Изменить жизнь к лучшему: чего в Северной Осетии ждут от программы "Доблесть Осетии"

Подписывайтесь на Sputnik в Дзен
Диана Козаева, Sputnik
В Северной Осетии уже некоторое время действует программа "Доблесть Осетии", разработанная с целью подготовки высококвалифицированных, компетентных руководителей из числа участников и ветеранов специальной военной операции для последующей работы в органах государственной власти и местного самоуправления, а также в организациях и общественных объединениях республики. О том, каковы основные цели программы, на развитие каких навыков и компетенций участников она направлена и как проходит их обучение, в интервью Sputnik рассказала заместитель председателя правительства Республики Северная Осетия-Алания Альбина Плаева.
– "Доблесть Осетии" — это региональный сегмент "Времени героев". Это программа, которая в российских субъектах призвана решить практически те же федеральные цели, которые поставлены основной программой. Естественно, первое, чего бы мы хотели — это применить в мирной жизни потенциал, компетенции, навыки людей, которые вернулись из зоны специальной военной операции, имеют богатый жизненный опыт и во многом проявили себя как лидеры. Поэтому, безусловно, для нас очень важно, чтобы они, во-первых, были востребованы и могли интегрировать в решение государственных задач все, что умеют. Поэтому люди, которых мы отобрали, пройдут достаточно серьезную подготовку, будут, наверное, лидерами изменений в тех организациях, в которые мы планируем их трудоустроить. Ждем, безусловно, результатов от обучения, а затем уже от применения знаний в мирном русле.
Альбина Плаева
– Подразумевается ли дальнейшая карьера выпускников программы в органах государственной власти и местного самоуправления?
– Да, программа построена очень интересно. У нас четыре основных образовательных модуля, которые требуют присутствия наших участников в аудитории. Они непосредственно занимаются обучением. Их образовательный трек построен так, чтобы в течение 10-11 дней они погружались непосредственно в образовательный процесс. Но у нас предусмотрен межмодульный период, а для каждого участника расписана программа стажировки. Они прикреплены к наставникам, которые занимаются тем, что организуют для них этот стажировочный процесс максимально эффективно. И поэтому, да, они прямо сейчас уже находятся в органах власти и непосредственно знакомятся "в поле", так сказать, с тем, чем занимаются эти ведомства, ищут для себя применение с учетом своих умений, опыта и образования.
– А как обычно отслеживается и оценивается успех участников программы?
– Слово "успех" я бы здесь, наверное, не применила. По какой причине? Это не школа, где за партой пятерки получают. Это, безусловно, освоение курса, который им читают. У нас очень интересные спикеры, интересные преподаватели. И, во-первых, успех в том, что они справились с этой программой. Во-вторых, их активность и интерес к сферам, в которых они находятся.
В Северной Осетии запустили федеральный бизнес-проект для участников СВО
Допустим, мой подопечный сейчас находится в министерстве образования. Ему максимально рассказали, какие компетенции требуются от человека с опытом в СВО: патриотическое воспитание, основы безопасности жизни и здоровья, который у нас введен с 1 сентября. Он сейчас непосредственно занимается тем, чем занимается ведомство, и как с его точки зрения можно было бы эту работу построить эффективнее. Вот так у нас идет процесс. Я думаю, успех главным образом в будущей интеграции. Если человек будет готов, будет мотивирован, захочет заниматься этими вопросами дальше, я считаю, мы своей цели добились.
– Конечно же, важной частью обучения является стажировка, которая уже на практике показывает будущее участника программы. Не могли бы вы подробнее рассказать о том, как проходят стажировки?
– В моей курации находятся четыре крупных министерства – практически весь социальный блок, кроме здравоохранения. И поэтому мне важно, чтобы мой наставляемый увидел работу этих ведомств изнутри, понял, как действуют социальные меры поддержки, касающиеся непосредственно участников специальной военной операции. И в этом вопросе он нам может быть абсолютно незаменим, и его помощь может быть совершенно необходимой. Порой мы не всегда до конца понимаем, с какими проблемами сталкиваются мобилизованные и члены их семей. Есть ли какие-то дополнительные вопросы, которые они, допустим, не решили, или столкнулись с какими-то препятствиями. Поэтому стажировка совершенно незаменима для человека, который с обеих сторон должен увидеть и как построена работа, и насколько она удовлетворяет заявителей.
