На полях Восточного экономического форума состоялось пленарное заседание, в котором принял участие президент России Владимир Путин. В ходе своего выступления Путин сделал ряд заявлений, в том числе и касающихся специальной военной операции. Началась сессия с темы экономики. Владимир Путин назвал базовым условием развития экономики устойчивую макроэкономическую политику.
Подробнее о заявлениях Путина и их значении - в материале Sputnik.
Экономика высоких зарплат
На пленарной сессии прозвучал целый ряд экономических заявлений: например, о необходимости продолжать усиливать государственную политику в области импортозамещения, поддерживать российские компании, ориентированные на новые рынки. Кроме того, по словам Путина, России необходимо и дальше развивать потенциал высокотехнологичных компаний, а цифровая экономика, заявил президент, становится главным драйвером развития не только России, но и мира.
Среди высказываний президента особо привлекает внимание заявление о том, что экономика России должна стать экономикой высоких зарплат.
"Сегодня эта тенденция во многом объясняется рекордно низкой безработицей, что само по себе действительно фактор, который влияет на опережающий рост зарплат. Но, конечно же, хотелось бы, чтобы все-таки рост зарплат был связан с повышением производительности труда. Здесь у нас потенциал колоссальный", - говорит заведующий кафедрой финансового менеджмента РЭУ им. Плеханова Константин Ордов.
Так, по его словам, у России огромный запас роста эффективности в том, что касается перехода к высокотехнологичным отраслям и использованию цифровых продуктов, тем более что эти "новые профессии" оплачиваются выше привычных профессий прошлого.
Способов увеличить производительность труда множество, однако сегодня ключевую важность приобретает автоматизация технологических процессов и переход к современным многофункциональным автоматизированным станкам, говорит Ордов.
"Здесь, конечно, речь идет о том, что происходит резкое снижение потребности в так называемых синих воротничках. Возникает потребность у людей, которые являются, к примеру, технологами или обслуживающим персоналом, в более глубоких знаниях, в том числе и цифровых продуктов. И в этом отношении, наверное, действительно, переход к более технологичным специальностям и процессам важен - другого столь же эффективного решения придумать сложно", - поясняет он.
Альтернативная возможность повышения доходов - грамотная инвестиционная политика граждан, которая позволяет им иметь существенный пассивный доход, добавил Ордов.
"То есть каждый для себя выберет. Кто востребован и чувствует, что его профессия способна приносить ему гораздо больший доход, чем сейчас, тем надо совершенствоваться, надо получать дополнительные компетенции. Для тех, кто не имеет склонности к поиску новых специальностей, профессий - они должны, наверное, призадуматься о том, как правильно сберегать, накапливать, для того, чтобы дополнительный доход был для них также источником - потом, с возрастом - высокого качества жизни", - объясняет эксперт.
Бедность и борьба с ней
В своем выступлении Путин также отметил, что с 2014-го по 2024 год уровень бедности в России сократился с 11 до 7 процентов. Ключевую роль в этом играют государственные социальные программы, говорит Ордов.
"Мы понимаем, что индекс жизни у нас не возрастает, то есть расслоение между доходами не нарастает. Это говорит о том, что богатые не становятся богаче, а вот с бедными, конечно, ситуация бывает не так легко разрешима, потому что здесь, кроме государства, других эффективных источников заботы о такого рода гражданах не имеется", - объясняет он.
В России до сих пор сохраняется феномен работающего бедного, особенно это касается многодетных семей, указывает Ордов. Поэтому меры поддержки граждан, особенно семей с детьми, постоянно увеличиваются - и в плане разнообразия программ, и в том, что касается финансовых объемов помощи.
"Мы видим, что государство достаточно эффективно пытается справиться с этим, особенно в периоды экономической турбулентности и высокой инфляции. Мы понимаем, почему в такие периоды нарастает количество бедных, а оно у нас сократилось. То есть в этом отношении мы видим участие государства, оно ощутимо и достаточно существенно, но, наверное, средств на все всегда не хватает", - говорит Ордов.
Он напоминает, что существуют и государственные программы профессиональной переподготовки и обучения новым специальностям, однако не следует забывать, что у граждан тоже должно быть желание освоить новые профессии и "использовать эти возможности" - иначе никакими силами ситуацию изменить не получится.
Инфляция без заморозки
Владимир Путин также говорил о высокой инфляции - так, по словам президента, необходимо обеспечить мягкую посадку экономики для борьбы с инфляцией. По мнению Ордова, президент говорил об опасности чрезмерного охлаждения экономики, о необозримости найти баланс между снижением инфляции и угрозой перехода в рецессию, из которой "выходить будет крайне непросто".
"Наверное, президент ровно об этом и говорил, что, если уж и охлаждать в целях достижения инфляции, то плавно, а не так, как может произойти в режиме, к примеру, массового банкротства компаний, кризиса, неплатежей... Все это тоже может в какой-то момент стать следствием перехода через точку бифуркации финансовой системы там, где ее надежность начнет крайне быстро и резко снижаться", - пояснил Ордов.
Сейчас каких-то четких признаков подобного кризиса в экономике нет, добавил Ордов, однако указал, что крупные банки жалуются на приостановку инвестиционного процесса в крупных проектов.
"А нам это крайне важно именно с точки зрения перспективы 3-5 лет, потому что если мы с вами на 3-5 лет не увидим дальнейшего потенциала роста экономики России, то, поверьте, любые инвесторы это не увидят. И это как раз и будет тем следствием долгой рецессии, из которой будет крайне тяжело выйти", - объяснил эксперт.
Логистика и топливные поставки
Перед экономикой при этом открываются и новые перспективы и возможности: в частности, Путин отметил Трансарктический коридор и его дальнейшее развитие. По словам Ордова, Россия начала понимать, что может предложить миру достаточно эффективные варианты торговых коридоров.
"Мне кажется, об этом президент и пытался сказать - что нам необходимо не только выходить на новые рынки, но и предлагать новые логистические маршруты, которые проще, дешевле, быстрее. И этот потенциал с той стороны, о которой президент сказал, имеется, и уже не первый год не только обсуждается, но и разрабатывается, внедряется", - пояснил Ордов.
Это же касается и "Силы Сибири-2", который является одним из крупнейших энергетических проектов в мире. Предварительные договоренности имеются, был подписан Протокол о намерениях - потому что, несмотря на стоимость проекта, "Китай задумывается о необходимости поиска для себя предсказуемого, более дешевого источника энергии", говорит Ордов.
Правда, могут возникнуть сложности у Европы, учитывая планируемые объемы поставок трубопроводного газа по "Силе Сибири-2", для Европы топлива просто может не хватить, и им придется обращаться к США и их сжиженному газу, который более турбулентен и более подвержен ценовым колебаниям, по сравнению с природным трубопроводным газом, добавил Ордов.