ЦХИНВАЛ, 1 июл – Sputnik, Диана Козаева. Именно Организация Варшавского договора обеспечивала тот самый миропорядок, который сложился в результате победы Советского Союза в годы Великой Отечественной - Второй мировой войны. Такое мнение в интервью Sputnik высказал доктор исторических наук, профессор, ведущий научный сотрудник Санкт-Петербургского института истории РАН Борис Ковалев.
70 лет назад СССР и семь европейских стран заключили Договор о дружбе, известный как Варшавский договор. На его основе был создан военный союз — Организация Варшавского договора. Кроме СССР, участниками союза стали Албания, Болгария, Венгрия, ГДР, Польша, Румыния и Чехословакия. 1 июля 1991 года Организация официально развалилась.
Варшавский договор как ответ НАТО
Ковалев отметил, что, если говорить об Организации Варшавского договора, которая на протяжении 36 лет, — с 1955 по 1991 год — играла важную роль в обеспечении биполярности мира, стоит начать с более раннего периода, а именно с 1945 года. В этот год, еще до окончания Великой Отечественной и Второй мировой войн, англичане под руководством Уинстона Черчилля начали разрабатывать план "Немыслимое" – нападение вчерашних союзников – англичан, американцев – на Советский Союз.
"В 1945 году эти планы оказались невозможными, но в процессе получения Соединенными Штатами Америки ядерного оружия, а самое главное, когда в 1949 году появляется организация Североатлантического договора НАТО, стало понятно, что так называемый западный цивилизованный мир объединяется против Советского Союза и его союзников", – сказал историк.
Он напомнил, что в 1954 году Советский Союз подал заявку на вступление в НАТО, но она была отклонена по довольно странной причине: якобы у Советского Союза не было выхода к Северной Атлантике. Однако к тому времени НАТО уже успела расшириться, добавив к своему составу Турцию и Грецию в 1952 году.
По словам историка, когда стало понятно, что НАТО – это именно военно-политический блок, направленный против СССР и его союзников, Советский Союз вместе со своими друзьями создает организацию Варшавского договора.
"Почему Варшавского? Потому что договор был подписан именно в Варшаве, и если посмотреть на символы договора, то на гербе в центре располагался именно флаг Польской Народной Республики, но штаб-квартира Варшавского договора находилась в Москве. И эта организация с большей или меньшей степенью успеха поддерживала в представлениях Советского Союза должный порядок на протяжении нескольких десятилетий", – отметил Ковалев.
Из Организации Варшавского договора в 1968 году вышла Албания, а за год до его распада ее покинул один из самых верных союзников Советского Союза – Германская Демократическая Республика по причине воссоединения с ФРГ.
Ковалев согласился с мнением, что ОВД стала ответом на организацию Североатлантического Альянса.
Более того, он обратил внимание, что Советский Союз и его союзники еще шесть лет пытались найти другой вариант, "но, увы, не получилось".
Варшавский договор обеспечивал миропорядок после Великой Отечественной
Историк отметил, что советское руководство прекрасно знало планы бывших союзников – Гарри Трумэна иже с ними, о плане нанесения ядерного удара по территории СССР "Дропшот".
"Что касается боевого соприкосновения, оно было, правда, в Европе это было не столь ярко выражено. Мы помним о кровавой войне в Корее 1950-1953 годов, когда на одной стороне сражались китайские добровольцы, советские летчики, а на другой – американские войска. Так что именно тогда, по крайней мере, на Дальнем Востоке это противостояние уже переходило в некую горячую фазу", – напомнил он.
Поэтому, продолжил Ковалев, необходимо было максимально консолидировать все силы. По его словам, нужно было понимать, что если потенциальный противник объединяется, то мы вынуждены сделать то же самое.
"Я – сын военнослужащего, десять лет моей жизни напрямую связаны с Организацией Варшавского договора. У меня отец служил в северной группе войск. Это Польша. Я пять лет прожил в Германии. Это группа советских войск в Германии. Конечно, именно Организация Варшавского договора обеспечивала тот самый миропорядок, который сложился в результате нашей победы в годы Великой Отечественной - Второй мировой войны", – подчеркнул он.
Профессора напомнил еще об одной важной дате и документе, который заложил основы для дальнейшего развития еще одной международной организации – ОБСЕ. Речь идет о Хельсинкском заключительном акте, подписанном 1 августа 1975 года в Хельсинки. Он отметил, что тогда казалось, что несмотря на все сложности, противоречия, стороны научились договариваться.
"Но, к сожалению, к концу 80-х годов были допущены серьезные ошибки, в том числе и у советского руководства, и у экономического, и у политического плана. Противник, который стал выдавать себя за нашего, если не союзника, то друга, очень легко этим воспользовался, что в конечном счете привело, как программа максимум, к распаду Советского Союза, распаду Социалистического блока, распаду, на этом фоне не так уже заметного Варшавского договора", – сказал Ковалев.
Он указал, что очень многие страны, которые составляли костяк Варшавского договора, сейчас оказались в НАТО.
"Хотя, если верить Горбачеву, на словах ему обещали, что это не произойдет. Но, мое личное субъективное мнение, что даже если бы был подписан письменный договор о нераспространении, все равно бы его наши западные партнеры нарушили", – заметил историк.