ЦХИНВАЛ, 19 сен – Sputnik. Договор о дружбе и сотрудничестве, подписанный Абхазией и Южной Осетией 20 лет назад, имел историческое значение для обеих республик. Он закрепил стремление народов к независимости и укреплению своей государственности в условиях непризнанного статуса. Об этом в интервью Sputnik рассказал абхазский политолог Беслан Хагба.
19 сентября 2005 года президенты Южной Осетии и Абхазии Эдуард Кокойты и Сергей Багапш подписали договор, который предусматривал развитие сотрудничества в экономике, культуре и науке. На тот момент обе республики не имели международного признания и находились в сложных отношениях с политическим руководством Грузии.
"Я считаю, что этот договор сыграл ключевую роль в истории наших стран. Он подтвердил решимость народов Южной Осетии и Абхазии в стремлении к суверенитету и становлению собственной государственности. В 2005 году мы находились под серьезным давлением, потому что была угроза, что республики можно будет вернуть в состав Грузии. Но подписание документа стало подтверждением того, что мы не отступим от своего пути", — отметил Хагба.
По словам эксперта, договор имел значение еще и потому, что стал выражением солидарных действий двух народов.
"Это было время, когда требовались решительные шаги для построения собственных государств. Солидарность Южной Осетии и Абхазии подчеркнула, что, несмотря на разные подходы извне, включая позицию России на разных этапах, наши республики едины в стремлении к независимости", — сказал он.
Политолог напомнил, что после событий августа 2008 года Россия признала независимость Абхазии и Южной Осетии, обеспечив гарантии их безопасности.
"С тех пор во всех ключевых вопросах — будь то Женевские дискуссии или расширение международного признания — Южная Осетия и Абхазия выступают солидарно. И это подтверждает преемственность того выбора, который был сделан еще в 2005 году", — подчеркнул Хагба.
Он добавил, что сотрудничество между двумя республиками продолжает развиваться, охватывая экономику, культуру и образование.
"Несмотря на то что нас разделяет Кавказский хребет, у нас множество связей, поездок, совместных программ. Последние годы можно смело назвать новым этапом активного взаимодействия", — отметил эксперт.