Большая миграция: куда переходят российские блогеры после запрета рекламы в Инстаграм*

Подписывайтесь на Sputnik в Дзен
С 1 сентября вступил в силу закон, запрещающий рекламу на интернет-площадках, признанных экстремистскими в РФ - в первую очередь это касается Instagram* и Facebook* (принадлежат корпорации Meta, признанной экстремистской организацией и запрещенной в России). По данным исследования коммуникационного агентства Social Stars, с момента введения ограничений уже 59 процентов блогеров перешли в Telegram. О том, насколько мессенджеры могут заменить запрещенные соцсети, - в материале Sputnik.

Закон работает?

Закон вступил в силу почти месяц назад, однако информации о каких-то масштабных прецедентах в его применении пока не поступало. По словам IT-эксперта Александра Маляревского, это не значит, что закон не работает, ведь "юридические процессы требуют некоторой продолжительности". И тем более это не значит, что процессов не будет в будущем.
Однако до сих пор остаются вопросы к доказательной базе, к тому, что именно будет считаться за рекламу и нарушение закона.

"Например, у меня есть страничка в запрещенной сети Инстаграме*. Там я выкладывал свои фотографии и в тегах указывал условия съемки - что я снимал на смартфон одного китайского производителя, который сделал камеру в содружестве с одним мировым брендом. Мне что делать? Убирать все эти теги? Или ходить под риском и доказывать, что это теги, это условия съемки, а это не реклама?" - приводит пример эксперт.

Рекламная новелла: за что будут наказывать россиян в соцсетях

Мессенджер как соцсеть

На фоне введенных ограничений "миграция" блогеров с запрещенных площадок в разгаре - помимо тех, кто уже перешел в Телеграм, еще 22 процента планируют это сделать в ближайшее время. Из тех блогеров, которые уже перешли или планируют перейти из запрещенной сети, 100 процентов выбрали в качестве основной новой площадки Telegram. Среди основных причин перехода респонденты назвали стремление сохранить доход и желание избежать штрафов и юридических рисков. Правда, страницы в запрещенных сетях блогеры тоже не забрасывают - однако ведут их уже без рекламы и не так регулярно, как прежде.
По словам Маляревского, имеющихся возможностей Telegram и российского мессенджера MAX достаточно для ведения бизнеса, и это демонстрируется рядом российских блогеров, которые "используют мессенджеры в качестве соцсети для продвижения своих информационных ресурсов и для продвижения, соответственно, рекламируемых товаров". Однако все же такое применение мессенджеров, изначально предусмотренных просто для обмена сообщениями, не совсем естественно, считает эксперт - как входить в помещение через окно, а не через дверь.
Однако у мессенджеров есть преимущества перед соцсетями Meta - в первую очередь в том, что касается безопасности.
"Скажем так, практически все существующие на сегодняшний день мессенджеры, если мы говорим о мессенджерах, достаточно безопасны. Во всяком случае, информации о масштабных их взломах не поступало", - поясняет эксперт.
Max заменит VK Мессенджер: новое обязательное приложение для всех устройств в России

Везде и сразу

Среди площадок, куда уходят блогеры из запрещенных сетей, называется и ВКонтакте. И поскольку ВК является не просто мессенджером, а настоящей социальной сетью, монетизироваться на ней блогерам было бы проще.

"Как показывает практика, большинство блогеров присутствует в разных сетях. Это увеличивает охват, соответственно, и монетизацию. Насколько удобно блогеру переключаться между разными площадками - ну, сложно сказать. Но сейчас приходится. Почему? Потому что площадки, скажем так, "монополиста", на сегодняшний день не существует", - говорит Маляревский.

Поскольку предпочтения у каждого пользователя свои, блогерам приходится присутствовать во всех социальных сетях и мессенджерах одновременно. То же самое касается, кстати, и самих пользователей - для общения с разными людьми им приходится переключаться из одного приложения в другое. При этом базовая функциональность у всех мессенджеров примерно одинакова, а голосовые вызовы, заблокированные на некоторых площадках, по словам Маляревского, являются искусственно созданной проблемой пользователей.
"Это не проблема мессенджеров, не проблема платформ, это проблема пользователей, которую им создали. Замечу, что это было объяснено с точки зрения противодействия мошенничеству, но не видно, чтобы это стало проблемой для мошенников", - добавляет он.
Вводимые ограничения существенно меняют деятельность блогеров, которая на протяжении десяти лет практически не регулировалась. Для того чтобы сохранить аудиторию, а тем более продемонстрировать какой-то рост, блогерам приходится быстро адаптироваться к новым условиям, в том числе и к условиям самих новых площадок.
*Деятельность Meta (соцсети Facebook и Instagram) запрещена в России как экстремистская.