В СОГУ откроют фабрику-кухню продуктов питания для участников СВО

Подписывайтесь на Sputnik в Дзен
ЦХИНВАЛ, 21 июн — Sputnik, Алан Ивахненко. В Северо-Осетинском государственном университете имени К.Л. Хетагурова (СОГУ) начались работы по созданию фабрики-кухни по производству продуктов питания для участников специальной военной операции. В настоящее время улаживаются юридические вопросы, рассказал в беседе со Sputnik заведующий кафедрой технологии продуктов питания СОГУ Бениамин Маркарян.

"Началось все с того, что мы сами на кафедре технологии и продуктов питания стали делать натуральные сухие супы для бойцов СВО. Это продолжалось около трех лет. И Серхио Эрнандес - внук генерала-полковника Хаджи-Умара Мамсурова - вышел с инициативой на главу республики с предложением (проспонсировать проект фабрики-кухни - прим. ред.), а он уже переадресовал ее нам. Благодаря поддержке Эрнандеса мы можем расширить ассортимент производства", - сказал он.

От борща до каши: СОГУ наладил производство сухих пайков для бойцов СВО
Маркарян отметил, что в работе фабрики будут принимать активное участие студенты. Уже сформировано несколько групп ребят, которые будут совмещать работу с практическими заданиями.

"Посредством дегидраторов мы можем готовить массу различных продуктов, начиная с супов, различного вида пастилы, сухофруктов и орехов, а с помощью автоклавирования и использования реторт-пакетов мы можем существенно расширить ассортимент. Это вторые блюда, рис с говядиной, рис с курицей, гречка, горох с говядиной, фасоль и так далее. В общем, у нас открывается большой диапазон", - подчеркнул заведующий кафедрой.

Он добавил, что если все юридические вопросы будут улажены в кратчайшие сроки, то открытие фабрики-кухни произойдет в течение лета. Самая главная задача была найти помещение, и вуз сразу же нашел подходящее место. Осталось решить организационные моменты.
Студенты и преподаватели СОГУ придумали и начали производство сухого душа для бойцов СВО