Зачем Южной Осетии ОЭЗ: возможная выгода и риски

Подписывайтесь на Sputnik в Дзен
ЦХИНВАЛ, 25 сен – Sputnik, Олег Джагаев. На пленарной сессии I Международного экономического форума (МЭФ) в Южной Осетии министр экономического развития России Максим Решетников предложил создать в республике особую экономическую зону (ОЭЗ). Он также отметил, что Москва готова поделиться с Цхинвалом своим опытом создания ОЭЗ.
В этом материале Sputnik разбирался в том, что такое особая экономическая зона и какую выгоду ее создание принесет Южной Осетии.

Что такое ОЭЗ

Особая экономическая зона – территория, обладающая особым правовым статусом, где действует льготный режим ведения бизнеса.
Как правило, ОЭЗ создаются для развития обрабатывающих и высокотехнологичных отраслей экономики, туризма, санаторно-курортной сферы, портовой и транспортной инфраструктуры, а также для производства новых видов продукции.
Первая ОЭЗ в современном понимании этого слова была создана в 1959 году в Ирландии – территория появилась в аэропорту "Шаннон" с целью создания новых компаний и появления новых рабочих мест. Сегодня особые экономические зоны функционируют в около 120 развитых и развивающихся странах мира.

Для чего нужны ОЭЗ

Как отметил в интервью Sputnik экономист, директор Центра исследований социальной экономики Алексей Зубец, особые экономические зоны "нужны для решения задач по развитию страны".
"К примеру, есть новые российские территории, которые, понятно, не для всех являются привлекательным местом для ведения бизнеса. И для того, чтобы компании могли вести там бизнес, развивать эти территории, создаются специальные зоны. Они могут быть созданы либо по всему региону, либо на какой-то конкретной небольшой территории", – пояснил он.
Зубец отметил, что ключевой особенностью особых экономических зон является "облегченный режим налогообложения".
"Государство занимается тем, что создает на этих территориях инфраструктуру, а также специальный режим поддержки для облегчения бюрократических процедур. То есть за счет создания таких специальных условий на эти территории привлекается бизнес для того, чтобы их развивать", – сказал эксперт.
Простыми словами, ОЭЗ выгодны государству, так как позволяют:
– удержать деньги внутри страны;
– привлечь иностранные инвестиции;
– развивать территории;
– создавать новые рабочие места.
I Международный экономический форум в Южной Осетии
Решетников рассказал, какой видит Южную Осетию через пять лет

Как работают ОЭЗ

ОЭЗ предлагают бизнесу целый ряд конкурентных преимуществ, которых нет на других территориях. Это, в частности:
– налоговые льготы и таможенные преференции;
– сниженные цены на аренду и выкуп земли;
– развитая инфраструктура для работы.
Если говорить конкретно о налоговых послаблениях, то для компаний-резидентов ОЭЗ налог на прибыль составит от 2 до 15,5% вместо обычных 25% (в России – ред.), налог на имущество организаций – 0% вместо 2,2%, а земельный налог – 0% вместо 1,5%.
В целом, льготы ОЭЗ зависят от ее расположения и типа.

Типы особых экономических зон

Особые экономические зоны подразделяются на четыре типа:
Промышленно-производственные. В ОЭЗ такого типа могут работать компании, занимающиеся промышленным производством, перевозкой и складированием товаров.
Технико-внедренческие. Здесь могут функционировать компании или индивидуальные предприниматели, связанные с разработкой новых технологий и IТ-услугами.
Портовые. ОЭЗ этого типа располагаются на территориях рядом с морскими или речными портами, которые открыты для международного сообщения и захода иностранных судов.
Туристско-рекреационные. На таких территориях могут работать компании и ИП в области туризма и отдыха, а также строиться жилые объекты – отели, санатории, развлекательные центры и т.д.

Выгода ОЭЗ для Южной Осетии

По мнению Алексея Зубца, создание особой экономической зоны в Южной Осетии позволит республике привлечь на свою территорию российский бизнес, который будет развивать различную экономическую деятельность.
"Эта деятельность может быть совершенно разная – от развития коммуникаций и туризма до сельского хозяйства с последующей переработкой продукции и добывающей промышленности. И российский бизнес, который придет на территорию Южной Осетии, должен будет получать какие-то налоговые льготы от обеих стран (РФ и РЮО – ред.)", – отметил он.
I Международный экономический форум в Южной Осетии
Шохин: предприятия Южной Осетии выходят на рынки, опираясь на климат и ресурсы республики
Зубец также подчеркнул, что для российских компаний, которые будут работать в Южной Осетии в рамках ОЭЗ, нужно будет создать специальные условия.

"Так как Южная Осетия – иностранное государство, российские компании попадут под двойную нагрузку, и для того чтобы ее избежать, необходимо будет создавать специальную юридическую поддержку, которая позволит избежать излишней бюрократической нагрузки", – заявил экономист.

Есть ли риски в создании ОЭЗ

Создание ОЭЗ сулит государству не только серьезной выгодой, но и определенными рисками. Для создания особой экономической зоны требуются большие денежные вливания – они пойдут на развитие дорожной инфраструктуры, строительство производственных помещений и т.д. И главный риск здесь заключается в том, что нет никаких гарантий, что ОЭЗ привлечет внимание инвесторов и финансовые средства, вложенные государством в создании такой территории, окупятся.

ОЭЗ в России

В России особые экономические зоны начали появляться с 2005 года. Сегодня в стране успешно функционируют 59 особых экономических зон (39 промышленно-производственных, 7 технико-внедренческих, 2 портовые и 11 туристско-рекреационных). За 20 лет работы ОЭЗ в России было создано более 108 тысяч рабочих мест, а госбюджет пополнился на 652 млрд рублей в виде налоговых платежей, таможенных отчислений и страховых взносов.
Наиболее успешно функционирующими особыми экономическими зонами в России можно назвать ОЭЗ "Технополис "Москва", "Дубна" и "Санкт-Петербург" (все – технико-внедренческие зоны).