Исчезни на сутки: очередная игра вызывает беспокойство родителей

Подписывайтесь на Sputnik в Дзен
Интернет-челленджи и игры, вызывающие серьезное беспокойство у родителей, а порой и правоохранительных органов, возникают с завидной регулярностью. Очередная такая игра называется "Исчезни на сутки" - это челлендж, в рамках которого ребенку предлагается уйти из дома и скрываться от родителей в течение суток, естественно, за какое-то "вознаграждение" от кураторов. О том, как оградить ребенка от подобных игр и как вообще уберечь его от деструктивного влияния Интернета, - в материале Sputnik.

Откуда берутся такие игры?

Новая игра уже привлекла внимание родительских чатов, хотя представители Роскомнадзора и поисковые группы не отмечают роста деструктивных сообщений в соцсетях и увеличения числа заявлений об исчезновении детей и подростков. Это одна из сложностей оценки подобных игр и челленджей - оценить реальные масштабы их распространения порой довольно сложно. Однако IT-эксперт Александр Маляревский считает, что необходимо понимать, что такие игры - не всегда "просто городские страшилки".

"К ним надо относиться со всей серьезностью, как к одному из рисков, которые существуют в современной городской среде, и не только в городской... А что это развлечения каких-то людей, это тренировка каких-то людей, это отработка каких-либо методик, сказать сложно. Это может быть с равной вероятностью и первая, и вторая, и третья, и, возможно, невидимая нам четвертая возможность. А может быть, это просто некая развлекалочка, которая зародилась в подростковой среде", - рассуждает эксперт, подчеркивая, что подобные игры в любом случае несут опасность.

При этом формат челленджа сам по себе не несет какого-то негатива. Они бывают разных форматов: спортивные, подростковые, в сфере искусства или личностного развития.
"Разные челленджи есть: и любопытные, и прикольные, в том числе и деструктивные. Говорить о том, что они возникли в Интернете, я бы не стал: Интернет - это всего лишь среда передачи данных. Но при этом говорить, что это все от безделья, я бы тоже не стал. Это один из способов человеческого взаимодействия, поймать фан и заявить о себе. То есть это один из форматов нашего общения, в том числе и сетевого", - объясняет Маляревский.
Преступная Сеть: как защитить детей от вовлечения в криминал через Интернет

Как оградить ребенка?

В случае этой игры понять, что ребенок в нее ввязался, можно лишь когда он исчезнет на сутки - и в этом случае может быть уже поздно. Ключ к безопасности ребенка и семьи в целом являются доверительные отношения и понимание опасностей, считает Маляревский.

"Это не разовая акция, это не какой-то секрет, который сразу все поняли, это ежедневная работа, ежедневная управляемая родительская деятельность. (...) Безопасность семьи, в первую очередь, это вопросы семьи, педагогики, общения и доверия, как и было оговорено. Никакой волшебной пилюли здесь нет и быть не может", - отмечает он.

Ребенок должен понимать, что призы "с неба не сыпятся", а значит, обещание каких-то наград за деструктивную не созидательную деятельность, вероятнее всего, "жесткий развод".
Кроме того, как уже говорилось, ребенок должен понимать, что челленджи могут быть как прикольными, так и опасными, и держаться от последних следует подальше.
"Люди с недобрыми намерениями, причем как подростки, так и кураторы, а также те, кто выдает себя за кого-то другого, могут нанести вред случайно, намеренно, по недомыслию, глупости... Но за собственную безопасность отвечаем мы", - подчеркивает эксперт.
Будьте внимательнее к детям: детский омбудсмен предупредила о новой угрозе в Интернете
Конечно, существуют технические возможности ограничить потребляемую ребенком или подростком информацию в Интернете, и пользоваться ими, несомненно, необходимо, говорит Маляревский. Однако опираться лишь на настройки родительского контроля не следует.
"Как от любых других способов контроля, тем более в руках людей, которые не очень хорошо разбираются с оборудованием, все это может создать больше вреда, чем принести пользы", - предупреждает он.

Ключ ко всему - доверие

С этим не согласен психолог Сергей Ланг, который считает, что "любое доверие, которое контролируется, это уже не доверие, а наоборот, его нарушение".

"Сколько угодно можно винить приложения и игры, но чаще всего уход из дома является не причиной, а следствием. Причина кроется в том, что детям некомфортно дома", - объясняет психолог.

По его словам, одна из причин популярности подобных вызовов среди детей и подростков - их стремление казаться взрослее, чем они есть; поэтому они расценивают подобные челленджи как способ доказать себе и окружающим эту "взрослость".
"Но чаще всего такие проблемы возникают именно у подростков, у которых уже имеются конфликты с родителями, отсутствие, может быть, даже какой-то занятости, нарушение доверия с родителями. Потому что те дети, которые в хороших отношениях с родителями, они подобные моменты никогда не допустят", - говорит Ланг.
Как детям и их родителям справиться с киберугрозой в Интернете: советы эксперта
То же самое касается и подростков, деструктивные поступки которых часто списывают на возраст и гормональный всплеск. Если дома "все в порядке" и подросток уважает родителей, а также у него развит инстинкт самосохранения, его не будет тянуть в нехорошую среду или толкать к нехорошим поступкам.

"За этим желанием уйти из дома или связаться с плохой компанией всегда стоят проблемы, которые имеются дома: не налаженные отношения, постоянные конфликты и замечания, отсутствие уважения. Если нет уважения в семье, ребенок ищет это уважение и понимание в кругу своих сверстников. И часто как раз-таки эти плохие компании появляются. Но это плохие компании для нас. Для него эта компания хорошая, потому что его там понимают и уважают. Если есть уважение дома, то этой потребности не будет", - объясняет Ланг.

Кроме того, необходимо объяснять ребенку, который, как уже было сказано, стремится казаться взрослее, что настоящий взрослый - это тот, кто несет ответственность за свои поступки и умеет "говорить "нет" соблазнам", отмечает психолог. Такая подготовка, в сочетании с доверием и уважением в семье, с большой вероятностью убережет ребенка от попадания под влияние компании, выполнения всяческих не совсем правомерных челленджей - причем не только в онлайне, но и в реальном мире.