимое государство, и заслуживаем того, чтобы этот факт признали и другие. Слушали нас или нет, это никого не останавливало", – говорит Мурат Кузьмич.
В это же время переговорные процессы с Грузией развивались по двум направлениям: были созданы Экспертная группа по политическим вопросам и Смешанная контрольная комиссия. В работе обеих этих структур важное участие принимало министерство внешних связей. Представители Южной Осетии всеми силами старались донести до мирового сообщества информацию о том, что происходит в республике, и о процессах вокруг нее, делая соответствующие заявления.
"Тяжелее всего было в начале пути. Тогда я был депутатом парламента первого созыва. И это были самые тяжелые годы. Можно сказать, что мы ходили по острию ножа", – сказал Мурат Кузьмич.
Однажды, во время заседания в парламенте, депутаты узнали о том, что в соседнем здании МВД находятся представители грузинской милиции, и до них дошли слухи о возможном задержании той ночью всех депутатов. Они решили, что лучше, если их возьмут всех вместе, нежели по одному. Они закрыли двери и в буквальном смысле провели всю ночь в здании парламента.
"Наверняка, они тоже знали, как обстоят дела, поэтому никто к нам так и не пришел. Видимо, понимали, что без кровопролития не обойдется. И таких случаев было много", – говорит политик.
Он отметил, что тогда на всех южноосетинских депутатов в Грузии были заведены уголовные дела, и, возможно, эти документы до сих пор хранятся в архивах.
"Возможно, эти документы и сегодня хранятся в грузинских архивах. Пусть сторожат их", – шутит Мурат Кузьмич.
Джиоев напомнил, что в 2006 году в грузинских газетах даже опубликовали фотографии руководителей республики, которых, по их мнению, следовало устранить.
Но, несмотря на это, Южная Осетия продолжала свой путь, разговаривала с мировым сообществом. При этом все понимали, что, окажись кто-нибудь из представителей республики действительно в руках грузин, что бы с ним было.
"Но об этом мы не думали, потому что перед нами стояли совсем другие задачи, более важные. И, конечно, у всех были семьи, которым мы уделяли время столько, сколько могли. Но и им не надо было объяснять, они понимали, в каком состоянии республика и какая ответственность на нас лежит, и относились к этому с пониманием", – говорит он.
Споры с Тбилиси
Немало запоминающихся моментов было и во время работы Смешанной контрольной комиссии и Экспертных групп. Иногда обсуждение какого-либо вопроса занимало полдня, прежде чем удавалось прийти к единому мнению. Или не удавалось.
В 2001 году одна из таких встреч проходила в Бухаресте, на которой обсуждали, кто станет гарантом соблюдения будущих договоренностей с Грузией: Россия, Северная Осетия или ОБСЕ. Бухарест был выбран местом встречи, поскольку в тот год председательство в ОБСЕ принадлежало Румынии.
Мурат Кузьмич вспоминает, что споры по этому вопросу были довольно ожесточенными. Осетинская сторона всегда считала главным гарантом Россию, тогда как грузинская настаивала на ОБСЕ и Европейском союзе. Обсуждение продолжалось с послеобеденного времени и до полудня следующего дня, и к 12 часам стало очевидно, что стороны ни к чему не придут.
Дипломат Михаил Майоров, представлявший Россию, заметил, что сколько бы они ни спорили, это не приведет к результату. Он предложил сообщить об этом представителю Румынии.
"Он собрал всех и сказал, что сегодня спорить не о чем, если будут договоренности, будут и гарантии. Мы пока говорим о договоренностях. На этом стороны и разошлись", – рассказал Джиоев.
Подобное произошло и на очередной экспертной встрече в Португалии, где обсуждали вопрос о том, должен ли Европейский союз подписывать протокол. Осетинская сторона была против, считая, что ЕС не является участником договоренностей, тогда как грузины настаивали на своем. Споры затянулись так долго, что представители ЕС начали опаздывать на свой рейс и в итоге покинули встречу. После этого спорить стало не о чем, а грузины просто остались в недоумении.
"Вспоминая об этом сейчас, невольно можно посмеяться, хотя в тот момент ситуация была далеко не смешной", – замечает Мурат Кузьмич.