Сейчас мы разделили весь процесс на четыре блока. Он касается отдельно всех четырех отраслей, которые я курирую. И я надеюсь, что за стажировочный период мы сможем посмотреть все вопросы, которые пересекаются с участниками специальной военной операции. Посмотрим, на каком из этих участков наилучшим образом может себя проявить наш наставляемый.
В СОГУ откроют фабрику-кухню продуктов питания для участников СВО
Практически сейчас все участники являются ветеранами. Они все демобилизованы по тем или иным причинам – у кого-то контракт истек, у кого-то по состоянию здоровья проблемы. И они действительно совершенно незаменимы, как люди с колоссальным, как я уже сказала, опытом. Люди, которые, может быть, свежим взглядом со стороны посмотрят на систему государственной власти и смогут привнести в нее новые подходы в решении тех или иных задач, стоящих перед государством. И в этом смысле мы считаем, что это будет очень интересный симбиоз опыта людей и тех наработок, которые у госвласти на сегодняшний день уже достаточно большие по отношению к участникам специальной военной операции.
Все это в конечном итоге касается большого количества людей. И поэтому все процессы, которые у нас сейчас запущены по оказанию помощи, и те, которые еще появятся, должны обязательно быть ориентированы на конкретного человека. Поэтому, мне кажется, это очень важный контекст, в котором мы должны будем вместе найти наиболее эффективные, короткие и, самое главное, удобные способы решения проблем.
– Альбина Анатольевна, какие именно организации, учреждения сотрудничают с программой, и кто занимается ее финансированием?
– Это совершенно стопроцентная государственная программа. Финансируется она за счет республиканского бюджета. Средства были выделены еще в начале года, как только была запланирована программа. А непосредственным распорядителем средств или органом, на который возложили организационную и административную часть, является министерство образования, и это совершенно логично. Это все равно, так или иначе, образовательный трек. Он требует подготовленных специалистов педагогического направления. Поэтому со стороны республики – это министерство образования и администрация главы и правительства.
Реабилитационный центр для участников СВО и ветеранов построят в Северной Осетии
Есть основной партнер, который нам очень сильно помогает методически, великолепный куратор, который смотрит, насколько качественно и эффективно дается материал. Таким партнером является Российская академия народного хозяйства и государственной службы. У нас с ними подписано соглашение, в рамках которого абсолютно все, что касается образовательного трека, его наполнения, планирования программы, слотов выведено РАНХиГС. Мы нашли удобный формат взаимодействия местных спикеров, потому что в программе у нас есть слот "мастерские" для людей уже имеющих большой опыт в сфере государственной власти, народного хозяйства. И у нас есть педагоги, преподаватели, психологи, которые к нам в большинстве случаев приезжают из Москвы, из РАНХиГС. Сейчас программа очень взвешенная, интересная и максимально эффективная по наполнению.
– Вы отметили, что основной моделью для "Доблести Осетии" служит "Время героев". Возможно, есть и другие программы в других странах или регионах, которые также могли бы послужить моделью для "Доблести Осетии"?
– Мы посмотрели, безусловно, опыт субъектов, которые чуть раньше приступили к реализации. Естественно, изобретать велосипед смысла не видим, но всегда смотрим, что можно почерпнуть у других регионов. Смотрели программу, например, в Ханты-Мансийском автономном округе, и, естественно, очень внимательно посмотрели "Время героев". Да, там есть наработки, которые мы готовы применить. Но все-таки главным флагманом, задающим фон в этом образовательном процессе, является РАНХиГС. Это очень надежный партнер. На нем завязаны многие программы повышения квалификации, не только для участников СВО, но и во многом для государственных служащих. Поэтому это абсолютное доверие на сегодняшний день. Я думаю, что общими усилиями у нас все должно получиться. Во всяком случае очень много усилий прилагается, чтобы мы в конечном итоге получили грамотных управленцев, людей заряженных, мотивированных на изменение их собственной жизни и общества в целом к лучшему.