ЦХИНВАЛ, 22 мая – Sputnik, Диана Козаева. Украинская сторона абсолютно не готова к переговорам, где бы они ни проходили, сказал в интервью Sputnik историк, профессор МГИК Михаил Смолин.
Американская газета The Wall Street Journal со ссылкой на источники пишет, что следующий раунд переговоров между Россией и Украиной может состояться в середине июня в Ватикане.
Ранее папа римский Лев XIV подтвердил готовность принять российско-украинские переговоры в Ватикане. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сообщил, что решение по месту проведения следующей встречи с украинской делегацией еще не принималось.
"В отношении политических переговоров предоставление места для их ведения для нас не является серьезной проблемой. Украинская сторона, где бы она с нами не пересеклась, в сегодняшних реалиях недоговороспособна. Поэтому для нас Ватикан не страшен как место для переговоров, но и нельзя сказать, что это какое-то идеальное место, где мы будем себя чувствовать, как дома, или хотя бы на какой-то нейтральной территории", – отметил Смолин.
По его словам, римские папы никогда не выступали за какую-то пророссийскую позицию. Ватикан активно действует как религиозная организация на территории Украины, в том числе участвуя в гонениях на каноническую Украинскую православную церковь. Также всячески продвигает идею консолидации всех религиозных групп Украины в униатской церкви, которая находится под контролем римского папы, и даже перехода всей этой структуры под его управление.
"Идет соперничество между Константинопольским патриархом, который считается восточным папой, и западным папой, который считает, что Украина – это тоже его каноническая территория, где расположено большое количество униатских и римско-католических церквей. В этом контексте Ватикан занимает агрессивную и неконструктивную позицию в религиозной сфере", – полагает Смолин.
Он считает, что Ватикан для проведения переговоров между Москвой и Киевом – примерно такая же неудобная площадка, как Турция, которая тоже заинтересована в том, чтобы Крым не был российским и чтобы Россия в этом конфликте не стала победителем.
"Площадка, на которой проходит переговорный процесс, для России в общем-то не очень важна. Украинская сторона занимает такую позицию, что этот процесс изначально торпедируется и заходит в какой-то такой тупик. Поэтому, где бы мы ни собрались в очередной раз – в Стамбуле или Ватикане – к сожалению, украинская сторона абсолютно не готова к переговорам", – подчеркнул историк.
Он отметил, что основные информационные дивиденды от этих переговоров, если они пройдут в Ватикане, получит именно римский престол. Однако сами переговоры будут столь же безрезультатными, сколь и проведенный этап в Турции, считает Смолин.
"Украинская сторона считает, что еще может побороться. Киевским чиновникам кажется, что они еще какое-то время смогут попилить деньги. Поэтому с их точки зрения заканчивать столь доходную войну в общем-то нет никакого смысла", – сказал Смолин.
Он заметил, что Ватикан еще со времен папы Франциска активно выступает с призывами к прекращению войн, однако эти заявления носят чисто декларативный характер, поскольку Ватикан всегда "играет на конкретной стороне" в глобальных конфликтах.
Историк обратил внимание, что приход к власти Льва XIV, как первого представителя Соединенных Штатов, это довольно эксклюзивная история, когда сильный президент и римский папа, происходящий из англосферы, из Северной Америки, оказываются на одной политической арене.
По его мнению, это говорит о том, что Соединенные Штаты сыграли немалую роль, чтобы Лев XIV пришел к власти.
К тому же, заметил Смолин, выбор имени нового папы тоже говорит о его довольно агрессивной позиции.
"Предыдущий Лев XIII ввел в качестве догмата утверждение о том, что любое заявление римского папы, произнесенное с кафедры, является непогрешимым. Это новый с XIX века догмат для римско-католической церкви. Поэтому, как мне представляется, Лев XIV собирается укреплять позиции именно римского папы и предлагать в информационном плане такого рода мероприятия, как российско-украинские переговоры", – сказал он.
Смолин отметил, что во время выборов никто не упоминал имя американского кардинала.
"А мне как раз наоборот казалось, что он абсолютно в тренде современной политической ситуации. Мне кажется, что Трамп и американский политический истеблишмент сделали очень многое, чтобы объяснить католическим кардиналам, что это будет идеальная фигура, чтобы католическая церковь как-то поддерживала свою влиятельность в мире. И мы можем стать свидетелями нового тандема между американским президентом и римским папой, тоже американцем", – добавил он.