По его словам, обе стороны всегда настойчиво отстаивали свои позиции: Россия всегда поддерживала осетинскую сторону, а ОБСЕ — грузинскую. Однако главными участниками все равно оставались Грузия и Южная Осетия. И если они не могли прийти к единому мнению, то никаких договоренностей достигнуть не удавалось.
"Признание России открыло нам двери в мир"
В 2002 году министерство внешних связей Южной Осетии сменило название на министерство иностранных дел. И хотя в эти годы Южную Осетию так никто и не признал, это не означало, что республика не работала в этом направлении, подчеркивает юбиляр. Руководство и народ верили в справедливость и были едины во мнении, что Республика Южная Осетия достойна того, чтобы ее признали независимым государством.
Мурат Кузьмич признается, что было трудно даже чисто морально: "Ты знаешь, что есть твоя страна, говоришь об этом, доказываешь всеми доступными способами, но другие этого не видят и не понимают или не хотят понимать, не слышат".
"Тем не менее, все задачи, которые перед нами стояли, мы выполняли в полной мере", – уверенно подчеркивает он.
Долгожданное признание пришло в 2008 году — сперва со стороны России, затем Никарагуа и Венесуэла, а за ними еще несколько стран. С этого момента, отмечает дипломат, деятельность МИД значительно упростилась.
"Да, работы стало больше, но мы вздохнули с облегчением. Самое большое государство в мире, член Совета Безопасности ООН, признало нас. Это открыло нам двери в мир. Мы начали работать с другими странами с большей надеждой и силой, а вести эту работу стало намного приятнее, потому что мы знали: рядом с нами наш большой друг", – отметил Джиоев.
Фальсификация истории на государственном уровне
Особое место в жизни Мурата Джиоева занимает история Осетии. Он – настоящий патриот своей родины, глубоко знающий и любящий ее культуру, традиции и обычаи. Годы, отданные изучению истории осетинского народа, стали его вкладом в сохранение и популяризацию бесценного наследия.
Как историк, он отмечает, что в Грузии попытки фальсификации истории на государственном уровне начались давно, еще в XVIII веке. Джиоев рассказывает, что в первой половине этого века грузинский правитель Вахтанг VI созвал комиссию ученых, поручив им переписать все исторические документы в угоду политическим амбициям Грузии. Эта комиссия поработала некоторое время, и документы, которые южноосетинским ученым удалось собрать, затем действительно были переписаны и переделаны так, как они того хотели. Так, например, "Картлис Цховреба" превратилась в искаженное зеркало прошлого.
Джиоев упомянул лишь один документ, который не подвергся изменениям, — некий "Список царицы Мариам".
"То есть фальсифицировать историю они начали давно, потому как нация грузин возникла не три тысячи лет назад, как они сами утверждают, а значительно позже, образовавшись в результате смешения различных народностей — армян, иранцев и других. Эта работа по фальсификации продолжается и сегодня", – уверен он.
Мурат Кузьмич отметил и то, что в начале 90-х годов Институт истории и археологии Академии наук Грузии созвал специальную комиссию под руководством Роланда Торчишвили с той же целью – переписать историю. Он подчеркнул, что грузинские ученые никогда не согласились работать вместе с южноосетинскими, предпочитая политические интриги исторической правде.
Он вспомнил о Юрии Гаглойты, выдающемся историке, который несколько раз официально предлагал собрать осетинских и грузинских историков и обсудить все спорные вопросы, опираясь на факты и источники. Однако ни разу грузинская сторона не согласилась на это предложение. Это, по его мнению, говорило о том, что ни один из грузинских историков не осмелился сесть напротив Юрия Сергеевича и обсуждать с ним вопросы истории такой, какая она есть.
Он также упомянул о том, что, хотя таких выдающихся историков, как Баграт Техты, Иван Цховребов, Мурат Санакоев и Зинаида Гаглойты, уже нет в живых, сейчас молодые ученые готовы отстаивать свою историю, хотя их уровень пока не столь высок.
Он отметил и книгу Коста Пухаева о геноциде осетин, которую, уверен историк, можно считать политическим документом.
Из сельской школы в МГУ
Мурат Джиоев родился в селе Бузала Дзауского района. Там же учился в школе, изучая историю и другие основные предметы на родном осетинском языке.
В старших классах, по его словам, каждый задумывается о своем будущем, и он, будучи простым сельским ребенком, думал, что не имеет больших перспектив куда-то уехать. Но и южноосетинский пединститут тогда был на очень высоком уровне, и будущий министр выбрал для себя историко-иностранный факультет, где конкурс был весьма жестким. Тогда брали строго определенное количество студентов на факультет, всего порядка двадцати. А на первом экзамене из 178 человек до конкурса дошли только 70.
На втором курсе он начал задумываться о научной работе, а будучи студентом уже четвертого курса, его пригласил к себе новый ректор вуза Юрий Гаглойты, который читал им историю Осетии. Ректор предложил подготовить доклад для кружка на тему "Алания в XIII веке", что совпадало со временем монгольского нашествия на Аланию, которое привело к разгрому и уничтожению большей части аланского населения и включению их земель в состав Золотой Орды.
"Юрий Сергеевич сказал, что я в любое время могу прийти к нему на консультацию. Тогда не каждый студент осмеливался зайти в ректорский кабинет. Я поработал и на второй год добавил к своему докладу XIV век. А когда окончил вуз и поступил в московскую аспирантуру, то назвал свою диссертацию так же: "Алания в XIII-XIV веках". Это время было мало изучено. Много работ было у Владимира Кузнецова, у которого была известная монография "Алания в X-XIII веках". Юрий Сергеевич сам конкретно над этим периодом не работал. То есть эта тема не была научно исследована. Я собрал все, что смог, за три с половиной года в аспирантуре и в 1982 году защитил по ней диссертацию. И по сей день тема истории алан для меня очень близка, и я продолжаю над ней работать", – рассказал ученый.
Счастливая чертова дюжина
Мурат Кузьмич вспомнил и о своем поступлении в аспирантуру МГУ. Окончив вуз с красным дипломом, он решил попытать счастья в Москве. Лимита на поступление у него не было, но будущий ученый верил, что смелость и решительность способны преодолеть любые препятствия.
"Я приехал в Москву и даже не знал, где находится университет. Это отдельная история, как я несколько часов прошагал пешком в его поисках, хотя вдали мне виднелась его крыша. Из-за наличия красного диплома у меня была возможность попробовать свои силы, сдал документы. Два месяца я не поднимал головы от книг в библиотеке. Получилось, что на первом экзамене я получил "пять", а одна из претенденток получила "тройку" и на второй экзамен не пришла. Мне помогло и то, что я окончил историко-иностранный факультет, и экзамен по немецкому языку тоже сдал на отлично", – вспоминает он.
Будущий студент волновался до последнего момента, ожидая результатов зачисления. В день объявления результатов он приехал в университет и ждал вердикта на этаже, где проходило заседание комиссии.
"Одна из членов комиссии вышла в коридор и, увидев меня, сказала: "Джиоев, перестаньте страдать, все нормально!" Я вздохнул. Это было 11 октября 1977 года. Я радостный побежал и купил на вокзале билет домой. Билет был на 13 октября на 13-й поезд Москва-Тбилиси, вагон номер 13 и место номер 13. То есть в один день четыре чертовы дюжины. А все говорят, что это несчастливое число", – смеется Джиоев.
О главных качествах дипломата
По мнению Мурата Кузьмича, дипломатия представляет собой не только обширную науку, но и большую жизненную практику. Он подчеркнул, что в первую очередь необходимо чувствовать себя уверенно в своей сфере деятельности, знать, о чем и с кем говорить.
Дипломат не должен демонстрировать сомнения. По его словам, первая заповедь дипломатии заключается в том, чтобы говорить много правды, но никогда не раскрывать всю правду. Это означает, что нельзя показывать свои карты до конца и демонстрировать уверенность в том, что говоришь и делаешь.
"Второе – не показывать оппоненту, что ты нервничаешь. Послушай, а потом скажи свое слово. И третье – последнее слово всегда должно быть за тобой, а не за оппонентом. И я всегда старался делать именно так. Человек не рождается ни дипломатом, ни ученым. Это результат ежедневного труда над собой", – говорит он.
О главном достижении в жизни
Говоря о главном достижении в жизни, Мурат Кузьмич задумывается и отмечает, что хотел бы избежать высокопарных слов: "Моя жизнь, с одной стороны – это моя учеба и работа, с другой – моя семья. У меня прекрасная семья, два сына и четыре золотых внука. Разве это не счастье?"